Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Зеленський і Путін підпишуть нові угоди по Донбасу

    • Станіслав Бєлковський

      Політтехнолог

    • Розсилка
    Володимир Зеленський під час відвідування зони проведення Операції об'єднаних сил - Зеленський і Путін підпишуть нові угоди по Донбасу
    Володимир Зеленський під час відвідування зони проведення Операції об'єднаних сил

    Президент України Володимир Зеленський заявив про готовність вести переговори з Росією щодо врегулювання конфлікту на Донбасі

    Мовою оригіналу

    Для меня совершенно очевидно, что, независимо от субъективных позиций Владимира Зеленского и Владимира Путина, нынешние минские соглашения (Минск-2) принципиально невыполнимы. Они изначально были формой фиксации бесконечного замороженного конфликта – по образцу Приднестровья или Северного Кипра. Ясно, что невозможно признание Украиной особого конституционного статуса самопровозглашенных «Л/ДНР» плюс проведение в ОРДЛО выборов по украинским законам – а значит, не настаёт и момент передачи Россией контроля над государственной границей в этих районах.

    В то же время, Кремль устал от проблематики «Л/ДНР». Доктрина «Новороссии» давно снята с повестки дня, полностью вышел из моды «русский мир», о котором так много трещали пропагандисты в 2014м. Бесспорно, в сохранении «чёрной дыры» ОРДЛО заинтересованы некоторые крупные бизнесмены с особыми интересами в теневой экономике этих районов, в частности, Сергей Курченко и Константин Малофеев. Но их позиция в решающий момент всё же не будет определяющей.



    Так что сейчас самое главное – это качественно новая концепция урегулирования, которая может быть закреплена соглашениями «Минск-3». Формально преемственными по отношению к «Минску-2», но де-факто определяющими совершенно иной сценарий достижения мира. У меня есть идеи по поводу «Минска-3», но пока ещё рано высказывать их публично. Хотя ясно, что от вопросов тотального обмена пленными, амнистии и т.п., так или иначе, никуда не деться.

    Именно «Минск-3» может и должен стать предметом прямых переговоров между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Стартовая концепция – за г-ном Зеленским, как молодым и гибко мыслящим лидером. И, в любом случае, Россию придется соблазнять перспективой частичного снятия европейских санкций в случае реинтеграции ОРДЛО в Украину в рамках «Минска-3». Это для российской элиты очень важно, кто бы что ни говорил.

    Вполне вероятно, что решить весь этот комплекс вопросов можно до истечения первой каденции Владимира Зеленского. Хотя гарантий нет – очень многое зависит от мрачного и фрустрированного, тяжело обиженного на Запад Владимира Путина.

    Джерело: Обозреватель

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Ярош
    Дмитро Ярош

    Народний депутат України

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ