Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Прокуратура АРК признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными

    • Розсилка
    <span>Захваченный ФСБ украинский моряк возле суда в Симферополе, 27 ноября 2018 года</span> - Прокуратура АРК признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными
    Захваченный ФСБ украинский моряк возле суда в Симферополе, 27 ноября 2018 года

    В прокуратуре подчеркивают, что украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей Женевской конвенции

    Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными, сообщает пресс-служба ведомства.

    27 ноября прокуратура АРК начала досудебное расследование по факту «нарушения оккупационными властями законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины», по ст. 438 Уголовного кодекса Украины.

    «Представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных – членов экипажа катеров ВМС ВС Украины «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», взятых в плен 25 ноября в Черном море, на беспристрастное и нормальное судопроизводство, что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными в 1949 г.», – говорится в заявлении украинского надзорного ведомства.

    В прокуратуре АРК подчеркнули, что российские власти совершают действия, направленные на привлечение украинских моряков к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно «незаконное пересечение государственной границы России», поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 2 «Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или России, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства, а в соответствии со ст. 38 Конвенции ООН по морскому праву – правом транзитного прохода через пролив.

    «Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей Женевской конвенции. Поэтому Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, крайне важно применять эти нормы для более эффективной защиты наших граждан, оказавшихся в плену», – заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

    Как известно, 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил Украины был протаранен пограничным кораблем Российской Федерации. После этого Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. 23 украинца стали военнопленными.

    В связи с российской агрессией 26 ноября народные депутаты поддержали указ президента Петра Порошенко №9338 о введении военного положения в 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

    27 ноября подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал нескольких задержанных ФСБ украинских моряков. Владимир Варемез, Сергей Цыбизов, Андрей Опрыско и Виктор Беспальченко будут находиться под арестом до 25 января 2019 года. Украинским морякам вменяют незаконное пересечение границы по части 1 статьи 322 УК РФ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ