ВОЗ рекомендовала диету во время пандемии Covid-19
Здоровая диета важна для поддержания иммунной системы
Здоровое питание – очень важно во время пандемии коронавируса, отмечают во Всемирной организации здравоохранения. То, что мы едим и пьем может влиять на способность нашего организма предотвращать инфекции, бороться с ними и выздоравливать.
И хотя ни одна пища или диетические добавки не могут полностью предотвратить заражение или вылечить больного Covid-19, здоровая диета важна для поддержания иммунной системы. В ВОЗ говорят, что полноценное питание также может уменьшить вероятность развития других проблем со здоровьем, в частности ожирение, сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Советы ВОЗ по здоровому питанию:
Ешьте разнообразную пищу, включая фрукты и овощи
- Ежедневно ешьте цельнозерновые продукты (например пшеницу, кукурузу, рис); бобовые (такие как чечевица, фасоль) много свежих фруктов и овощей; и некоторые продукты животного происхождения (например, мясо, рыба, яйца, молоко).
- По возможности, выбирайте цельнозерновые продукты, такие как необработанная кукуруза и коричневый рис; они богаты клетчаткой и могут помочь вам чувствовать себя сытыми дольше.
- Для перекусов выбирайте свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.
Ограничьте потребление соли
- Ограничьте потребление соли до 5 граммов в день (примерно одна чайная ложка).
- Готовя пищу, ограничивайте количество использованной соли и соленых соусов и приправ (например соевый соус, бульон, рыбный соус).
- Если вы используете консервированную или сушеную пищу, выбирайте овощи, орехи и фрукты без добавленной соли и сахара.
- Уберите со стола солонку, а взамен поэкспериментируйте со свежими или сушеными зеленью и специями для добавления вкуса.
- Проверяйте этикетки на продуктах питания и выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия.
Потребляйте умеренное количество жиров и масел
- Во время приготовления пищи замените масло, топленое масло и сало на более полезные жиры, как оливковое масло, соя, подсолнечное или кукурузное масло.
- Отдавайте предпочтение белому мясу (мясо птицы и рыбы), которые обычно содержат меньше жира, чем красное мясо; обрежьте видимые куски жира на мясе и ограничьте потребление переработанного мяса.
- Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, или обезжиренным.
- Избегайте обработанной, запеченной или жареной пищи, которая содержит промышленные трансжиры.
- Попробуйте готовить пищу на пару, или варить, вместо жарки.
Ограничьте потребление сахара
- Ограничьте потребление сладостей и сладких напитков.
- Выбирайте свежие фрукты вместо сладких закусок вроде печенья, пирожных или шоколада.
- Если вы все же выбираете другие виды десертов, убедитесь, что они имеют низкое содержание сахара, и ешьте их небольшими порциями.
- Старайтесь не давать детям сладкую пищу. Соль и сахар не следует добавлять к питанию для детей до 2 лет, для детей старше этого возраста это тоже стоит ограничивать.
Пейте достаточное количество воды
- Гидратация – важная часть сохранения здоровья. Употребление воды вместо сладких напитков является простым способом ограничения количества потребляемого сахара.
- Избегайте чрезмерного и опасного употребления алкоголя.
- Алкоголь не является частью здоровой диеты. Употребление алкоголя не защищает от Covid-19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя увеличивает непосредственной риск получения травм, а также вызывает долговременные последствия, такие как повреждение печени, рак, сердечные и психические заболевания. Не существует безопасной дозы алкоголя.
Грудное вскармливание младенцев
- Грудное молоко – идеальная пища для младенцев. Оно безопасное, чистое и содержит антитела, которые помогают защитить ребенка от многих распространенных детских болезней. В течение первых шести месяцев жизни дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании. Начиная с 6-месячного возраста, кормления грудным молоком следует дополнять разнообразной безопасной и полноценной пищей. Грудное вскармливание ребенка следует продолжать по крайней мере до двух лет, или дольше.
Пять ключевых советов ВОЗ по безопасному обращению с едой:
-
Держите еду в чистоте.
-
Храните сырые продукты отдельно от приготовленных.
-
Готовьте пищу тщательно.
-
Храните пищу при безопасной температуре.
-
Используйте безопасную воду и сырье.
Центр США по контролю и профилактике заболеваний советует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов до, во время и после приготовления пищи. Также отмечают важность чистых поверхностей на кухне – советуют регулярно чистить и дезинфицировать поверхности.
Коментарі — 0