Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    На данный момент три добровольческих батальона никому не подчиняются - чиновник

    • «Главком»
    • Розсилка

    Глава новосозданной Госслужбы по вопросам ветеранов и участников антитеррористической операции Артур Деревянко сообщил, что с теми добровольцами, кто не подчинен ни одному из ведомств, есть отдельная проблема.

    «На данный момент, проблемными подразделениями являются 5-й и 9-й батальоны «Правого Сектора», а также батальон «ОУН». Все остальные стоят на учете. Я понимаю, что у вышеназванных подразделений есть какие-то свои амбиции, но нужно понимать, что кто-то должен нести за них ответственность. Иначе, в случае беды, государство не сможет им помочь», - сказал Деревянко на пресс-конференции в «Главкоме».

    Кроме того, отметил он, есть проблема с определением границ антитеррористической операции.

    По словам главы Госслужбы, на данный момент Служба безопасности Украины занимается внесением поправок касательно зоны операции. На данный момент, де-юре установлено черту по границе Луганской и Донецкой областей. «Тем не менее, у нас есть харьковские пограничники, которых со стороны России обстреливали из установок «Град», разве они не являются участниками зоны АТО?», - говорит Деревянко.

    Также требует юридического урегулирования вопрос волонтеров и медиков. Они также претендуют на получение статуса участников АТО. Государство также занимается вопросом защиты и обеспечения тех, кто проживал или проживает до сих пор на оккупированных территориях, в том числе, о детях-свидетелях ужасов войны.

    «Вообще, в мировой практике существует определенная разница между «комбатантами», людьми с оружием в руках, и теми, кто содействовал победе. У нас же, неважно, это человек, который приехал чинить военную технику и погиб или же генерал, который только что прибыл в зону АТО и его убили, или тот, кто был там несколько месяцев», - говорит глава Госслужбы.

    На вопрос о том, могут ли такой статус получить, к примеру, певицы, которые пробыли на территории несколько часов, был получен ответ о том, что законодательство одинаково для всех. И даже если на эмоциональном уровне какие-то нормы кажутся неправильными, никаких исключений делать не будут.

    Сейчас межведомственная комиссия работает в достаточно расслабленном режиме – заседания проводятся не чаще раза в неделю. За время функционирования комиссия успела рассмотреть 350 дел, большинство из которых связаны с проблемами при получении государственной помощи семьями тех, кто потерял кормильцев. «В первую очередь, я считаю, нужно внести в реестр тех, кто погиб», - говорит Деревянко.

    Больше читайте в материале «Главкома» Гибридные льготы. Что обещает государство участникам АТО.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ