укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    США призывают ЕС усилить поддержку Украины на фоне российской агрессии

    • Розсилка
    <span>Хизер Нойерт</span> - США призывают ЕС усилить поддержку Украины на фоне российской агрессии
    Хизер Нойерт

    В Госдепартаменте заявили, что США будут и дальше поддерживать территориальную целостность Украины

    На фоне усиления напряженности между Россией и Украиной Госдепартамент США осудил «опасную эскалацию» агрессивного поведения России в отношении Украины, отметив, что США продолжают поддерживать территориальную целостность Украины, передает «Голос Америки».

    Россия обвиняет украинских моряков в незаконном вхождении в российские воды и игнорировании предупреждений пограничников. Российские власти арестовали моряков на два месяца.

    Приговор возмутил президента Украины Петра Порошенко, который вместе с растущим числом европейских лидеров призывает Запад ввести дополнительные санкции против России.

    В Вашингтоне представитель Госдепартамента Хизер Нойерт также осудила действия Москвы.

    «Это опасная эскалация продолжающегося агрессивного поведения России в отношении Украины. США продолжают поддерживать территориальную целостность Украины, – сказала Нойерт. – Госсекретарь и президент установили очень прочные отношения с правительством Украины, в частности с президентом Порошенко».

    Нойерт сообщила, что госсекретарь Майк Помпео на следующей неделе отправится в Брюссель на совещания по линии НАТО, и Украина, вероятно, будет одной из главных тем для разговора.

    Она призвала Европу принять дополнительные меры, чтобы помочь Киеву.

    Ряд внешнеполитических экспертов также обвинили Россию в эскалации напряженности.

    «Мы знаем, что здесь виновата Россия, – отметил представитель Международного республиканского института Ян Сурочак. – Мы знаем, что они, фактически, удерживают украинцев в заложниках, что не вписывается ни в какие понятия приемлемого поведения современного цивилизованного государства».

    По мнению Сурочака, Москва пыталась дестабилизировать Украину последние пять лет.



    «Теперь они пытаются показать еще один пример неспособности Украины защищать свои границы, что она является незаконным режимом или что ее правительство нелегитимно, – подчеркнул он. – И это, как я уже сказал, очередной кирпичик. Позиция Москвы состоит в том, что Украине, демократической Украине, нельзя позволить выжить и процветать».

    Некоторые эксперты опасаются, что напряженная ситуация может выйти из-под контроля.

    «Если президент Порошенко, понимая, что ему предстоят выборы, решит, что ответные действия принесут ему большую популярность, то одно может потянуть другое, и мы можем получить крупную войну», – отметил Люк Коффи, научный сотрудник Фонда «Наследие».

    Коффи считает, что в сложившейся ситуации всем нужно помнить, что именно Россия вторглась в Украину в 2014 году, и что именно Россия оккупировала Крым.

    Он призвал президента Дональда Трампа дать решительный ответ.

    Как известно, 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил Украины был протаранен пограничным кораблем Российской Федерации. После этого Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. 23 украинца стали военнопленными.

    В связи с российской агрессией 26 ноября народные депутаты поддержали указ президента Петра Порошенко №9338 о введении военного положения в 10 областях Украины: Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

    28 ноября президент подписал закон о военном положении.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ