Газовый кризис подтолкнет Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа
31 января и 1 февраля газотранспортная компания Италии Snam Rete Gas недополучила российский газ: во вторник ее заявку не выполнили на 8%, в среду - на 13%. Вчера вместо 105,8 млн. куб. м Италия получила всего 97,8 млн. куб. м. Почему «Газпром» не может без проблем выполнить свои обязательства?
Кроме Италии с подобной ситуацией столкнулись еще несколько стран, среди них Германия, Австрия и Венгрия. Причины нехватки российского газа на европейском рынке – это 20-градусные морозы и, что самое главное, невозможность России оперативно увеличить добычу газа. А это означает падение добычи газа у «Газпрома». При этом в экономике ЕС и России не наблюдается быстрый рост потребления газа – чем еще можно было бы объяснить то, что «Газпром» просто не успевает выполнять свои обязательства.
Очередной газовый кризис, порожденный «Газпромом», подтолкнет Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа и развивать альтернативные источники энергии.
При этом Россия на таком фоне как-то странно требует от Украины увеличивать ежесуточные закупки газа в тот момент, когда сама с перебоями выполняет свои обязательства перед странами ЕС.
Если посмотреть на ситуацию локально, не исходя из временных зимних проблем с газом, то на самом деле ничего страшного не происходит. Летом 2011 г. в ожидании высоких цен на газ европейские страны накопили в подземных хранилищах достаточное количество газа. Поэтому сейчас Италия, например, с легкостью может компенсировать недостачу в 20-30 млн. куб. м газа в сутки. Но вот если морозы продолжаться дальше до середины февраля, то европейским странам придется урезать свой зимний газовый паек, так как поставок газа от «Газпрома» будет не хватать.
Именно вторая проблема является для «Газпрома» глобальной. За последнее десятилетие российский монополист никак не может сдержать свое обещание и повторить рекорд 1993 года, когда было добыто 578 млрд. куб. м газа.
С 2003 по 2008 год «Газпром» еще удерживал ежегодную добычу газа на уровне 547-556 млрд., а в 2009 г. добыча резко снизилась до 461 млрд. В 2010 и 2011 г. российский монополист добыл всего 508-510 млрд. куб. м, вопреки оптимистическим прогнозам увеличить добычу до 520 млрд. куб. м. О каких поставках газа еще и в Китай может идти речь?
Так что же на самом деле стряслось с «Газпромом»? И почему одновременные холода в России, Украине и Евросоюзе показали неспособность «Газпрома» увеличить добычу газа и не думать о «каких-то» 50-60 миллионах кубометров в сутки?
Ответ понятный и простой: с «Газпромом» случился газовый «инфаркт». Последние четыре года компания, как живой организм, мужественно переносит инфаркт на ногах, делая вид, что «пациент» здоровый и бодрый.
Но, на самом деле «Газпром» не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа. Практически ко всем перспективным и крупным проектам «Газпром» вынужден был привлечь европейских инвесторов. Штокмановское месторождение – Total (Франция) и Statoil (Норвегия), Лунское и Пильтун-Астохское на Сахалине – Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Южнорусское на полуострове Ямал – E-ON Ruhrgas (Германия) и Wintershall (Германия), Уренгойское месторождение в рамках проекта «Ачимгаз» - Wintershall (Германия), Южно-Тамбейское в рамках проекта «Ямал СПГ» - Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Ево-Яхинское в рамках проекта «Арктикгаз» - Eni (Италия).
«Газпром» вынужден делать себе газовые инъекции в виде массированной скупки газа в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Иначе будет сорвано выполнение контрактов с европейскими странами. Нельзя забывать и о том, что газа хватает впритык и для нужд потребителей России. С этой целью, как и Украина, Россия планирует увеличивать добычу угля. Уже утверждена программа развитий угольной промышленности до 2030 г., которая должна оперативно восполнить через 5-10 лет нехватку газа.
Когда-то в эфире американского ток-шоу Лари Кинг спросил у президента России Владимира Путина, что случилось с подводной лодкой «Курск» и получил краткий ответ «Она утонула». Интересно, какой бы ответ сейчас дал бы Путин на вопрос «Что случилось с «Газпромом»?
На этом фоне удивляет твердолобая позиция России в переговорном процессе с Украиной относительно изменения условий газового сотрудничества. Если «Газпром» испытывает трудности с добычей газа, то почему бы ему не передать право на поставки и контракт с Украиной компании «НОВАТЭК», которая является второй по объемам добычи газа в России? По итогам 2011 г. НОВАТЭК добыл 53 млрд. куб. м и будет продолжать наращивать добычу. Сделав такой шаг, Россия может разрешить и газовый конфликт с Украиной, таким образом, пойдет навстречу европейским энергетическим директивам, которые требуют разрешить другим компаниям заниматься поставками газа в другие страны.
Коментарі — 0