Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Тайна красного чемоданчика Керри

    • Станіслав Бєлковський

      Політтехнолог

    • Розсилка
    Тайна красного чемоданчика Керри

    Рассуждение о новой попытке России принудить США к переговорам, увенчанной визитом Джона Керри.

    Намедни анонимный источник в российском МИДе полушепотом объяснил нашим СМИ, с чем связано обострение военной активности Северной Кореи — ее великий вождь Ким Чен Ин уже приказал своим верным войскам готовиться к ядерному удару по южнокорейской столице Сеулу.

    «КНДР сейчас хочет, но не может добиться переговоров с США. Каждое испытание того или иного вида оружия проводится КНДР после того, как им в очередной раз отказывают в переговорах, при этом наращивая военные маневры на границах», — сообщил источник.

    Почему нам это интересно? Потому что это — в чистом виде так называемая «проекция», по Зигмунду Фрейду. Когда собственные мотивы и помыслы один в один приписываются другому лицу.

    В закавыченном выше тексте можно смело заменить «КНДР» на «РФ» — смысл не изменится. Россия и лично ее великий вождь Владимир Путин развязали в последние два года небывалую силовую активность — например, на Украине и в Сирии. Чтобы принудить обамический Вашингтон к переговорам о судьбах мира в формате «один на один» — как две равноуважающие друг друга большие державы.

    Пока это у Москвы не очень получалось. В недавнем программном интервью изданию Atlantic вожделеемый Кремлем Барак Обама почти прямо сказал, что не считает Россию равным партнером, а культивируемые Путиным для усиления РФ-влияния в мире методы жесткой (военной) силы — анахронизм для мира, где ключевую роль давно уже играет сила мягкая. Сила идей, технологий и образцов, каковой в избытке наделены США. Да и сам ВВП, по мнению Обамы, отнюдь не вышел из берегов: он четко помнит, где всемирное начальство, и вот к американскому президенту, вопреки своей всеобщей милой привычке, никогда не опаздывает.

    Потому официальная Россия с таким придыханием ожидала визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, случившегося на прошлой неделе. Казалось, вот — прорыв близок. Под визит было объявлено о выводе «основной части» наших войск из Сирии — чтобы умаслить и умилостивить Вашингтон. А «неосновная часть» пошла вместе с сирийской армией и проиранской «Хезболлой» на штурм сказочной Пальмиры — надо было показать, что мы таки вырвем из-под контроля «Исламского государства» (также ИГ или ИГИЛ; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда) ключевой исторический город, утраченный 10 месяцев назад.

    Главная загадка визита Керри хранилась в красном чемодане госсекретаря. С которым он сошел по трапу самолёта в Москве.

    Что там было? Условия обмена украинской летчицы Надежды Савченко, намедни приговоренной у нас к 22 годам тюрьмы? Да, возможно. Россия заявляет, что она не сторона пресловутых Минских соглашений и потому никакие обязательства по обмену пленными на нее не распространяются — это ДНР/ЛНР должны меняться с Украиной, напрямую. А за Савченко (которая не просто узница, а украинский депутат парламента, делегат в ПАСЕ и герой Украины) можно получить какую-нибудь большую рыбину: например, отбывающих наказание в Америке торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. В свое время МИД РФ впрягался за этих российских граждан так, будто они гордость и совесть нашей великой нации.

    Пойдут ли США на большие уступки по Савченко? Едва ли. Много уже и того, что Керри сам поставил этот вопрос. И сразу поползли оптимистичные слухи, что недельки через две обмен свершится. Как и на кого — неважно, конкретных слухов пока нет.

    Но по главному вопросу — о равном заседании Путина и Обамы за пиршественным столом глобальных решений — договориться точно не удалось. И единой антитеррористической коалиции, стало быть, не ожидается. В том искренно признался президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

    А значит — Москва продолжит спецоперацию по принуждению Вашингтона к любви. И, как и в северокорейском случае, эта операция не может обойтись без боевых действий. Ждем теперь, где они вспыхнут — с новой силой на Украине, или в Сирии, куда мы вправе всегда вернуться, или в какой еще неведомой стране.

    Любовь, запертая на дне красного чемоданчика Керри, требует жертв. Порой вполне человеческих.

    Источник: Собеседник

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ