Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Выборы-2012: горячие точки

    • Александр Черненко
      Председатель комитета избирателей Украины
    • Розсилка
    Выборы-2012: горячие точки

    Закончилась регистрация кандидатов в народные депутаты, и мы увидели, что на мажоритарных округах сложатся очень разные ситуации, будет разный накал борьбы.

    Закончилась регистрация кандидатов в народные депутаты, и мы увидели, что на мажоритарных округах сложатся очень разные ситуации, будет разный накал борьбы. Есть округа, где зарегистрировано 5-6 кандидатов, а есть округа, где зарегистрировано до 40 кандидатов. Поэтому избирательная кампания не будет ровной по всей Украине. В каждом округе будет своя история. Где-то драма, где-то - трагедия, где-то - фарс. Но, тем не менее, именно в мажоритарных округах будет самая острая борьба. Есть округа, где очень четко видны лидеры, у которых есть огромный перевес над ближайшими конкурентами. Очевидно, там будет более спокойная кампания. Но есть округа, где сосредоточились мощные и ресурсные кандидаты. В этих округах нет четкого лидера. Кандидаты уже вложили огромные деньги в выборы, и будут вкладывать еще больше. Вот там будет «сталинград».

    Сейчас эти округа являются постоянными генераторами информационных поводов и некоторых сенсаций. И очень часто эта информация о нарушениях, скандалах остается достоянием местной прессы, если вообще туда попадает. Поэтому, чем больше внимания к проблемам на отдельно взятых территориях будет известно на общенациональном уровне, тем меньше таких нарушений будет. Именно такую цель мы ставим сегодня, начиная совместный проект «Главкома» и Комитета избирателей Украины под названием «Выборы-2012: горячие точки».

    Сразу отметим, что это не всегда конфликты по линии «власть-оппозиция». В западных областях будет противостояние оппозиционных сил, или тех, кто себя называет оппозиционными. На Востоке и Юге возможны конфликты кандидатов от Партии регионов с коммунистами. Уже четко видно, что очень проблемные выборы будут почти во всех округах города Киева, в Черкасской области. Проблемными выборы будут в отдельных округах Луганской области. Не все так просто в Ивано-Франковске и Закарпатье. В каждой области будет несколько округов, которые можно смело называть горячими точками на электоральной карте.

    Я думаю, что главные проблемы будут связаны с подкупом избирателей, с применением админресурса, с юридическими войнами, с огромным количеством черного пиара. В день голосования также можно ждать «сюпризов». Если в момент подсчета голосов, после проведения экзит-полов, кандидаты, вложившие $5 млн. в кампанию, увидят, что победа ускользает, они будут включать план «Б». Это план на крайний случай: вбрасывание или порча бюллетеней, фальсификация протоколов: то, что мы видели и в Мукачево, или в 101 округе на Кировоградщине в предыдущие годы.

    Искренне надеюсь, что таких округов не будет вообще. Но то, как сейчас идет кампания, то, какие огромные сделаны ставки, и то, какие ресурсы уже вложены, говорит, что такие сценарии не исключены.

    Опыт показывает, что для местных «князьков», на которых нет управы, для которых Киев далеко, а Брюссель еще дальше, вопрос имиджа украинских выборов не важен. Они творят и получают все, что хотят. Чтобы предотвратить такие проблемы и нарушения нужно предавать огласке ситуацию в округах уже сейчас.

    Первый материал спецпроекта «Выборы-2012: горячи точки» посвящен ситуации в Черкасской области.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ