ВОЗ объявила популярный подсластитель «возможным канцерогеном»
Аспартам содержится примерно в 6000 продуктов, начиная от зубной пасты и жевательной резинки до йогуртов и конфет от кашля
Искусственный подсластитель аспартам является возможным канцерогеном, но он остается безопасным для потребления в уже согласованных количествах. Об этом свидетельствуют исследования от двух групп Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Аспартам содержится в диетических продуктах и продуктах без сахара, поскольку это химическое вещество в 200 раз слаще сахара и имеет небольшое количество калорий.
Известные бренды содержат этот подсластитель в своих продуктах – Diet Coke, Coke Zero, Pepsi Max и 7 Up Free. Однако аспартам содержится примерно в 6000 продуктов, начиная от зубной пасты и жевательной резинки до йогуртов и конфет от кашля.
Первый отчет исследования, посвященный потреблению аспартама, был создан Комитетом экспертов по пищевым примесям Объединенной продовольственной и сельскохозяйственной организации/Всемирной организации здравоохранения (JECFA). Он не обнаружил новых рисков, связанных с потреблением этого подсластителя, и подтвердил предварительное безопасное суточное потребление аспартама до 40 миллиграммов на килограмм.
То есть взрослый человек весом 70 кг достиг бы указанного предела, выпивая примерно 14 банок диетической кока-когда в день. Средний 10-летний ребенок весом 32 кг может спокойно потреблять более шести банок в день.
Второй отчет о том, может ли этот подсластитель вызвать рак, был проведен Международным агентством ВОЗ по исследованию рака (IARC). Здесь агентство выявило возможный риск на основе трех исследований, наблюдавших повышение уровня гепатоцеллюлярной карциномы – типа рака печени – у тех, кто употребляет искусственно подслащенные напитки.
Международное агентство по исследованию рака разделяет вещества на три категории опасности:
- в классе 1 находятся вещества, вызывающие рак (например, табак и алкоголь);
- в классе 2A – химикаты и вещества, имеющие «вероятную» связь (красное мясо);
- класс 2B со ссылкой «возможно».
В результате IARC отнес аспартам в группу 2B, второй самый низкий уровень риска – это означает, что он «возможно, канцерогенный для человека» на основании неубедительных доказательств. Это ставит аспартам в ту же категорию, что и алоэ вера и маринованные овощи.
«Мы не рекомендуем компаниям отказываться от продуктов с аспартамом и не рекомендуем людям вообще прекратить употреблять этот подсластитель. Мы лишь призываем учитывать количество», – сказала Франческо Бранка, директор департамента безопасности пищевых продуктов ВОЗ, комментируя результаты.
Напомним, что ученые нашли самую опасную для здоровья ягоду. Выяснилось, что у клубники наибольшее количество пестицидов, поэтому она очень опасна для здоровья.
Коментарі — 0