В Польше рекордный спрос на украинских заробитчан: три сферы, где работы больше всего

В Польше рекордный спрос на украинских заробитчан: три сферы, где работы больше всего

Украинцы массово выбирают Польшу для дополнительного заработка 

Фото из открытых источников

Увеличение дефицита рабочей силы на польском рынке труда связано с скорым восстановлением польской экономики после пандемии

Спрос на заробитчан в 2022 году в Польше ожидается на рекордном уровне. Впервые за семь лет ни в одной профессии не будет излишка персонала. Заполнение рабочих мест станет вызовом для польских работодателей. Несмотря на растущее число работающих в Польше украинцев, трудоустройство иностранцев не удовлетворит все потребности экономики. Об этом говорится в исследовании «Барометр профессий», проведенном по заказу Министерства семьи и социальной политики Польши – сообщают в аналитическом центре агентства по международному трудоустройству Gremi Personal.

Проблем с поиском работы не будет ни для специалистов, ни для лиц без квалификации. В дефиците – 30 профессий. Самые большие проблемы с подбором кадров возникают в строительной, транспортно-логистической отраслях и промышленности.

«Профессия работника склада – одна из самых дефицитных. Рабочие руки нужны как крупным логистическим хабам, обслуживающим известные бренды одежды, так и всем компаниям, продающим свои товары через Интернет. Спрос на сотрудников на складах сезонный – зависит от маркетингового календаря: представление новых коллекций, распродаж, черной пятницы, праздников. Но даже в перерывах между пиками сохраняется относительно высокий спрос на рабочих, – утверждает Дамиан Гузман, заместитель генерального директора агентства по международному трудоустройству Gremi Personal.

Агентства по трудоустройству также видят огромный потенциал в сотрудничестве с мебельной промышленностью. На работу набирают как работников без опыта, так и квалифицированных – столяров, деревообработчиков.

Еще одна отрасль, которая борется с кадровым дефицитом и активно нанимает иностранцев – это пищевая промышленность. Наибольший дефицит работников в этой области авторы «Барометра профессий» отмечают в Поморском и Западно-Поморском воеводствах – из-за размещения здесь многих рыбоперерабатывающих заводов – и в Куявско-Поморском и Великопольском воеводствах, где важную роль играет мясная промышленность.

«Сотрудничество с пищевыми предприятиями за эти годы сильно изменилось. Благодаря модернизации заводов существенно улучшились условия труда. В этой области спрос также носит сезонный характер. В рыбной индустрии пик производства приходится на последние 2-3 месяца года, хотя в остальные месяцы замедление не очень существенно. Мясоперерабатывающие предприятия обычно увеличивают производство с началом сезонов шашлыков, то есть весной. Поэтому для тех, кто хочет работать, работы будет достаточно в любое время года», – считает Дамиан Гузман.

Высококвалифицированных работников сегодня в Польше сложно найти для любой отрасли. Не хватает водителей, водителей грузовиков и тракторов, учителей, медиков (физиотерапевтов, массажистов, врачей, спасателей), бухгалтеров.

Строительная отрасль может столкнуться с серьезными проблемами в 2022 году.

«В строительстве за последние годы выросла заработная плата, но проблема все еще заключается в частых задолженностях в ее выплате, сложных условиях труда или даже в том, что это работа прежде всего для мужчин, сужающих пул доступных сотрудников», – говорит Дамиан Гузман.

Такое углубление дефицита на польском рынке труда связано со скорым восстановлением польской экономики после пандемии. По данным Центрального статистического управления, в третьем квартале 2021 г. ВВП Польши увеличился в реальном измерении на 5,3% по сравнению с ІІІ кварталом предыдущего года. Такой результат во втором и третьем квартале 2021 позволяет оптимистично смотреть на экономическую ситуацию в ближайшие кварталы.

Напомним, условия работы в Польше для украинских работников в 2022 году изменятся.

Также, в октябре объем частных денежных переводов работников в Украину из-за границы составил $1,356 млрд, что на 25% больше, чем годом ранее ($1,085 млрд).

К слову, средняя зарплаты за рубежом почти вдвое больше тех, которые предлагают на аналогичных должностях в Украине.

Ранее сообщалось, что заробитчане за полгода перечислили в Украину более $6 млрд.

Также известно, что украинские заробитчане стали больше присылать денег из Польши.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів