До недавнего времени провластная верхушка расширяла свои бизнес-горизонты преимущественно за счет «чужаков».
До недавнего времени провластная верхушка расширяла свои бизнес-горизонты преимущественно за счет «чужаков». Последний пример чего-то похожего – наезды на бизнес-империю Константина Жеваго – одного из немногих бизнесменов, оставшихся после смены власти рядом с оппозицией. Большинство же почувствовавших после президентских выборов незавидные перспективы бизнесменов из БЮТ отреагировали хоть и с разной степенью оперативности, но, в итоге, помогли сколотить провластное большинство. Часть из них вступила во фракцию ПР, а некоторые даже вошли в руководящие органы партии.
Впрочем, добровольно сдавшиеся в плен явно не могут похвастаться сохранением былого влияния, а их бизнес зачастую в той или иной степени переходит под кураторство новых хозяев. Например, Александру Фельдману, по слухам, стоило больших нервов и ресурсов договориться с имевшим виды на его базары Юрием Иванющенко, не получил особых дивидендов так старавшийся угодить АП Богдан Губский, а Руслану Богдану существенно пощипали его газовый бизнес.
После разборок с проигравшими (в их число постепенно вошли и другие союзники ПР по большинству) перед ближайшим окружением Януковича рано или поздно встанет вопрос делить то, что уже, казалось бы, поделено, между своими. В свое время в числе таких жертв, подлежащих раскулачиванию, называлась фамилия Игоря Коломойского, но тот частыми посещениями Банковой, видимо, сумел убедить новую власть в своей благонадежности. Надолго ли – вопрос.
Сейчас же регионалам нужно искать более мелкие жертвы в собственном лагере – причем чтобы это был не просто перепивший Роман Ландик или подзабытый местечковый князь вроде экс-спикера парламента Крыма Анатолий Гриценко, а кто-то из нынешних влиятельных чиновников, расправа с которым носила бы еще и воспитательный характер. Не говоря уже о возможности похвастать этим делом перед Европой с ее раздражающей заезженной пластинкой об избирательном правосудии. Конечно, за последнюю неделю власть разошлась: арест главы Госфинуслуг Василия Волги, уголовные дела против руководителя одного из госпредприятий Минобороны и депутата Киевского облсовета от ПР. Но масштаб этих личностей, прямо скажем, не тот, чтобы заглушить в информпространстве громкие дела против известных оппозиционеров.
Нынешней власти нужны жертвы посолиднее. По информации «Главкома», главным претендентом на такую показательную роль на данный момент является министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. В биографии Злочевского, пришедшего в министерство год назад и пребывающего в статусе одного из самых богатых министров, упоминается, что в прошлом веке он активно работал на руководящих должностях в бизнес-структурах. А начиная с 2002-го года, с головой ушел в политику, избираясь народным депутатом трех созывов и возглавляя с перерывами ведомства, которые во все времена у нас считались «хлебными» – Госкомитет природных ресурсов, Госкомитет по государственному материальному резерву и с июля прошлого года – Министерство охраны окружающей природной среды, реорганизованное в результате админреформы в Министерство экологии и природных ресурсов. Что показательно, бизнес Злочевского был очень тесно связан с вверенным ему государством сектором.
В 90-е годы он весьма активно занимался нефтью, в частности, вместе со своим партнером – недавно погибшем в автокатастрофе депутатом ПР Николаем Лисиным – развивал группу «Инфокс», которая специализировалось на торговле нефтепродуктами. «Инфокс», по некоторой информации, был одним из основных спонсоров СДПУ(о), где Злочевский и начинал свою политическую карьеру.
В дальнейшем, когда Злочевский перешел на работу в Госкомитет природных ресурсов, а затем и в Минприроды, СМИ писали, что именно компаниям, близким Лисину и Злочевскому, странным образом доставались лицензии на разработку перспективных месторождений. Особенно много шума было по поводу одного из крупнейших газовых месторождений – Сахалинского. Считающееся близким к Злочевскому ООО «Укрнефтебурение» с боями получало контроль над ним. В 2009-м правительство Тимошенко пыталась вернуть лицензию на разработку «Сахалинки» «Нефтегазу» и завязло в судебных войнах. После назначения Злочевского в министерство Тимошенко открыто заявила, что новый министр является совладельцем «теневых коммерческих структур, которые забирают у государства месторождения полезных ископаемых» и сказала, что именно после прихода нового правительства Сахалинское отобрано у государства и отдано компании нынешнего министра.
Понятно, что к разоблачениям Тимошенко власть вряд ли прислушивалась бы, но, судя по всему, у Злочевского хватает недоброжелателей в собственной провластной команде. Причем до такой степени, что Генпрокуратура активно идет проверку происходящего в Минэкологии – и не только по временам министра Тимошенко Геннадия Филипчука, которому «шьют» растрату легендарных «киотских денег». Или ушедшего при загадочных обстоятельствах и не проработавшего и трех месяцев предшественника Злочевского «литвиновца» Виктора Бойко. Масса вопросов якобы накопилось к самому ставленнику ПР. Экологическая сфера, а точнее самая «вкусная» ее часть – выдача лицензий на разработки недр, всегда считалась одной из наиболее коррумпированных.
«Деньги там крутились просто колоссальные – свеженапечатанные доллары заносили просто в коробках, – вспоминают бывшие сотрудники Госкомитета природных ресурсов, функции которого позже были переданы министерству. – Причем при Кучме, например, процветали схемы, когда компания получала лицензию только на разведку, но при этом за определенную мзду занималась нелегальной добычей. Это приносило баснословные барыши».
Сам министр уверяет, что в наше время механизм получения спецразрешений максимально прозрачен, поскольку большую их часть планируется продавать с аукционов. Другое дело, что аукцион в украинских реалиях – отнюдь не всегда синоним честной игры. Хотя, стоит признать, что о каких-либо громких скандалах в министерстве при Злочевском слышно не было.
Тем не менее, тучи ходят. Например, по нашим данным, Генпрокуратура проводила проверки в министерстве с привлечением КРУ. Так правоохранительные органы обращались в Институт зоологии. Как нам рассказали в самом институте, ГП привлекала их в качестве консультантов по одному из тендеров, который проводило Минэкологии. Тендер касался проектов министерства на этот год – в частности, кадастра животного мира. Институт зоологии также в нем участвовал, но проиграл фирме, якобы принадлежащей экс-директору Киевского зоопарка Светлане Берзиной. Детали этого тендера вроде бы и заинтересовали Генпрокуратуру.
Сам г-н Злочевский в разговоре с «Главкомом» подтвердил, что его ведомство действительно проверяют, но при этом уточнил, что КРУ пришло делать проверку… по просьбе самого министерства: «Мы сами обратились с просьбой проверить, есть ли у нас какие-то ошибки, чтобы мы могли в текущем году их исправить. За прошлый год просто таких проверок не было, и мы хотим все проверить. Если какие-то проблемы были, то виновные будут наказаны».
Конечно, для того, чтобы убрать Злочевского с его поста, вовсе не обязательно переходить к таким радикальным мерам как привлечение Генпрокуратуры, КРУ и Счетной палаты. Но хватает претендентов и на немаленькие остатки бизнеса Лисина – Злочевского. И пусть Злочевский заходил в Минэкологии как член властной команды, это не означает, что у коллег-конкурентов нет планов перераспределения близкой ему сферы интересов.
«Злочевский пока имеет свою нишу и, так как он свой, у него пока ничего не забирают, хотя желание такое есть, – говорит бютовец Александр Гудыма. – Точно так же хотели забрать «Укрнафту» у Коломойского, но он влиятельный и из их команды, поэтому его пока оставили в покое. Желание поделить все на пятерых большое, а знаковых игроков в команде должно быть мало – и зачем им Злочевский?»
Гудыме вторит и член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский:
«Не знаю деятельность Злочевского как министра, но знаю как бизнесмена, который действительно имеет интересы в сегменте, который он год назад возглавил. А логика и философия жизни подсказывает, что если люди приходят во власть исключительно в интересах собственного обогащения, то заканчивается это всегда одинаково – кому-то хочется больше, чем он захватил, и в результате эти пауки потихоньку себя съедают».
Одним из ярких примеров «съеденных» сами регионалы за глаза называют давнего соратника Злочевского по СДПУ(о) Нестора Шуфрича, также задействованного в газовом бизнесе – причем процветавшего, как говорят, не без содействия однопартийца. Теперь Шуфрич находится вдалеке от больших раскладов, к тому же практически прекратив политическую деятельность. Если такой эпатажный экс-фронтмэн ПР предпочел не говорить лишнего в ситуации, когда ему намекнули, что он сейчас «лишний», то можно не сомневаться, что Злочевский заляжет на дно еще быстрее, коль впереди замаячит призрак Генпрокуратуры. А как можно увидеть по судьбам некоторых чиновников предыдущего правительства, правоохранительные органы сейчас смогут раскопать и предъявить что угодно и на кого угодно.
«Фирташ, Коломойский, Ахметов, может, еще одна-две фигуры, – перечисляет Александр Гудыма игроков с «ископаемыми» интересами. – У Клюева – другая ниша, Бойко – менеджер, который на сегодняшний день не имеет своих проектов. Все, что связано с дальнейшем использованием природных ресурсов, выдачей лицензий, будет сконцентрировано в нескольких руках, и, наверно, в этом пуле будет не больше пяти персон. Думаю, господин Злочевский туда не входит».
Другой вопрос, как будет обставлен уход Злочевского из министерства и выдавливание его из бизнеса. И потребуется ли для этого вытаскивать наружу все скелеты, которые скопились в экологическом ведомстве?
Коментарі — 0