Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Россия растерялась

    • Андрей Рябов, Москва, для «Главкома»
    • Розсилка
    Россия растерялась

    Москва празднует уход Ющенко. Но ей пора задуматься о перспективах отношений с Украиной при новом президенте.

    Перед вторым туром президентских выборов в Украине российские наблюдатели и комментаторы, как близкие кремлевским и правительственным структурам, так и находящиеся от них на почтительном расстоянии, продолжают гадать, победа кого из двух кандидатов более выгодна России и официальной Москве. Впрочем, между двумя последними понятиями разница часто стирается, что вполне понятно: никакой иной России как актера международной политики, кроме представляющих ее официальных институтов высшей власти, сегодня не существует. Мнения делятся примерно пополам, что тоже вполне объяснимо.

    В течение долгого времени активность российских политиков в большей степени была сфокусирована на ближней цели – как бы получить ситуацию, чтобы нынешний президент страны Виктор Ющенко, которого в российских верхах считают главным противником сближения России и Украины, выбыл бы из борьбы за президентский пост. О том, что будет потом, в том числе с точки зрения более отдаленных перспектив, особенно не думали.

    Теперь эта ближайшая задача решена. В Киев наконец-то направился новый российский посол – Михаил Зурабов, символизируя тем самым, что Москва считает период, когда в двусторонних отношениях господствовали холодные, а подчас и леденящие ветры, законченным.

    Теперь наступает самое время подумать о будущем. Конечно, с каждым из оставшихся претендентов у российских лидеров были свои разговоры и договоренности, но скорее всего, все это не выходило за пределы конкретики наиболее значимых и острых тем в двусторонних отношениях. Если же говорить о стратегии, то тут гораздо больше неопределенностей и благих пожеланий. Тем более, что по сравнению с предыдущими выборами 2004 года, когда в Кремле было много иллюзий, сейчас пришло понимание, что кто бы ни выиграл выборы, новый президент Украины не будет «пророссийким». Значит, выстраивание отношений на долгосрочную перспективу в любом случае будет нелегким процессом.

    Те, кто считают нынешнего премьера Юлию Тимошенко более предпочтительным партнером для России, исходят из того, что в случае ее избрания она станет сильным президентом, реально контролирующим властные структуры, процесс принятия и реализации решений. В Москве, где более всего чтят личные договоренности на самом верху, находят, что с таким партнером, обладающим всей полнотой (или большей частью) власти, лучше всего иметь дело. Хотя при этом и отдают в себе отчет, что Тимошенко часто меняет позиции, хорошо маневрирует в политике. С нынешним премьером, по-видимому, легче будет вести диалог по ключевой проблеме экономических отношений – газовой. По крайней мере, экономические интересы групп, с нею связанных, напрямую не сводятся к получению газа по минимально низкой цене.

    В российской столице также считают, что, несмотря на национально ориентированную риторику, с Тимошенко вполне можно будет договориться и по острым проблемам безопасности – отложить на неопределенные переговоры о базировании Черноморского флота России в Севастополе, сделать так, чтобы стремление Киева вступить в НАТО не было бы столь активным.

    Что же касается российских «сторонников» Виктора Януковича, то их аргументы тоже базируются на солидном фундаменте. Лидер Партии регионов хотя и не является единоличным вождем возглавляемой им политической коалиции, зато уже давно считается в Москве давнишним и знакомым партнером. По управленческому опыту, манерам, культуре он безусловно «свой» для большей части современной российской политической элиты. Наконец, он представляет русскоговорящий Восток Украины, который хотя, может быть, и не питает особых сестринских чувств к России, но, по крайней мере, против резкого дистанцирования от нее.

    Однако по мере приближения второго тура настроения в российских политических кругах начинают корректироваться. Под влиянием информации, поступающей с Украины, все больше политиков и чиновников склоняются к мысли, что шансов стать новым президентом соседнего государства больше у Виктора Януковича. А значит уже пора думать не только о плюсах такого партнерства, но и о неизбежных в этом случае проблемах.

    Среди эти проблем на первом месте, безусловно, газовая. Все договоренности в этой сфере, которые ранее были достигнуты между двумя премьерами – Путиным и Тимошенко – нужно будет пересматривать. Янукович представляет другие группы интересов, у которых свой, отличный от Тимошенко, взгляд на газовую тематику. Индустриальной буржуазии Востока нужен дешевый газ и стабильные его поставки.

    Не менее сложной видится и другая проблема. Янукович, скорее всего, будет избегать прямой пикировки с российскими коллегами по тем или иным вопросам политики безопасности. Но это не значит, что при этом он не будет гнуть свое – то есть шаг за шагом искать сближения с Евросоюзом по разным направлениям, нащупывать шаги по улучшению взаимодействия с НАТО. Реагировать на такую «ватную» политику Москве будет непросто. Ведь никто не зовет к бегству от России, к разрыву с ней, а вот влиять на Киев в нужном направлении все равно трудно.

    И, наконец, третья проблема. В Москве вслед за многими украинскими аналитиками осознают, что Янукович по сравнению с Тимошенко будет относительно слабым президентом, окруженным многочисленными центрами влияния. Ему будет не просто принимать решения, а тем более добиваться их реализации на практике. А ситуации, когда президент какого-либо соседнего государства не может (не важно в силу каких обстоятельств) выполнить своих обещаний, как показывает опыт последних лет, в Москве очень не любят.

    Накануне решающего голосования в российской столице также, хотя и с осторожностью допускают, что премьер вместе с ее хорошо организованными сторонниками может и не согласиться с проигрышными для нее результатами второго тура. И тогда не исключено уличное противостояние. Вопреки бытующим суждениям в руководящих кругах России этого бы не хотели. Угрозы распространения «оранжевых» идей на Российскую Федерацию нет, с обоими кандидатами Москва готова работать. Да и опасения, что при собственных, на сегодняшний день небезграничных ресурсах, надо будет как-то реагировать на политическую турбулентность в соседнем государстве, достаточно сильны. Зачем лишние обострения, когда можно и так попытаться договориться по наиболее значимым вопросам. Словом, пока в Москве ждут итогов выборов с осторожным оптимизмом.

    Автор – член ученого совета Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ