Топ-5 самых вредных овощей для человеческого организма
Хотя овощи и считаются более здоровой пищей, но некоторые из них принесут больше вреда, чем пользы
При их неправильном приготовлении могут вырабатываться опасные для нашего организма вещества, пишет Ukr.Media.
Помидоры
В этих овощах полно антиоксидантов, много витамин С и В. Но эти овощи часто выращивают с применением химических удобрений, поэтому обращайте внимание на плоды, которые выбираете в магазинах. Потребление таких удобрений в больших дозах может сильно навредить организму.
Капуста
Потенциальная опасность капусты – в высоком содержании йода. Если у вас есть заболевания щитовидной железы – стоит употреблять с большой осторожностью. Кроме того, она противопоказана людям с проблемами с ЖКТ. Данный овощ влияет на кислотность желудка и поэтому запрещен при гастритах и язве.
Баклажаны
В мякоти баклажанов есть компоненты, которые активизируют выделение кислоты и способствуют образованию камней в почках. Кроме того, в баклажан есть соланин – слабый нервный токсин. В большом количестве он вызывает головную боль, кишечные расстройства, тошноту и рвоту. Специалисты не рекомендуют употреблять баклажаны в сыром виде.
Картофель
Диетологи не советуют его полностью исключать из рациона. В нем содержится много питательных веществ, одним из важнейших является калий. Однако в картофеле есть соланин, негативно влияющий на нервную систему и крахмал, из-за которого у картофеля высокий гликемический индекс.
Лук
Вы удивитесь, но и этот самый полезный овощ может доставить массу неприятностей. Большое количество сырого лука может вызвать раздражение желудка, из-за содержания одного из компонентов – фруктана. Особенно много фруктана в луке-порее и луке-шалоте.
Напомним, что Украине не избежать сезонного подорожания яиц, молочки, мяса и подсолнечного масла.
Коментарі — 0