Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Власть может наказать 50 банков, близких к «семье» Януковича

    • «Главком»
    • Розсилка

    Власть может наказать 50 банков, которые занимались «отмыванием» денег в интересах «семьи» бывшего президента Украины Виктора Януковича.

    «На столе отчет по более, чем 50 банкам-мойкам на завтрашнее совещание. Хотим окончательно и жестко перекрыть этот рудимент прежней «семейной системы», - написал 11 марта в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

    Пятьдесят банков - это почти треть всех финучреждений страны. Как милиция собирается их «перекрыть», Аваков не уточнил, но вполне можно догадаться, пишет Економічна правда.

    В «черном списке» банков, скорее всего, оказались именно те учреждения, которые еще вчера в поте лица боролись за престижных клиентов из верхушки Партии регионов и ближайшего окружения экс-президента.

    Если госбанки и другие учреждения всего лишь могли заниматься сомнительными операциями, то есть группа банков, которые можно назвать «семейными». Они принадлежат людям, которые входят в ближний круг Виктора Януковича.

    Под прицелом силовиков в связи с особо крупными операциями окажутся госбанки - Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк. За годы правления Януковича именно на эти учреждения чаще всего указывали пальцем, когда шли разговоры о сотрудничестве с «семьей».

    В активе «семьи» еще как минимум два финучреждения: Укрбизнесбанк и «Всеукраинский банк развития». Владельцем 100% акций последнего является сын экс-президента Александр. Возможно, на эти активы также будет наложен арест.

    Есть небольшие банки в Украине и у Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, сына Азарова и Юрия Иванющенко. Однако оформлены они на подставных лиц. Хотя это, скорее всего, не помешает следователям установить их связь с реальными бенефициарами.

    Близкими к «семье» принято считать Фидобанк Александра Адарича, Финбанк Бориса Кауфмана и Південкомбанк Руслана Цыплакова, друга Виктора Януковича-младшего. Однако эти учреждения, скорее всего, отделаются легким испугом.

    Правда, Південкомбанк сейчас трусят прокуратура, СБУ и МВД. В самом банке утверждают, что правоохранители изымают у них даже печати и наличные деньги.

    Вся нагрузка в очередной раз ляжет на Фонд гарантирования вкладов, а значит - на другие банки, которые делают взносы в ФГВФЛ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ