Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Почему Россия хочет Трампа

    • Станіслав Бєлковський

      Політтехнолог

    • Розсилка
    Почему Россия хочет Трампа

    Как видят выборы президента США в России и от чего зависит их исход на самом деле.

    За отсутствием подлинно конкурентных президентских выборов в РФ мы с придыханием и замиранием коллективного сердца следим за предвыборной кампанией в США. Заокеанская кампания очень интересна нам еще и потому, что за последние 25 лет мы привыкли: там — глобальное начальство, и наша судьба не так уж слабо зависит от того, кто 8 ноября станет 45-м хозяином Белого дома (Вашингтон, округ Колумбия, не путать с Белым домом, который резиденция российского правительства в Москве).

    Пока что на предварительных выборах (так называемых праймериз и кокусах) двух главных американских партий — Демократической и Республиканской — лидируют соответственно бывший госсекретарь Хиллари Клинтон (почему-то все время хочется назвать ее «вдовой» экс-президента США, но пальцы вовремя спохватываются) и миллиардер Дональд Трамп. Я не буду грузить ни Вас перечислением имен их основных внутрипартийных соперников — эти имена Вы и так знаете (помните — там Сандерс, Круз, Рубио?), ни цифрами — то лишние данные. Посмотрим на ситуацию качественно, а не количественно.

    Госпожа Клинтон — символ и воплощение системности, традиционной американской политики как она есть. Кто не хочет никаких особенных революций, а только последовательных перемен с умным видом, пусть проголосует за неё.

    Господин Трамп — апофеоз внесистемности, некто для фаворита президентской США-гонки небывалый. Грубый, неполиткорректный, режущий правду-матку, зверски (во всех смыслах слова) обаятельный. Не стесняющийся демонстрировать ни своё супербогатство (популярен нынче стал Интернет-ролик с его персональным самолетом Boeing 757, чуть ли не самым дорогим «бизнес-джетом» в мире) и отсутствие классического художественного вкуса (см. в той же Сети интерьеры его трехэтажного нью-йоркского пентхауса).

    Официальной и сопутствующей России нравится Трамп. Он ведь очень похож на давнего друга Владимира Путина — Сильвио Берлускони. Республиканский фаворит — бизнесмен до мозга костей, и он-то сможет договориться с близким ему по психотипу хозяином Кремля. Глядишь, отменит санкции, а то и вовсе признает Крым российским. Здесь, правда, имеет место явная недооценка ключевой роли институтов (а не личностей) в политике США: одно дело, что Трамп размашисто говорит на предвыборной стадии, совсем иное — что он, ограниченный институтами и элитами, будет делать после возможной победы.

    Хиллари нас как-то не вштыривает. Он нее уступок не особо добьешься, продолжится, видимо, обамическая линия грозного рыка в адрес непокорной Москвы.

    Впрочем, от нашего мнения результат президентских выборов США, к сожалению или к счастью, не зависит. А от чего зависит? По большому счёту от хода или, если угодно, философии истории.

    Мир — и США не исключение — вступил в эру Водолея, когда многое важное случается в первый раз. Например, в 2008-м президентом США впервые стал чернокожий, Обама. А многие-то наши аналитики до последнего были уверены, что «Белый дом не случайно называется белым» (с).

    Соответственно, что-то очень первое произойдет и сейчас.

    Или победа женщины (Хиллари). Весьма вероятно. Особенно если республиканские праймериз выиграет Трамп, что побудит многих сторонников его партии голосовать на выборах за кандидата-демократа (тоже почти впервые).

    Или успех еврея (Берни Сандерс, основной соперник Хиллари внутри демократов). Маловероятно, если смотреть из сегодня.

    Трамп, в этом плане и с этих позиций, никаким боком не первый. Хотя и самый яркий из возможных.

    Потому его шансы на президентство я оцениваю невысоко. Может, и ошибаюсь, узнаем через 8 каких-то месяцев.

    Источник: Собеседник.ру

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ