Николай Томенко: «Стратегические решения по Киеву принимают у президента»

    Вице-спикер Николай Томенко первым распространил информацию о том, что Леонид Черновецкий подал в отставку
    Вице-спикер Николай Томенко первым распространил информацию о том, что Леонид Черновецкий подал в отставку.А спустя неделю появился законопроект, согласно которому заявление Черновецкого об отставке уже никого не может напугать, так как не влечет за собой досрочные выборы. Мы обратились к Николаю Владимировичу за разъяснением, что за интриги
    • Наталья Мелещук, фото Юрия Сапожникова, «Газета по-киевски»
    • 10 Лютого, 2011, 07:26
    • Розсилка

    Вице-спикер Николай Томенко первым распространил информацию о том, что Леонид Черновецкий подал в отставку

    Вице-спикер Николай Томенко первым распространил информацию о том, что Леонид Черновецкий подал в отставку.

    А спустя неделю появился законопроект, согласно которому заявление Черновецкого об отставке уже никого не может напугать, так как не влечет за собой досрочные выборы. Мы обратились к Николаю Владимировичу за разъяснением, что за интриги плетутся в кулуарах Киевской городской администрации.

    – Почему в окружении Черновецкого не подтверждают информацию о том, что мэр написал заявление об отставке?

    – Думаю, люди Черновецкого, которые еще остались при должностях, просто не хотят публично признавать, что они нарушили договоренности с властью. Очевидно, что существовала система договоренностей, согласно которой Леонид Михайлович де юре остается городским головой, а де факто отстраняется от дел. В свою очередь, власть гарантировала оставить часть людей молодой команды Черновецкого на занимаемых ими должностях и, соответственно, отказаться от преследования части тех, по которым были заведены уголовные дела. Информация, которую я собрал из разных источников, дала мне основания утверждать: Леонид Черновецкий решил, что власть отказалась от своих обязательств, поэтому и он отказывается от своих. Иными словами, у Черновецкого остался один аргумент – угрожать, что он пишет заявление, которое повлечет за собой досрочные выборы. Я предполагаю, что заявление он не регистрировал. Но эта информация – попытка достучаться до власти: мол, дайте нам возможность зарабатывать деньги, гарантируйте нам, что новые уголовные дела не будут открыты, а мы дадим вам возможность руководить Киевом.

    Вице-спикер Николай Томенко считает, что дату следующих выборов в Киеве определят в ручном режиме, но в ближайшее время их ждать не стоит

    – Вчера Кабмин утвердил законопроект, согласно которому досрочные выборы городского головы в случае его отставки не предусмотрены – функции мэра формально будет исполнять секретарь местного совета до очередных выборов. Это ответный шаг власти?

    – В Раду документ еще не поступил. Хотя я думаю, что такой сценарий, по которому отставка городского головы не несла бы необходимость проводить выборы, разрабатывается. Власть найдет, как это пояснить: либо закон примут, либо финансовыми причинами мотивируют, либо специальным постановлением Рады. Я уверен, что в ближайшее время будет принято решение о том, чтобы выборов в столице не проводить.

    – Известно ли вам о каких-то договоренностях секретаря Киеврады Олеся Довгого с регионалами о том, как они будут делить власть в случае принятия этого закона и отставки Черновецкого?

    – Пропрезидентская часть команды Черновецкого (к которой также относится Олесь Довгий. – Ред.) успешно сотрудничает с нынешней властью. Я вам скажу больше: практически все стратегические решения по Киеву принимаются в Администрации президента. Пропрезидентская часть бывшей команды Черновецкого постоянно ведет переговоры, как построить правильное и «справедливое» руководство в Киеве. При этом сам Леонид Черновецкий относится к той части команды, которая попала в немилость действующей власти.

    – Как считаете, был ли брак дочери регионалки Гориной и Довгого частью большого плана по сближению экс-людей Черновецкого с ПР?

    – Вопросы любви я не комментирую.

    – Можно ли привлечь мэра к ответственности за систематические прогулы? Это ведь ненормально, когда мэра месяцами нет на работе…

    – Теоретически можно, путем открытия уголовного дела. Если нарушается трудовое законодательство, зафиксированы прогулы, можно подавать заявление в прокуратуру о заведении уголовного дела против такого чиновника. Кстати, были случаи увольнения мэров за то, что они нарушали трудовое законодательство – скажем, неправильно оформляли командировки, отсутствовали на работе. Но для этого нужно, чтобы горсовет принял такое решение, ну и, конечно, чтобы высшее руководство хотело провести перевыборы. Нынешняя же власть пока что не заинтересована в выборах киевского городского головы, поэтому они ищут юридические хитросплетения, чтобы руководить городом без перевыборов. Лично я очень бы хотел, чтобы были расставлены все точки на «і», чтобы были объявлены досрочные выборы и киевляне выбрали себе мэра, которого они хотят. Конечно, с появлением должности главы КГГА это уже не будет мэр с теми полномочиями, что раньше, но тем не менее…

    – Дату президентских и парламентских выборов Рада утвердила, а когда ждать выборов в Киеве?

    – Сейчас действует решение Конституционного суда, согласно которому дата очередных выборов отсчитывается от даты проведения досрочных. Под это решение попали только Киев и Тернопольская область, где проходили внеочередные выборы. Как я понимаю, дата выборов там будет определяться в ручном режиме, исходя из политической и экономической необходимости.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ