Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Евросоюз и Китай договорились защищать систему международной торговли

    • Розсилка
    <span>Юрки Катайнен и Лю Хэ</span> - Евросоюз и Китай договорились защищать систему международной торговли
    Юрки Катайнен и Лю Хэ

    На переговорах в Пекине замглавы Еврокомиссии и вице-премьер КНР сообщили о намерении заключить соглашение о взаимных инвестициях

    Евросоюз и Китай высказались за защиту системы международной торговли, базирующейся на международном законодательстве и принципах Всемирной торговой организации (ВТО). На совместной пресс-конференции в понедельник, 25 июня, в Пекине заместитель председателя Еврокомиссии Юрки Катайнен и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ выступили с резкой критикой в отношении растущего протекционизма США.

    «Обе стороны сошлись во мнениях о необходимости решительных действий против односторонних решений и протекционизма», - заявил Лю Хэ. Он также выразил надежду, что Европа ослабит введенные ранее ограничения на экспорт из Китая.

    В свою очередь Катайнен призвал руководство в Пекине облегчить доступ европейских производителей на китайский рынок и решить проблему избыточного производства стали. По его словам, важно обсуждать не только общие интересы, но и спорные вопросы. «Мы должны не только говорить, но и демонстрировать соблюдение правил международной торговли», - подчеркнул он.

    Одновременно Юрки Катайнен и Лю Хэ сообщили, что ЕС и Китай намерены заключить двустороннее соглашение о взаимных инвестициях.

    Как Брюссель, так и Пекин ранее заявили о принятии мер в ответ на решения американской администрации по защите американских производителей. В частности, 22 июня вступили в силу штрафные пошлины Евросоюза на некоторые товары из США. Таким образом ЕС отреагировал на решение президента США Дональда Трампа обложить пошлинами сталь и алюминий из Европы, Канады и Мексики. Американские пошлины вступили в силу в ночь на 1 июня и составили 25 процентов на изделия из стали и 10 процентов - из алюминия. Они затрагивают ввозимые из Европы товары на общую сумму €6,4 млрд.

    Также в июне министерство коммерции Китая заявило о введении 25-процентных пошлин на 659 наименований товаров из США, которые начнут действовать с 6 июля. Данный шаг стал ответом на одобрение Белым домом списка китайских товаров на общую сумму $50 млрд, которые будут обложены 25-процентными пошлинами, также вступающими в силу 6 июля.

    Джерело: DW

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ