40% украинцев до сих пор положительно относятся к России и не верят, что она нападет, – социолог

40% украинцев до сих пор положительно относятся к России и не верят, что она нападет, – социолог

Стабильный процент людей, положительно относящихся к России – около 40%

Фото из открытых источников

На Западе считают угрозу реальной 56%, в Центре – 53%, на Юге – 38% и на Востоке – 42%

В Украине до сих пор на высоком уровне сохраняется положительное отношение к России. На Западе меньше симпатизируют РФ и считают угрозу вторжения реальной, а на Юге больше всего верят, что Россия нам не враг. Об этом рассказал директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

Паниотто подчеркнул, что его удивили результаты опроса по поводу того, следует ли воспринимать накопление российских войск как реальную угрозу.

«С декабря эти показатели почти не изменились, хотя информации становилось все больше и больше – об эвакуациях некоторых посольств, завозе военной полиции на границу и так далее. Одна из главных причин такой реакции украинцев, на мой взгляд, в том, что об этих угрозах речи идут постоянно. Не менее угрожающая, а то и больше ситуация была весной, но ничего не произошло. Кроме того, есть стабильный процент людей, положительно относящихся к России – около 40%, особенно те, у кого есть родственники и знакомые там. Они в принципе не хотят верить, что Россия может напасть на Украину. Мы не распространяли эту информацию, но если смотреть на региональную дифференциацию, то на Западе считают реальной угрозу 56%, в Центре – 53%, на Юге – 38% и на Востоке – 42%. Если отдельно выделять неоккупированный Донбасс, то только 30%», – сказал социолог.

Также Паниотто отметил, что некоторые мнения украинцев иррациональны и часто противоречат друг другу.

«Это положительное отношение касается преимущественно населения России – там до 70% доходят показатели. Это несколько парадоксально. У населения бывают очень амбивалентные взгляды, которые прослеживаются с начала 90-х. К примеру, люди могут выступать за рыночную экономику и сразу ждать большой помощи страны. То есть у нас общественное мнение во многом иррационально», – считает ученый.

Социолог уверен, что, несмотря на сегодняшние данные о том, сколько людей будут готовы выйти бороться за свою страну, на самом деле все может оказаться иначе.

«Протестовать и сопротивляться в случае внешнего нападения готовы в общей сложности 50%, из которых треть готова брать в руки оружие, а 22% выражают готовность протестовать. Из этих готовых сопротивляться – 60% на Западе и 37% на Востоке. Но никто не знает, какой будет реальная ситуация. Были классические эксперименты Лапьера в 30-х годах в США, которые стали шоком для социологов: то, что выражают люди, очень отличается от их реального поведения», – подчеркнул Паниотто.

Ранее директор Института социологии Национальной академии наук Национальной академии наук Евгений Головаха на примере «Калинки-малинки» объяснил, чем россияне отличаются от украинцев.

Напомним, США созвали заседание Совбеза ООН по поводу угрозы российского военного вторжения в Украину на 31 января.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів