Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Индонезии обнаружена самая большая в мире пчела, считавшаяся вымершей 38 лет

    • Розсилка
    В Индонезии обнаружена самая большая в мире пчела, считавшаяся вымершей 38 лет

    Исследователи надеются, что насекомое возьмут под государственную защиту

    В Индонезии на севере Молуккских островов в январе впервые за 38 лет обнаружили самую большую пчелу Уоллеса (Megachile pluto), пишет The Guardian. До этого момента насекомое считалось вымершим.

    Североамериканские и австралийские биологи нашли мужскую особь пчелы в термитнике на дереве на высоте более двух метров. Как пишет National Georaphic, исследователи обнаружили, что особи похожей пчелы продаются на eBay за несколько тысяч долларов. По их словам, такая продажа запрещена только в том случае, если насекомое не находится под защитой. Исследователи намерены изменить статус пчелы Уоллеса.



    В январе они поехали в Индонезию, поиски продолжались пять дней. На последний день специалисты были готовы свернуть экспедицию, однако решили проверить ещё одно гнездо, в котором и обнаружили насекомое. Один из учёных, Робин Мур, предположил, что из-за продажи пчелы онлайн, после обнаружения количество таких случаев вырастет. Однако он отметил, что самые недобросовестные коллекционеры и так знали о том, что пчела Уоллеса не вымерла. С другой стороны, находка поможет взять насекомое под государственную защиту.


    Пчела Уоллеса в сравнении с обычной пчелой
    Пчела Уоллеса в сравнении с обычной пчелой

    Впервые гигантскую пчелу описал британский натуралист Альфред Уолллес в 1858 году. Он писал, что речь шла «о большом, похожем на осу чёрном насекомом, с огромными челюстями как у жука-оленя». Затем пчелу обнаружил в 1981 году американский этномолог Адам Мессер.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ