Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Дорога в рай: Украинская художница взялась за кисть в 69 лет и нарисовала свою жизнь

    • Розсилка
    Дорога в рай: Украинская художница взялась за кисть в 69 лет и нарисовала свою жизнь

    Удивительные картины украинской художницы покорили самых заядлых критиков своей искренностью и простотой

    История украинской художницы Полины Райко - удивительный пример того, что как бы тяжела и трагична не была жизнь, нужно научиться находить в ней смысл, и что никогда не поздно начать все с чистого листа.

    Женщина начала заниматься живописью в преклонном возрасте.

    И это увлечение не только помогло ей найти себя в жизненной круговерти, но и принесло ей поддержку многих почитателей её таланта.

    Райко Пелагея (Полина) Андреевна (в девичестве Солдатова) живет Херсонской области.

    Имя этой женщины, начавшей свою творческую карьеру в 69 лет, стоит в одном ряду с таким украинскими художницами как Мария Примаченко, Татьяна Пата, Ганна Собачко-Шостак.

    Вся жизнь художницы пропитана трагедиями и испытаниями. Совсем юной Полина была угнана в Германию, поэтому война всегда была для нее горьким воспоминанием и болью. Вернувшись из Германии домой, вышла замуж и родила двоих детей – дочь и сына. В 1954 году семья Райко построила на новом участке около реки собственный домик. Жили весьма скромно, держали свой огород да получали колхозные трудодни. Сейчас сложно сказать, взяла бы Полина Андреевна в руки кисть и краски, если бы не жестокие удары судьбы. 

    В 1994 в семью Полины Андреевны пришла беда: в автокатастрофе погибла дочь Алена, оставив своему мужу двоих сыновей – внуков Полины Андреевны. Через год умер муж Николай, а еще через пару лет сын Сергей попал в исправительную колонию. Нельзя сказать, что последнее сильно огорчило старую женщину, ибо спившийся сын почти разгромил дом, пропил всё, что хоть немного было ценным, даже кабель электросети.

    Первые живописные композиции на стенах дома Полины Райко появились, когда Сергей отбывал срок в исправительной колонии. Оставшись одна, одинокая женщина решила привести в порядок разгромленный дом. «Все равно нужно было подмазывать и подкрашивать стены, - вспоминала Полина Андреевна, - вот и думаю, дай-ка попробую что-нибудь нарисую, что б душе было веселее».

    Однако радость не приходила: каждый новый рисунок рождался со слезами на глазах: «Чтоб не плакать, я начала петь. Стою на столе, рисую и пою: дом-то пустой. Соседи думали, что с ума сошла, но рисунки многим нравились".



    Постепенно скромная усадьба Полины Райко превратилась в место паломничества. За несколько лет ее посетили множество журналистов, любителей искусства, туристов. Издание альбома её творчества планировалось ещё при её жизни, но, к сожалению, в начале 2004 года Полины Райко умерла.


    Джерело: Культурология

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ