рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ленін й сьогодні з нами?

    • Арсен Аваков

      Голова Міністерства внутрішніх справ України

    • Розсилка
    Ленін й сьогодні з нами?

    Чи змогли ми сформулювати моральний імператив історичної пам'яті, усвідомлено звільнитися від «привиду комунізму» і його ідолів?

    Мовою оригіналу

    …Шел 2007 год. Я работал губернатором Харьковской области и, в одном из сел Боровского района, после торжеств по поводу проведенного в село газа – меня позвали на вареники, в местный сельский клуб.

    Настроение у всех было хорошее – людям было интересно поговорить с редким высоким чиновником, доехавшим до села. Мне было интересно послушать и понять мысли и пожелания этих простых сельских людей на фоне происходящего в стране.

    К импровизированному столу мы пошли человек 50. Пожилые пенсионерки, немолодые работники амбулатории, фермеры и руководитель сельхозпредприятия.. молодых лиц были единицы.. Так, пестрою ватагою, от места символического пуска газа в село - по сельской дороге к клубу, где хозяюшки приготовили угощение…

    Подходим к клубу - конечно - неказистая развалюшка с шифером на крыше, придавленном кирпичами и покосившимися дверями, знавшими краску где-то в 50-х годах прошлого века… и ... перед клумбой с настурциями – свежевыбеленная цементно-гипсовая скульптура «молодой Ленин»… Подходим к клубу и я в шутку говорю:

    - Красота-то какая!
    - Следим – радостно докладывает мне шагающая рядом пенсионерка, белили на прошлой неделе. И Вася пальцы обломившиеся подлепил…

    …У меня до сих пор в памяти – разваленная крыша клуба с шиферными листами, придавленными кирпичами и этот, блистающий на солнце свежей побелкой Ильич..

    У всех было хорошее настроение и, после вареников – я начал с пенсионерками торг. 
    - Слушайте, а подарите мне этого Ленина, заберу его в Харьков– а я вам организую ремонт клуба.. – так было нельзя, я знаю, просто хотел, немного провоцируя, понять глубину привязанности, нажимая на материальную заинтересованность. .. Ответ меня обескуражил тогда.

    - Сынок, мы тебя, конечно, любим и ты нам помогаешь, а за газ и на коленки встанем дякувати, но это ты нам оставь, старикам – не тереби. Я ж вижу, что ты за клуб обиделся по сравнению с Лениным. Пускай стоит – нам так спокойнее … порядок какой-то что ли ... да и молодежь не против. И плохого не говори – у нас тут своя жизнь и он нам не мешает... мы клуб отремонтируем как в следующий раз приедешь... наливки давай моей сливовой выпьем и сердце на нас не держи...

    И выпили..

    …Спустя несколько недель я написал статью про Ленина... про его истинное лицо и нашу веру в химеры…

    Реакция была бурной. Коммунисты подали на меня в суд и кое-кто из серозных дядечек в тогдашней администрации президента журил меня – не к месту это... выборы и все такое... зачем, мол, выпендриваешься? Но я был доволен - и это была дорога... путь, который нам всем предстояло пройти – понимая время, историю и себя…
    ...

    .. Мог ли я подумать тогда, в 2007, при каких обстоятельствах я вернусь в это аккуратное украинское село..
    Тяжелым летом 2014-го я проезжал через это село со взводом спецназа в сторону захваченной врагом Луганщины... БТРы с украинским стягом, автоматы... напряженные лица наших бойцов... и коровы, шедшие с пастбища и перегородившие на минутку нам путь... … ленин перед клубом был на месте..

    …Спустя десять лет после первой публикации статьи, спустя три тысячи снесенных в Украине памятников Ленину и как раз к столетию начала создания мифа о «самом человечным из людей» – я вновь задаю себе и вам вопрос: Ленин с нами?

    Представляю Вашему вниманию книжку – сегодня - 7 ноября – в 100-летнюю годовщину «великой октябрьской социалистической революции». Уверен, это было важно и 10 лет назад, важно, увы и сейчас.

    Смогли ли мы сформулировать нравственный императив исторической памяти, стряхнуть морок советской пропаганды, осознанно освободиться от «призрака коммунизма» и его идолов?

    Об этом на страницах книги вместе со мной рассуждают мои соавторы – известные украинские политики, публицисты и общественные деятели: Владимир Вятрович, Евгений Захаров, Николай Княжицкий, Виталий Портников и Игорь Жданов, которых я искренне благодарю за это.



    Мы издали книгу на трех языках: украинском, слобожанско-русском и английском. Благодарю моих переводчиков и тоже в определенном смысле соавторов: Лесь Герасимчук (английская версия) и Леонид Логвиненко и Владимир Верховень (украинская версия). Благодарю издательство Фолио, которое с душой и пониманием помогало нам сделать эту книгу не только интересной, но и качественной, удобной и приятной для глаз и рук.

    «Ленин с нами?» – книга-вопрос, книга-дискуссия, а для кого-то, возможно, книга-провокация. Я считаю, что нашему обществу совершенно необходима широкая общественная дискуссия о роли и месте в истории нашей страны коммунистического проекта и образа Ленина, как его символа.

    Кто он, человек и миф Ленин: символ великой коммунистической идеи или воплощение чудовищных злодеяний? Помнить ли? Простить ли?..

    Эти рассуждения с Вами и для Вас.
    Спасибо, что читаете!

    Джерело: блог Арсена Авакова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Павло Подобєд
    Павло Подобєд

    Історик

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Борщевський
    Сергій Борщевський

    Письменник, дипломат, експерт Центру дослідження Росії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ