рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Красти не треба, на виході можна отримати цукерку», або Чому віз армійських реформ і нині там

    • Сергій Смирнов

      Журналіст

    • Розсилка
    «Красти не треба, на виході можна отримати цукерку», або Чому віз армійських реформ і нині там

    Реформи від Міністерства оборони

    Как известно, в этом году «реформаторы» армейского снабжения - Центр развития и сопровождения матобеспечения ВСУ в лице Дмитрия Марченко, «волонтерский десантник» Диана Петреня, внештатный советник министра обороны Юрий Бирюков, который почему-то кукловодит всем этим процессом, провалили контракты на обеспечение военных формой, передает From-ua.com. Они гнобили производителей до тех пор, пока те не отказались работать с МО. Скандал заставил «реформаторов» включить заднюю.

    «Вчера спокойно и конструктивно прошла рабочая встреча текстильщиков и ЦРСМО (Центр Марченко – Ред.), организованная Юрием Бирюковым и Дмитрием Марченко, - пишет в Фейсбуке президент «Укрлегпрома» Александр Соколовский. - Собрались, чтобы без поиска крайних и виноватых обсудить конкретные вопросы и претензии». Понять производственников можно: они бизнесмены и согласны на любые унижения ради рынка сбыта. Потому что это унижение – сидеть за одним столом с людьми, которые лишь пару месяцев назад публично и неоднократно обзывали их продукцию самым непотребными словами, не выдвинув в итоге ни одного официального обвинения в браке. Но как понять высоких должностных лиц? Бирюков и Марченко после провала закупки МО формы на «рабочей встрече» с текстильщиками – это если бы Владислав Каськив прямиком из Панамы снова пришел в Кабмин с лыжным инструктором вести переговоры о строительстве нового LNG-терминала.

    Почему никто не вспомнит, как пару месяцев назад эта компания с таким же остервенением гнобила поставщиков питания? Куда делись сотни «отравленных» бойцов, о которых перед телекамерами на брехинге в Минобороны врал – это не оценочное суждение, а медицинский факт – Марченко?

    Просто тут ситуация иная. Швейники поставили МО форму, над ними издевались, не выплатили деньги в полном объеме – те, просто говоря, послали МО. И саботаж им не пришьешь. А точно такие же предприниматели прекратить кормить бойцов не могут – сами понимаете, почему. Но и нормально работать – тоже.

    «В последнее время к нашему коллективу чрезмерно предвзято относится главный волонтер Украины Бирюков и его команда из Центра развития во главе с Марченко и Дианой Петреней, а также Тылом Вооруженных Сил Украины. По указанию этих должностных лиц пишутся акты проверок по надуманным нарушениями, - пишет директор ООО «Визит» Людмила Цилицкая народному депутату из Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия. - Заставляет командиров частей писать акты рекламации, устанавливать штрафные санкции... Командиры выражают нам сочувствие, но поделать ничего не могут».

    «Визит» - это как раз то предприятие, что кормит 169-й учебный центр «Десна», где летом Марченко обнаружил две роты «отравленных», которые в итоге оказались заболевшими ОРВИ. (В Василькове, где также работает «Визит», 25 «отравленных» попросту сбежали, когда комиссия прибыла забирать анализы для официальной фиксации ЧП).

    А вообще эта национальная компания кормит ВСУ вот уже 23 года. В текущем году контракт заключен на питание частей в Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской, Житомирской и Киевской областях и в/ч Киева – всего 35 тыс. штыков. А поскольку предприятие является единственным среди себе подобных с полным производственно-логистическим циклом (выращивание, переработка, производство, доставка), то может себе позволить предоставлять услуги ВСУ за наименьшую стоимость питания одного бойца в сутки – 53,94 грн. (запомните, пожалуйста, эту цифру), что на 12 грн. дешевле ближайших конкурентов и что дает возможность бюджету МО экономить 131 млн. грн. в год.

    Аналогичная ситуация происходит с компанией ООО «Артек-Союз», выигравшей в этом году тендер на 345,5 млн. грн. Она ранее базировалась в Крыму, но после аннексии полуострова переехала в Одессу и кормит наших военных в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

    Как получилось, что фирмы с такими показателями подписали себе смертный приговор – это, наверное, надо спрашивать у г-д Бирюкова, Марченко и г-жи Петрени сотоварищи. Потому что, как известно, в этом году по контрактам с МО ВСУ кормят четыре компании: кроме указанных – еще ООО «Геус-Групп» (самые дорогие услуги, но, тем не менее, самый солидный контракт с МО – на 815,29 млн. грн.) и ООО «Авика» (357,47 млн. грн.). Но достается лишь «Визиту» и «Артек-Союзу». Хотя упомянутый выше скандал со швейниками легко указывает на вектор внимания «реформаторов» - гнобить выигравших наиболее «вкусные» тенедеры. А у «Визита» и «Артек-Союза», к их несчастью, самые удобные для коммерческой логистики центральные и южные регионы с большой концентрацией частей с высоким количеством личного состава. А большие объемы, помноженные на небольшие расстояния, даже при такой смехотворной стоимости позволяют держать рентабельность на приемлемом уровне.

    Швейников третировали придирками за качество сшитой формы, которое якобы подтверждали избранные Центром эксперты. Тут схема почти та же, но проще: командирам даны четкие указания – ежедневно проверять качество питания, состояние столовых, где обслуживают солдат «Визит» и «Артек-Союз». В принципе, не придраться, армия должна контролировать тех, кому платит. Но если это имеет признаки карательной операции с привлечением службы Тыла ВСУ и Военной службы правопорядка, если дана команда находить негатив и ежедневно слать в Центр Марченко акты рекламаций (образцы заботливо прилагаются), - то это, да еще на фоне снисходительного отношения к другим участникам рынка, согласитесь, смахивает на расчистку «вкусной» территории для своего клиента.



    Кто-то может возразить, что отстранить кормильцев и оставить бойцов без пропитания нельзя, это ж не новая форма, которую можно подождать, донашивая старую… Так никто и не говорит о немедленном отстранении. Цель – дискредитировать деловую репутацию и не допустить к тендеру МО на будущий год, который должен состояться в январе 2017-го. «Визит» - эксклюзивная компания полного цикла, помните? У «Артек-Союза» ценовая политика тоже конкурентоспособная. Если они попадут на торги, то 100-процентно перебьют любого «нравящегося» Петрене и Марченко. Поэтому у «реформаторов» один путь – максимально мотивировать запрет на допуск этих двух компаний к конкурсным торгам.

    Правда, есть одно «но»: услуги того, кого лоббируют «реформаторы», однозначно будут дороже. И лоббирование его тоже ведь чего-нибудь да стоит. Можно ведь нарваться на обвинение в коррупции! Хотя… У нас… С швейниками, что, нарвались?

    И сидящий в кустах Фейсбука Бирюков уже прощупывает почву. «Если взять ужасную систему питания армии, приложить много-много ума и усилий Дианы Петрени, - пишет он у себя в ФБ, - потратить не такие уж и катастрофическо-большие бюджетные деньги (просто воровать не надо, и все сразу станет дешевле) - то на выходе можно получить конфетку». И с упоением описывает «обычный день в столовой Западной базы ВМС», докладывая, что «все это безобразие обошлось в 79 гривен на одного человека».

    А теперь возьмем, для сравнения, цифру 53,94 грн. от «Визита» и, зная, что компания кормит 35 тыс. чел., грубо умножим и получим почти 690 млн. грн. В год. (Все сходится, контракт МО с ООО «Визит» заключен как раз на сумму 681,61 млн. грн.). А теперь возьмем бирюковскую цифру. И получим свыше 1 млрд. 9 млн. Но это ведь не все. Бирюков, хвастаясь 79 гривнами, называет стоимость только еды. Тогда как в цифре 53,94 грн., согласно контракту, заложены, кроме продуктов, еще и налоги, оплата ЖКХ, транспортные расходы и т.д.! И что, свыше миллиарда (без налогов, ЖКХ и т.д.) вместо 690 млн. – это не такие уж большие бюджетные деньги?! И Бирюков будет вешать лапшу, что «воровать не надо, и все сразу станет дешевле»? А на чьем выходе эта «конфетка», позвольте спросить?

    Да криком нужно кричать, что идет: а) кампания по дискредитации традиционных поставщиков ВСУ; б) кампания по подготовке почвы к удорожанию стоимости питания солдат не в два, а, как минимум, в три раза. И как себя заставить не думать о личной заинтересованности «реформаторов»? «Все его проекты я с первых дней поддерживал и поддерживаю… Такой человек достоин серьезных государственных должностей», - знаете кто и о ком это написал? Известный журналист Юрий Бутусов об известном советнике министра Юрии Бирюкове. Правда, два года назад, 12 сентября 2014-го.

    А вот что пишет Бутусов о Бирюкове теперь: «Скоро два года, как человек пришел во власть делать реформы - да только нет никаких структурных реформ. Уже уволили или сняли с должности начальников, которые ему мешали, уже никто не смеет перечить человеку, который так сильно хвалит президента. Но вместо реформ и системных решений Бирюков по-прежнему имитирует борьбу с коррупцией… Чтобы не надо было вспоминать, что громкие обещания остались болтовней. Чтобы не напоминали о воровстве дизельного топлива, типа арктического, по цене на 20% дороже рыночной (выделено нами – Ред.) - это пресекла военная прокуратура и комитет ВР, чтобы не задавали вопросы. Почему в закупках МО принимают участие искусственные монополии типа «Талана» и «Темпа», и конкурентные предложения не допускаются - это тоже, кстати, расследует прокуратура».

    «Скоро новые тендеры, большие деньги будут расходовать, ну как же тут без личного участия советника?», - более чем прозрачно намекает Юрий Бутусов. Ничего не напоминает из рассказанного нами насчет питания военных?

    И ведь Бирюков сам понимает, что найдутся люди с калькулятором. Поэтому пишет о необходимости «не экономить на питании армии» и «принять один законопроект»: «Именно о нем я буду сегодня докладывать Верховному Главнокомандующему, буду просить его воспользоваться его правом законодательной инициативы». Верховный, которому предложат в три раза увеличить бюджет на питание армии (в условиях его, бюджета, дефицита) должен вообще-то спустить эдакого докладчика с лестницы. Но «реформатора» несет. «А дальше... А дальше 226 голосов», - мечтает Бирюков о поддержке депутатами его инициативы. Ага, «швейные войска» взамен «Укрлегпрома» он уже построил…

    Однако ж не надо махать рукой на хлестаковщину человека, который, номинально, вообще-то к армии не-пришей-кобыле-хвост. Этот человек, тем не менее, продолжает вертеть людьми в погонах, в результате чего у нас то швейники уйдут в саботаж, то фирмы-кормильцы ищут у депутатов управу на дискредитаторов в форме.

    …«Заседание Кабмина было у нас «под особым интересом, - делиться Бирюков в Фейсбуке очередной новостью. - Сегодня на должность заместителя министра обороны должны были назначить Олега Николаевича Шевчука. И 10 минут назад пришла смс-ка от Степана Полторака: «Шевчук ++». Уууууура! Решение Кабинета Министров принято, осталось только подписать Премьеру подписать. Почему вот такое вот ууууура? А по той причине, что на коллегии МО полторы недели назад, было озвучено решение Министра - нам нужен заместитель по тыловому-вещевому-медицинскому-квартирному обеспечению».

    Знаете, если бы Бирюков так не радовался, эту информацию можно было бы принять как факт. И все. Но поскольку все, к чему прикасаются руки Марченко-Петрени-Бирюкова на уровне снабжения армии превращается в скандалы и срыв планов, то любое сказанное «реформаторами» надо делить на двадцать. Например. «На данный момент в Министерстве плавает около 4 млрд. грн. до сих пор не освоенных средств», - тыкает пресса носом в итог их работы. - Если же обвинять Шевчука – то он на своем посту без году неделя и взятки с него гладки».

    «Для выдачи военнослужащим не хватает зимних шапок, флисовых курток-утеплителей и теплого белья, которые, к сожалению, не поступили в Минобороны в назначенный срок от предприятий-производителей», - сообщила буквально намедни начальник управления коммуникаций и прессы МО Оксана Гаврилюк. «На тендерные закупки по зимней форме не вышел ни один швейник в связи с огромными коммерческими рисками. На данный момент по обеспечению закуплено около половины», - писал блогер и волонтер Мирослав Гай, еще раз подтверждая то, с чего мы начали.

    Именно тот Гай, с которым (а также с Бутусовым) в стиле, ему присущем, дискутировал Бирюков. «Я правильно, МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ-ТУДЫТЬ-В-КАЧЕЛЬ, понимаю, ЧТО ФОРМА ЕСТЬ У ВСЕХ? А? Други мои?...Форма есть! Запишите, выгравируйте на лбу каждого зрадофила - В АРМИИ ФОРМА ЕСТЬ! Договора на поставку - ПОДПИСАНЫ. Поставки - ИДУТ!», - срывался он у себя в ФБ (стилистика сохранена).

    Так кому верить: внештатному советнику, который почему-то решает вопросы снабженческого штата МО и самих процедур обеспечения ВСУ или официальному спикеру Минобороны?

    А теперь давайте по гамбургскому счету. Коль бойцы остались без шапок, курток и белья – это, конечно, беда. Но все же не беда-беда: те же волонтеры выручат, не впервой. Но накормить почти 200 тысяч бойцов не смогут никакие волонтеры. Бирюков, Петреня и Марченко уже нарвались на швейников, но, видно, ничему их это не научило (а у министра Степана Полторака, все, видать, руки не доходят). Но если наш воинский контингент останется без суточного трехразового горячего питания – вот это уже будет настоящая беда в квадрате…

    Возможно, тогда даже до Полторака дойдет, кто у него под боком «из ху», но, сдается, это уже им не поможет. «Конфетку на выходе» получат все. И мы даже знаем, какой она будет фабрики.

    Джерело: Багнет

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Оксана Забужко
    Оксана Забужко

    Українська поетеса, письменниця, літературознавець, публіцист

    Олександр Деркач
    Олександр Деркач

    Банкір, бізнесмен

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ