укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Монетизация-2.0. Как льготникам вырвать свои деньги у государства

    • Наталія Сокирчук
    • Розсилка
    Монетизация-2.0. Как льготникам вырвать свои деньги у государства

    Сэкономленные льготниками средства государство будет отдавать долго и нудно

    С 1 октября в Украине начала действовать монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Принцип ее действия таков: государство гарантированную льготу выплачивает получателю деньгами - выдает наличными или перечисляет на счет в «Ощадбанке». Смысл реформы заключался в том, чтобы граждане, имеющие право на льготы, сами становились хозяевами денег, которыми им помогает государство. А те, кто способен экономить на коммунальных услугах, могли получить сэкономленные средства на руки.

    До 1 октября информационная работа по реформе среди потребителей почти не велась. Многие украинцы просто не знали об изменениях. Министерство социальной политики лишь 19 ноября опубликовало разъяснения нового механизма компенсации льготникам. Местами оно содержит разногласия с теми инструкциями, которые предоставляют растерянным гражданам работники управлений соцзащиты. К слову, дозвониться в эти учреждения в последние месяцы очень сложно: телефоны или заняты, или на звонки никто не отвечает.

    О том, как работает система монетизации«Главком» уже писал.

    Теперь время объяснить - как и когда можно получить сэкономленные средства?

    Получить деньги в конце месяца смогут не все

    Получать на карточку сэкономленные средства ежемесячно смогут только отдельные ответственные потребители. Речь о тех, кто до 15 октября (дата официального старта отопительного сезона в Украине) успел написать заявление в Управление соцобеспечения на получение компенсации наличными и открыть счет в одном из 38 уполномоченных правительством банков. Льготник, который получил на свой счет средства от государства, платит за коммуналку полную сумму платежки: полученная сумма помощи плюс часть собственных средств. Если после полного расчета с поставщиками услуг у вас остается какая-то сумма, сэкономленные средства остаются у вас.

    Льготникам, которые не написали такое заявление, остается одно: ждать до 15 апреля следующего года - даты окончания отопительного сезона. Начиная с середины весны, в течение месяца они смогут подать в управление соцзащиты документы на получение льготы наличными. До этого же придется довольствоваться безналичной форме выплат.

    Размер льготы ежемесячно рассчитывает орган социальной защиты населения. Эту сумму будут определять, исходя из размера скидки, на которую льготник имеет право по закону. Также на нее будут влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

    Вознаграждение будет, но через полгода

    Той части льготников, которые не слышали о монетизации и не успели написать заявление на наличный вариант помощи, придется довольствоваться безналичным. Так, у каждого льготника появится собственная страница в «Ощадбанке», на которой он сможет видеть поступления и остаток средств, перечисленных ему государством. Кроме того, на мобильный телефон льготника будут поступать смс-сообщения с информацией о получении средств и их использовании. Такая услуга будет удобной для людей, как не имеющих постоянного доступа к интернету.

    В нескольких столичных управлениях соцзащиты «Главком» заверили, что переход на эту форму оплаты осуществляется автоматически и никаких усилий для этого прилагать не нужно. На деле же все не так просто. Для того, чтобы получать смс-сообщение, нужно обратиться в Управление соцзащиты и дополнить информацию о себе номером мобильного телефона. Если же такую информацию вы предоставляли ранее, снова идти в Управление не требуется. Кое-где о необходимости оставить свой номер работникам соцзащиты население информируют, однако подобные объявления - редкость.

    После того, как управление получило номер мобильного, можно идти в персональный кабинет (о том, как войти в него, «Главком» писал ранее) или же ждать сообщения о поступлении средств через смс.

    Если у вас нет мобильного телефона, то можно либо предоставить Управлению номер телефона любого другого человека, не являющегося льготником, и который будет информировать вас о поступлении смс-сообщений или проводить расчеты самостоятельно.

    Для самостоятельных расчетов нужно:

    1. Узнать в органе соцзащиты расчет размера льготы. «Если тарифы на оплату коммуналки меняться не будут, то ежемесячный размер льготы на весь отопительный период будет одинаковым», - инструктируют в министерстве.
    2. Иметь в виду, что «Ощадбанк» теперь осуществляет перечисление средств не по пропорциональному принципу (когда за каждую услугу проводился расчет в равных процентах от суммы льготы), а по приоритетному принципу - когда сначала производится оплата за тепло, газ, электроэнергию и т. д.

    Схема оплаты такая же, как и в наличном варианте: часть платежей осуществляется «Ощадбанком», часть - из кармана плательщика. «Если сумма льготы достаточна, то уплата всех услуг осуществляется на 100%. Остаток средств льготы будет перечислен на следующий месяц. Если суммы льготы недостаточно, то оплачено будет лишь за те услуги, на которые хватит средств. А суммы, которые нужно доплатить, «Ощадбанк» уточнит вам через смс, в котором будут содержаться размеры доплат по каждому виду услуги», - объясняют в министерстве.

    Тем, кто получает льготы в безналичной форме, получить сэкономленное будет сложнее. Во-первых, средства можно будет получить только после окончания отопительного сезона, на самом деле не раньше июня следующего года. Информацию о сумме сэкономленных средств вы получите в смс-сообщении банка. Во-вторых, если у вас есть собственный счет в «Ощадбанке», то сэкономленные средства будут перечислены вам на него автоматически. По крайней мере, так обещают в министерстве. Поскольку в истории с монетизацией обещанная «автоматика» работает ненадежно, вам придется обратиться с дополнительными вопросами на специальную горячую линию «Ощадбанка» по номеру 0800210 800. Если же счета в этом банке у вас нет, то придется его открыть, причем сделать это нужно до июня. На счет у любого другого банка (даже если он есть в списке тех 38 уполномоченных государством) эти средства не поступят - сегодня для безналичной формы выплаты «Ощадбанк» является единственным финучреждением, уполномоченным правительством.

    Другие нюансы

    Министерство соцполитики предусмотрело условия монетизации льгот, которые зачастую не в пользу льготников. В частности:

    • В случае смерти льготника выплатить средства за последний месяц жизни безналично нельзя. «Переход с наличной формы предоставления льгот на безналичную осуществляется только по заявлению льготника», - объясняют в министерстве.
    • Если льготник заплатил коммуналку, не дождавшись смс от «Ощадбанка», то на счетах возникнет переплата, которая будет отображена поставщиком услуг в квитанциях последующих периодов. Никаких исключений: в этом случае вы получите сэкономленное не раньше апреля.
    • Предусмотрен и случай, если льготники не подали заявление на наличную монетизацию, а правление ОСМД не хочет подписывать соглашение с «Ощадбанком». «В соответствии с нормами законодательства, если правление ОСМД не заключило договора Ощадбанком для перечисления сумм льгот, оно не имеет права до 1 июня требовать оплаты услуг от льготников за соответствующие неотапливаемый и отопительный периоды. «Ощадбанк» может осуществлять перевод средств на счета правления ОСМД (кроме выплат на управление многоквартирным домом) на основании договора», - объясняют в министерстве. Иными словами, льготнику нужно дождаться лета и, получив остаток средств, рассчитаться. «Выплаты на управление многоквартирным домом льготник должен платить самостоятельно каждый месяц. А средства, которые предусмотрены на оплату этой услуги, перераспределяются между другими поставщиками услуг по приоритетному принципу», - добавили в учреждении.

    Льготники в шоке

    Новый механизм выплат вызывает у многих льготников недовольство. Первый шок многие из них получили, когда увидели платежки с полными суммами за «коммуналку» - то есть без учета суммы льготы. Второй - когда поняли, что новая система, которой гордится правительство, непродуманная и дает сбои.

    К примеру, из-за новаций часть льготников остались без выплат от государства за октябрь. «Учитывая ситуацию с изменением механизма финансирования льгот, которая сложилась впервые в истории Украины, бывают случаи, когда льготы выплачиваются несвоевременно или не в полном объеме», - признал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

    Часть льготников возмущена тем, что государство само распорядилось их персональными данными: говорят, частную информацию, которую получатели льгот предоставили Управлениям по вопросам соцобеспечения, без их согласия и ведома передали в «Ощадбанк» для создания частного кабинета. Не меньше людей возмутила и плохо проведенная информационная кампания накануне перехода на следующий этап монетизации. Есть много недовольных и самим фактом изменений - мол, не нужна никакая монетизация, оставьте все, как было.



    Киевлянин Михаил рассказал «Главкому», что о монетизации льгот узнал случайно, когда писать заявление на получение льготы наличными уже было поздно. Всю указанную сумму в платежках не платил. «До октября мы получали платежки с учетом льгот, то есть в нашем случае (семья Михаила - чернобыльцы - «Главком») 50%. В социальную норму потребления, например, воды - 2 куба холодной воды на человека, 1,6 - на горячую, наша семья укладывается. С октября мы получили полные квитанции. Я заплатил ровно половину - сам вычислил, сколько должен. В соцобеспечении мне сказали платить, как и платил, то есть 50%, а в квитанциях эти оплаты отобразятся только в январе», - рассказал он (льгота распространяется только на социальные нормы потребления. К примеру, если льготник со скидкой в 50% использовал два куба воды, то он заплатит как за потребление одного куба. Если использовал три, то заплатит как за два: один со скидкой и один «сверхнормативный» - «Главком»).

    Михаил сообщил свои номера телефонов Управлению соцобеспечения, зашел в свой кабинет в «Ощадбанке». «Я не понял, к чему эти суммы, они ни с чем не коррелируются. У нас в семье три льготника, каждому по-разному насчитали какие-то суммы», - отметил он.

    Киевлянин предоставил «Главкому» скриншоты расчетов в личном кабинете. Интересно, что из сумм, указанных у него в профиле, средства на оплату поставщикам услуг не перечислялись, тогда как в кабинете его матери ситуация иная: определенные суммы уже вычислены.


    У двух людей, которые одновременно оформили льготы и проживают в одной квартире, различные данные в персональных кабинетах
    У двух людей, которые одновременно оформили льготы и проживают в одной квартире, различные данные в персональных кабинетах

    Михаил не верит, что сэкономленные суммы каким-то образом вернут плательщикам. Впрочем, даже если сэкономленные средства выплатят, эти суммы будут мизерные: будут составлять в лучшем случае пару сотен гривен.

    Льготы, на которые распространяется монетизация:

    • услуги по управлению многоквартирным домом (жилые);
    • газоснабжение, электроэнергия, тепловая энергия, снабжение горячей воды, централизованное водоснабжение, водоотведение, услуги, касающиеся бытовых отходов (коммунальные);
    • оплата взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, а также расходов на управление многоквартирным домом, в котором создано ОСМД (на содержание общего имущества многоквартирного дома, на оплату коммунальных услуг в отношении общего имущества дома, на текущий ремонт общего имущества дома, на оплату расходов на коммунальные услуги в доме, в котором создано объединение).

    На льготы по оплате коммунальных услуг имеют право:

    • участники боевых действий (75%);
    • люди с инвалидностью вследствие войны (100%);
    • члены семей погибших в результате войны (50%);
    • «дети войны» (25%);
    • пенсионеры различных государственных служб: ГСЧС, МВД, СБУ (50%);
    • пострадавшие от Чернобыльской катастрофы (50%);
    • вдовы (вдовцы) ветеранов МВД, ГСЧС, ВСУ (50%);
    • многодетные семьи (50%);
    • люди, которые имеют особые заслуги перед Родиной (100%).

    Наталья Сокирчук, «Главком»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ