Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Газовые козыри

    • Светлана Долинчук, для «Главкома»
    • Розсилка
    Газовые козыри

    Пересмотру украинских контрактов с «Газпромом» может содействовать целый ряд факторов.

    В ходе завершающейся президентской кампании кандидаты, за исключением, конечно же, Юлии Тимошенко, дружно высказывались за пересмотр действующих контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом». И хотя в «Газпроме» довольны результатами договоренностей с Украиной и не планируют затевать волокиту с обсуждением новых условий сотрудничества, «Главком» выяснил, каковы предпосылки для пересмотра контрактов, исходя из самого соглашения и нынешней мировой конъюнктуры.

    По миру пойдем

    Эксперты сходятся во мнении, что контракт с российской монополией убыточен для «Нафтогаза». Один из них - Александр Нарбут - отмечает, что «Нафтогаз» в 2010 году обеспечит «Газпрому» около $11 млрд. выручки. А среднегодовая цена импортного газа для Украины, по его расчетам, превысит среднеевропейскую почти вдвое и составит $330 – 340 за 1 тыс. куб. м. (прогноз НАК - $295-337 за 1 тыс. куб. м, «Газпрома» - $280 за 1 тыс. куб. м).

    «В действующем договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» есть статьи, которые обязательно будут вызывать трения. Во-первых, это завышенная базовая цена, из-за которой Украина с января 2010 года платит за российский газ больше, чем любой другой импортер. Во-вторых, из всех импортеров российского газа только Украина должна закупать его впрок, предоплачивая летом газ, который будет потреблен и оплачен потребителями только зимой. Это условие контракта несправедливо. За такую цену «Нафтогаз» вполне может покупать газ по потребности, как это делают все остальные партнеры «Газпрома»,— сказал «Главкому» гендиректор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

    Сезонное несоответствие в объемах закупки, сроках оплаты и реализации импортного газа потребителям негативно отражается на платежеспособности «Нафтогаза». Сейчас, согласно действующим условиям соглашения между украинской компанией и «Газпромом», НАК должен осуществлять расчеты за газ до 7 числа следующего за поставкой месяца. В случае просрочки «Газпром» может потребовать предоплату. По словам Михаила Корчемкина, «Газпром» вправе настаивать на выполнении условий контракта. Однако разорение «Нафтогаза», полагает он, не принесет России ни экономической, ни политической выгоды.

    «Я остаюсь сдержанным оптимистом относительно февраля, то есть я считаю, что есть реальные возможности поднатужиться и заплатить за январский газ. Что касается остального года, то я считаю, что в Украине есть такой комплекс проблем, который по силам решить лишь очень согласованной и профессиональной команде», - отмечает Александр Нарбут.

    Штрафная зависимость

    Предпосылки для изменения украинско-российских газовых контрактов заложены в самих документах, которые содержат невыгодные условия и для «Нафтогаза», и для «Газпрома».

    Причем «Газпрому» также угрожают многомиллионные потери. Причина – противоречие условий договоров между компаниями официальным экспортным планам «Газпрома», утвержденным в Генеральной схеме развития газовой отрасли РФ. С одной стороны, «Газпром» заявляет о необходимости сокращения транзита газа через Украину для повышения надежности поставок в Европу. С другой стороны, обязуется сохранить транзит на уровне 97% от среднего за 2000-2007 годы.

    «Если амбициозные экспортные планы российской монополии сбудутся, то для выполнения контракта с «Нафтогазом» «Газпрому» придется на 65% сократить объемы экспорта и транзита через Беларусь (в основном, по газопроводу Ямал-Европа). В противном случае, «Газпром» будет вынужден ежегодно выплачивать «Нафтогазу» не менее $600 млн. за невыполнение контракта… Чем меньшими будут объемы экспорта в Европу через Украину, тем большими будут штрафы «Газпрома» за невыполнение транзитного контракта», – отмечает Михаил Корчемкин.

    Впрочем, пока что это условие соглашений создает предпосылки не для штрафов, а для торгов с партнерами и взаимных уступок. Тенденция к снижению российского транзита через украинскую территорию наметилась уже в прошлом году. Если в 2008 г. в Европу и Турцию по украинской ГТС было поставлено 119,6 млрд.куб.м российского газа, то по итогам 2009 г., согласно оперативным данным Минтопэнерго, этот показатель снизился до 95,2 млрд. куб. м. Однако «Нафтогаз» не поднимал вопрос о выплате «Газпромом» штрафов, поскольку сам нарушил условия договоренностей по 2009 г. А впоследствии добился согласия Москвы не применять к Украине санкции за недобор 13 млрд. куб. м газа в 2009 г. По разным оценкам, штраф мог составить $6 – 8 млрд. Также украинской компании удалось добиться согласия «Газпрома» на снижение объемов закупки газа в 2010 г. с 52 до 33,7 млрд. куб. м. На аналогичные уступки пошла российская компания своим контрагентам в странах ЕС, но предпочитает их не афишировать.

    Козырный пример

    «Я бы не стал рассматривать требования украинской стороны по изменению контрактов вне общерыночного европейского контекста. Клиенты «Газпрома» все больше недовольны условиями долгосрочных контрактов и хотели бы пересмотреть их: например, привязать цены к ставкам на спотовых торгах сжиженным газом, который сейчас идет вдвое дешевле трубного. Латвия, например, делает заявления в том же ключе», – сказал в интервью «Главкому» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. Эксперт прогнозирует, что «Газпром» будет всячески сопротивляться изменению договоренностей с потребителями, и юридически у него много козырей по условиям контрактов. Но «натиск будет расти, и со временем пересмотра контрактов не избежать, хотя произойдет это не сейчас и не через год».

    Впрочем, у руководства «Нафтогаза», по мнению господина Крутихина, вряд ли найдутся серьезные козыри на переговорах с «Газпромом»: «У Украины будут рычаги воздействия на «Газпром только в двух случаях: при наличии альтернативного поставщика газа – а такого нет. Или в случае срыва обходных проектов «Северный поток» и «Южный поток». Тогда «Газпрому» будет некуда деваться. Но это вряд ли произойдет».

    О необходимости добиться пересмотра украинско-российских газовых контрактов говорит президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. И он также обращает внимание на сложность реализации подобных планов. «России важно получить все, что положено по действующему контракту с Украиной, поскольку кризис привел к дефициту и госбюджета России, и корпоративного бюджета «Газпрома». Уступки Украине чреваты аналогичными требованиями со стороны других потребителей. «Газпрому» необходимо сохранить долгосрочность и стабильность контрактов, а Украина в этом смысле должна стать примером стабильности», – сказал «Главкому» господин Тодийчук.

    Эксперт отметил, что сейчас цены на природный газ, в том числе и на сжатый, в мире падают. «Цена же российского газа в Украине постоянно растет и сейчас выше, чем в странах Евросоюза, которые расположены дальше и где транспортные затраты больше. Кроме того, базовой цены в $450, заложенной в контракте от 19 января 2009 г., вообще нет нигде в мире. Однако политическая подоплека украинско-российских газовых отношений вряд ли позволит украинской стороне добиться уступок в цене со стороны «Газпрома», – подытожил Александр Тодийчук. По его словам, нельзя исключать в пакете газовых договоренностей политических вопросов, которые касаются невступления Украины в НАТО и невывода российского флота из Севастополя.

    Слово за следующим президентом

    Таким образом, у «Нафтогаза», исходя из выводов экспертов, есть как минимум три причины для недовольства действующими условиями сотрудничества с «Газпромом»:

    в контракт заложена высокая базовая расчетная цена топлива, из-за которой Украина вынуждена платить за газ больше, чем страны ЕС;

    невыгодные условия по объемам закупки, которые не привязаны к сезонному спросу на ресурс со стороны потребителей;

    обязательства украинской стороны по объемам закупки существенно превышают реальные потребности страны в дорогостоящем импортном газе.

    В свою очередь, «Газпрому» целесообразно настаивать на изменении только одного условия договоренностей с «Нафтогазом», которое касается завышенных транзитных обязательств российской компании.

    При этом масштабы возможных убытков или штрафов обеих компаний, заложенных в действующих контрактах, экспертам сложно прогнозировать из-за постоянно меняющейся конъюнктуры газового рынка. Как показала ситуация прошлого года, они могут исчисляться миллиардами долларов.

    Как известно, в «Газпроме» отрицают политический фактор в договоренностях о сотрудничестве с «Нафтогазом» и выражают удовлетворение действующими условиями. Официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов заявил, что монополия надеется, что новый президент Украины все же не станет пересматривать газовые соглашения. «Контракты долгосрочные по шведскому праву, и только из-за того, что изменится политическое руководство в стране, претендовать на изменение контрактов вряд ли получится»,– сказал он. Поэтому в «Газпроме» намерены в суде отстаивать ныне действующие контракты с «Нафтогазом», если победитель президентских выборов в Украине попытается их оспорить.

    Впрочем, как показывает практика последних лет украинско-российского газового сотрудничества, смена власти в Украине все-таки обычно приводит к переписыванию газовых договоренностей между странами. Поэтому не исключено, что до конца текущего года мы станем свидетелями новых газовых торгов и узнаем о новых интригах на межгосударственном уровне.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ