Блогеры не поняли, зачем их собрал премьер
Общение представителей власти с блогерами вышло на новый уровень. Теперь разговор с «интернет-писаками» не считается позором или невосполнимым уроном для чести и достоинства любого политика. Наоборот, отличная пиар-акция, где можно показать, что ты и с народом общаешься, и к разным мнениям прислушиваешься, и страну строишь так, чтобы «для всех». С блогерами неоднократно ведут диалог многие правительства и даже президенты, как, например, Дмитрий Медведев.
Для украинских политиков это вдруг стало тоже модно. Даже чересчур. А оттого не покидает чувство неискренности в этих встречах. Премьер-министр Николай Азаров за последние два месяца уже второй раз принимает у себя активистов блогосферы. Но, как и в первый раз диалога, как такого не состоялось. Встреча больше напоминала пресс-конференцию, где каждый пришел со своим вопросом и получил ответ, интересующий только его самого.
Правда, со времени первой встречи с блогерами немного изменились подходы к проведению мероприятия. Если на встрече, которая состоялась в сентябре и была посвящена образованию, народ так и не узнал «счастливчиков», которых пригласили высказать премьеру свое мнение (и по этому поводу в тех же блогах разгорелась достаточно бурная дискуссия), то в этот раз организаторы заявили, что отобрали наиболее читабельных блогеров и, тем самым, обезопасили себя от интернет-прений.
В числе гостей были культурный менеджер Богдан Логвиненко, президент ассоциации корпоративных медиа Оксана Тодорова, главный редактор издания об интернет-бизнесе AIN.UA Артур Оруджалиев, маркетолог и блогер «Корреспондента» Иветта Деликатная, глава ассоциации издателей периодической печати Алексей Погорелов, представитель международной ассоциации Aiesec Денис Довгань. Не обошлось дело и без пресс-секретаря премьер-министра Виталия Лукъяненко. По скайпу присоединился президент и старший консультант Института Стратегии Голубого Океана Малайзии Павел Шеремет. А одним из последних на встречу пришел изветсный украинский журналист Вахтанг Кипиани.
- Как видите, вопрос, кто эти люди, сегодня снимается с повестки дня, - отметила координатор встречи Ирина Золотаревич.
Несмотря на то, что приглашенные блогеры в среднем имеют больше двух тысяч читателей, сами критерии их отбора все же можно поставить под сомнение. Лидерство в официальных рейтингах, судя по всему, блогерам не давало никаких преимуществ.
Ирина Золотаревич объясняет это так: «Хотелось пригласить людей разных групп: студентов, предпринимателей, оппозицию. Я спрашивала у своих знакомых, кого они считают самым популярным блогером. Ну, и из них потом выбирали человека, который не просто постит картинки, а что-то еще сможет рассказать?»
«Коммуникация в период реформ: как власти общаться с народом?» - так звучала тема самой встречи. В приветственном слове Николай Азаров сразу признался, что украинскую власть совершенно справедливо обвиняют в недостаточной коммуникации с обществом, и высказал мнение, что отсутствие общения, в первую очередь, должно все-таки волновать народ, ведь страдать придется именно ему:
- Нам говорят, что мы наши реформы не доносим в нужной форме, - сказал премьер. - У жителей страны создается впечатление, что с ними не посоветовались, у них не спросили. Я часто слышу, что мы делаем что-то не так: налоговая реформа плохая, земельная плохая, пенсионная плохая. С одной стороны, налоговая реформа дала много плюсов, с другой, раз люди вышли на митинг, значит, что-то мы не учли. Хорошо. Я попробую стать на вашу сторону. Вот говорят, что правительство не подготовилось к кризису. Я хочу услышать ваши предложения. Что мы делаем не так и как надо? Вы должны думать об этом, потому что в том же кризисе Азаров пострадает в меньшей степени, пострадают люди.
Далее организаторы представили результаты специально проведенного на Фейсбуке для этой встречи опроса: «Почему я не понимаю реформ, проведенных украинской властью?». Основной меседж, который обычные интернет-пользователи попытались донести до власти, звучал так: «никто не объясняет», «от реформ не легче», «реформы пишут на языке, который мне непонятен».
Обсуждать услышанное тут же кинулись блогеры. Однако ни диалога, ни дикусси, как таковых, дождаться так и не удалось. Причин было несколько. Во-первых, блоосферу представляли люди, сфера жизни, интересы и проблемы которых очень различаются: каждый тянул одеяло в свою сторону. Больше всего этот цивилизованный балаган напоминал не встречу, где должны выработать какой-то концепт действий, а известную всем басню «Лебедь, щука и рак». Во-вторых, конструктива и конкретных предложений тоже было мало, вот критики – хоть отбавляй.
Вот отдельные комментарии, подтверждающие данное наблюдение:
Артур Оруджалиев:
- Мы не можем говорить о коммуникациях, пока не будет диалога. Одна из сторон, как мне кажется, в какой-то момент потеряла ответственность за то, что она говорит. Ложь убивает любой диалог.
Алексей Погорелов:
- Проблема в неискренности и неконкретности ответа властей. Из конкретных вещей у человека складывается понимание ситуации. Очень важно каждую реформу для обычного человека разложить на конкретные составляющие, объяснить четко, где плюсы и минусы.
Вахтанг Кипиани:
- Главное – это доверие. Если я как гражданин власти не доверяю – не о чем говорить. В Грузии власти встречались с блогерами в свое время каждый день. И объясняли, что и зачем они делают. Они говорили, что сегодня мы хотим сделать реформу полиции, хотим обговорить ее, чтобы полиция была мобильной, честной, хорошо вооруженной, при необходимости смогла бы роды принять. И сами блогеры, само общество начали следить за всем, что происходит. Нас обманывают даже в малом. Вот есть пример вашего соратника Михаила Бродского. Он ведет блог. Он в нем обижается, спорит, банит читателей, но мы все знаем, что он живой человек. Из другого лагеря – такой пример это Леся Оробець. Все остальное – имитация. Тигипко, Яценюк в Интернете – это обычная имитация.
Не смог журналист и не упомянуть пресловутый проект бюджета и государственные тендеры, победители которых определяются по совершенно неясным критериям:
- Проблема еще и в том, что власть себя не ограничивает. Если вы себя увеличиваете на 600 миллионов медицинское обслуживание, то я не могу с вами комуницировать. Вы должны начать с самоограничения, и вам будут доверять. Вот еще. Власть регулярно проводит тендеры то на создание сайтов, то на «Спритко» и «Гарнюню». И мы видим, сколько миллиардов это стоит, а эффективность нулевая. Это вопрос коммуникации. Почему не приглашать профессионалов делать ролики, рисовать красивых героев и объяснять народу, что они несут?
Павел Шеремет:
- Украинцы говорят: «Мы не видим реформ». У грузин, кого не спроси, все отвечают: «Реформы идут». Премьер-министр Малайзии недавно сказал, что время, когда правительство знало лучше, чем граждане, давно прошло. Не только правительство, вся нация, народ отвечает за ситуацию в стране: я – за свою семью, жители города – за город. Чтобы развиваться нам нужно легкое ведение бизнеса. Если мы возьмем рейтинг ведения бизнеса мирового банка, то Украина занимает 145 месте. Это, несомненно, большой прогресс за последний год, она поднялась на две позиции. А Грузия на 12 месте, то есть, за последние 3-5 лет она прыгнула на 130 позиций вперед! В той же Малайзии есть правило: акционерное общество регистрируется за 1 день, бизнес – за 1 час. А у нас что?
Инетта Деликатная:
- Я потратила 3 полных рабочих дня, чтобы разобраться с реформой образования Табачника. Ни на сайте Министерства образования, ни на сайте ВР ничего не понятно. Министерство с открытыми заявлениями не выступает, народ разобраться сам не может и, конечно, критикует – тут уже неважно обоснованно или нет. Власть даже не реагирует на критику, не пытается объяснить, что мы что-то не так поняли. Создайте какой-то сайт, где четко будут разбираться плюсы и минусы законодательства.
В отчет на речи блогеров Николай Азаров кивал головой, обещал все взять на заметку – вот сайт, например, переделать, и отчитывался о проделанной работе в целом. Он отметил, что систему «единого окна» при регистрации бизнеса вводят, что на радость жителям Борщаговки запущен скоростной трамвайчик, что «объект» Московская площадь был сдан за четыре месяца. А также посетовал на то, что власть-то как раз, наоборот, только и делает, что экономит на себе:
- Понимаете, средний ваш уровень, ваше умение и желание докопаться до сути, выше уровня среднего чиновника. А кто пойдет работать на госслужбу за 2000 гривен? Вот, а вы говорите, что мы не самоограничиваемся. Не нужно сравнивать Украину с Грузией или Эстонией… Грузии легко проводить реформу полиции на предоставленный им грант.
Отойти от сравнений Азарову не дал блогер Богдан Логвиненко:
- Вы вот говорите, что «мы открыли электричку, построили развязку» и просите не равнять Украину, Грузию, Эстонию… Но я, например, не представляю, чтобы тот же премьер-министр Эстонии вышел перед народом и отчитался в том, что развязку в центре Талина сделали. Нет, он говорит о реформах. А электричка – это последствия реформы.
Во время встречи блогеры, кроме диалога, должны были еще и составлять так называемую «дорожную карту» - как действовать дальше. Однако, как и герои русской басни, к единому выводу они не пришли (да и не пытались) и четких действий, которые можно было в нее вписать, не назвали. Единственной единогласной была просьба правительству «разжевывать» информацию для общественности. При этом, подавать не только позицию власти, как это усердно делает государственный телеканал УТ-1, но и мнения оппозиции и независимых экспертов.
Гораздо больше, чем блогеров, на встрече было журналистов: как минимум десять камер и столько же фотографов непрерывно записывали и снимали… А то, что Азаров соглашался со всеми требованиями, претензиями и даже пообещал намекнуть руководству УТ-1, чтобы те сменили политику и стали записывать комментарии у оппозиции, навевало подозрения на то, что очередная встреча с блогерами – лишь хорошо спланированная пиар-акция.
Тем более что в конце встречи никаких дальнейших шагов в коммуникации власти с народом так и не назвали. Николай Азаров договорился встречаться с блогерами каждый квартал, и о результатах пообещал отчитаться в следующий раз. Темы для дальнейших обсуждений тоже определили: предпринимательство, культура и образование. Но вот некоторые блогеры мало того, что не поверили премьеру, так еще и не поняли сути происходящего.
Вот как они это откоментировали после встречи:
Богдан Логвиненко:
- Надежды на то, что потом будут результаты очень мизерные. Я в это верю на мизинец.
Иветта Деликатная:
- Думаю, это первая встреча такого формата. Нет, я понимаю, что Азаров уже встречался с блогерами. Но по слухам он тогда им не слова не дал сказать. А тут мы все высказались. И примет он это или не примет – вопрос, но он хоть услышал разные мнения. Однако думаю, сидеть и ждать, пока власть что-то решит, не стоит. Нужно самим работать, самим менять мир, идти в ту же политику.
Оксана Тодорова:
- Телевидение, прессу, радио правительство контролирует. А Интернет – не подконтролен. Потому власть обязана выходить с нами на диалог. Но первый блин, как говорится, комом. Каждая из сторон не имеет опыта. Нам мешало то, что мы все люди из разных сфер, и не смогли выработать единую линию беседы. Между обществом и правительством огромная пропасть, и это только первые маленькие шаги, только попытка протоптать тропинку.
Вахтанг Кипиани:
- Такие встречи должны быть узкими: если блогеры – то блогеры, если пиарщики – то пиарщики, если рекламисты – то рекламисты. В том формате, когда каждый представляет свою сферу и говорит, что хочет, договориться о чем-либо невозможно. Важно, что Азарову не стыдно в глаза смотреть людям, отвечать перед камерами. Это начало диалога. Хотя, если откровенно, я не верю в его эффективность. Потому что ключевой вопрос не в том, что мы не знаем, что делает правительство, а в том, что правительство делает не то, что нужно. Вот это желание делать автомобильные развязки и сажать огороды – это 19-20е столетие. Во всем мире правительство занимается направлением реформ. То есть надо сделать так, чтобы мы сами построили развязку, пустили электричку или посадили капусту. А так… Я до конца так и не понял, зачем нас собирали.
Коментарі — 0