укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Монетизация 2.0. Льготники получают шокирующие платежки

    • Наталія Сокирчук
    • Розсилка
    Компенсацию за льготы получат не все - Монетизация 2.0. Льготники получают шокирующие платежки
    Компенсацию за льготы получат не все

    Когда увидите суммы, не хватайтесь за сердце

    Граждане, имеющие льготы на оплату коммуналки, в этом месяце получат счета с полной стоимостью услуг. Это связано с монетизацией льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая стартовала с 1 октября - то есть переходом к получению льгот в денежной форме.

    Механизм предусматривает два варианта: безналичный и наличный.
     
    Получить льготу наличными смогут не все, а только те ответственные и проинформированные граждане, которые до 15 октября успели подать заявление на монетизацию в Управление социальной защиты населения.

    Что же делать тем, кто не успел? И все ли получатели льгот смогут воспользоваться своим правом?

    Как это работает

    Схема такова: Управления соцзащиты самостоятельно перечисляют средства на льготы либо в «Ощадбанк», либо - если того хочет льготник - на выбранную им карту, после чего гражданин сам платит за коммунальные услуги самостоятельно.

    Для того, чтобы получать деньги в безналичном виде, никаких усилий прикладывать не нужно. На каждого получателя льгот автоматически открывают персональный аккаунт в «Ощадбанке», где будет отображаться начисленная сумма. «Запись будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду», - разъясняет правительственный сайт «Тепло».
     
    Активисты из «Юридической сотни» разъясняют: «Ощадбанк» будет вести в автоматизированных системах учета банка персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот. После того осуществлять перевод средств на счета компаний, которые предоставляют коммунальные услуги. Поэтому льготнику не нужно заключать дополнительных соглашений, писать дополнительные заявления - льготникам должны приходить квитанции с уже списанными средствами. Никаких комиссий за обслуживание персональных учетных счетов льготников «Ощадбанк» взимать не будет».
     
    «Ощадбанк» ежемесячно будет информировать субсидиантов и льготников «смс-кой» о поступлении средств от государства, их использование и остаток. Отследить информацию о размере начисленной помощи, перечень коммунальных услуг, которые оплачены за счет этих средств и остаток на счете граждане смогут в персональном кабинете. Консультации по использованию кабинетом можно получить в контакт-центре «Сбербанка» по тел .: 0800210800.

    Правда, иметь возможность в любой момент проверить начисленные государством средства смогут не все: по крайней мере, люди без доступа в интернет точно не смогут этого сделать.

    Для того, чтобы зайти в персональный кабинет «Ощадбанка», нужно:

    • Вход в «Ощадбанке»
    • Справа вверху выбрать «Другие разделы»
    • Далее - выбрать «Безналичная монетизация»
    • Заполнить входные данные
    • Нажать «войти впервые»

    С наличным вариантом несколько сложнее. Чтобы получать «живые деньги», нужно подать документы (заявление на монетизацию, а для субсидиантов - еще и и декларацию о доходах) в управление соцзащиты и открыть счет в одном из 38 уполномоченных правительством банков (их перечень можно посмотреть здесь), на карту которых будут получать деньги ежемесячно. Для тех, кто не хочет связываться с банками, существует альтернатива: выплаты через «Укрпочту» (кассы или доставку на дом).

    Это уже второй этап монетизации, который пытается воплотить правительство. Первый стартовал с начала года, согласно закону о ЖКУ: тогда на каждого получателя льгот, который впервые оформлял документы на них в январе, был автоматически открыт персональный аккаунт в «Ощадбанке». В рамках второго этапа эта система должна заработать относительно всех льготников.

    Пункт 3 ст. 11 упомянутого закона звучит так: «Предусмотренные законодательством льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителю в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом министров Украины» и вводится в действие с 1 января 2019 года.

    Что делать тем, кто не знал о дедлайне

    Ничего - в ближайшие месяцы они не смогут получить льготу деньгами. Им остается только ждать 15 апреля 2020 года  - начиная с этой даты в течение месяца они смогут подать в управление соцзащиты документы на дальнейшее получение льготы наличными.

    «До тех пор льготники будут получать эти деньги на счет «Ощадбанка». Для этого гражданам делать ничего не нужно, это процедура автоматическая», - заверили «Главком» в управлении соцзащиты Дарницкого района Киева.

    «Правительство максимально автоматизировало процесс монетизации, чтобы основная нагрузка легла на управление социальной защиты населения, государственный банк и поставщиков коммунальных услуг», - говорится на сайте «Тепло».

    Компенсации за льготы получат не все

    «Автоматика» может сработать не всегда. Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко признал, что из-за новации льготники рискуют остаться без выплат от государства за октябрь. «Учитывая ситуацию с изменением механизма финансирования льгот, которая сложилась впервые в истории Украины, бывают случаи, когда льготы выплачиваются несвоевременно или не в полном объеме», - подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

    Впрочем, Музыченко заверил, что без денег люди не останутся. «Суммы льгот начисляются, начиная с октября, и даже если в ноябре не все льготники одновременно получат на аккаунт «Ощадбанка» или в наличном виде, в любом случае эти суммы будут доначислены и доплачены в следующем месяце», - успокоил он.

    В проекте госбюджета-2020 на субсидии и льготы за коммунальные услуги предусмотрено около 47 млрд грн. По словам Виталия Музыченко, эти средства поделят между собой 4 млн получателей.

    Льготы, на которые распространяется монетизация:

    • услуги по управлению многоквартирным домом (жилые);
    • газоснабжение, электроэнергия, тепловая энергия, снабжение горячей воды, централизованное водоснабжение, водоотведение, услуги, касающиеся бытовых отходов (коммунальные);
    • оплата взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, а также расходов на управление многоквартирным домом, в котором создано ОСМД (на содержание общего имущества многоквартирного дома, на оплату коммунальных услуг в отношении общего имущества дома, на текущий ремонт общего имущества дома, на оплату расходов на коммунальные услуги в доме, в котором создано объединение).

    На льготы по оплате коммунальных услуг имеют право:

    • участники боевых действий (75%);
    • люди с инвалидностью вследствие войны (100%);
    • члены семей погибших в результате войны (50%);
    • «дети войны» (25%);
    • пенсионеры различных государственных служб: ГСЧС, МВД, СБУ (50%);
    • пострадавшие от Чернобыльской катастрофы (50%);
    • вдовы (вдовцы) ветеранов МВД, ГСЧС, ВСУ (50%);
    • многодетные семьи (50%);
    • люди, которые имеют особые заслуги перед Украиной (100%).

    Наталья Сокирчук, «Главком»


    Читайте матеріал українською

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ