Валерий Камчатный: Я получаю доступ к правительству, скажу это цинично и откровенно

Валерий Камчатный заверил, что его переход в коалицию не связан с решением руководства БЮТ о перестановках в региональной организации «Батькивщины».

С Валерием Камчатным «Главком» общался на следующий день после того, как в сессионном зале объявили о его переходе в коалицию ПР, КПУ и Блока Литвина. Вместе с ним в коалицию пошли еще четверо БЮТовцев, в том числе земляк господина Камчатного, нардеп Олег Гейман из Харькова.

И Камчатного и Геймана часто причисляют к группе влияния харьковского бизнесмена и народного депутата от БЮТ Александра Фельдмана. Напомним, 22 апреля руководство БЮТ обнародовало решение о замене давнего руководителя местной облорганизации партии «Батькивщина» Александра Фельдмана на экс-губернтаора Арсена Аракова. Фельдману предложили взамен руководить городской организацией в Харькове, но с этим решением он не согласился и отказался от предложенной должности. Вместе с тем, Фельдман пока не спешит в ряды коалиции. Чего, как видим, нельзя сказать о его соратниках.

Валерий Камчатный заверил, что его переход в коалицию не связан с решением руководства БЮТ о перестановках в региональной организации «Батькивщины». Он критикует решение руководителей блока, уточняя, что окончательное слово в этом вопросе было за Юлией Тимошенко. Вместе с тем он отказывается критиковать лидера БЮТ, заявляя, что по-прежнему считает ее «великим политиком».

Какова была лично ваша мотивация к переходу в коалицию?

Один из основных мотивов заключается в том, что в наш период прагматизма в условиях оппозиции очень сложно решать проблемы избирателей в Харькове, в области. К сожалению, таковы правила игры: у членов коалиции больше для этого возможностей.

Из фракции я не выходил. Я не выхожу и из партии. Но я понимаю, что наверняка за моим решением последуют какие-то партийные решения. Мне известно, что из партии уже исключили моего коллегу Александра Буджерака за переход в коалицию. Видимо, меня ожидает та же участь.

Я хотел бы попросить тех, кто будет организовывать рассмотрение моего персонального вопроса, пригласить меня на это заседание. Возможно, я что-то скажу на этом мероприятии. Я глубоко уважаю и продолжаю считать нашего лидера Юлию Тимошенко великим политиком, политиком с большой буквы, и никогда от меня никто не услышит в ее адрес никаких неприятных вещей и не дождется действий, которые ей чем-то навредят. Конечно, я понимаю, что мой переход в коалицию ей неприятен. Я имею в виду другого плана действия: участие в ее уголовном преследовании и тому подобных вещах. Для меня Юлия Владимировна остается авторитетным политиком.

То, что я перешел в коалицию, не значит, что я как-то сменил свои политические взгляды. Сегодня нам надо работать над расширением полномочий оппозиции, как ни парадоксально это звучит от представителя коалиции. Я хотел бы предпринять определенные усилия для того, чтобы оппозиция нашла в законодательном поле надлежащее место и наши парламентские правила игры приблизились бы европейским.

К примеру, будучи в коалиции, я категорически не согласен, что комитеты, которые положены оппозиции по регламенту, им не отдают. Тот же регламентный комитет, и это принципиально, должен быть отдан оппозиции.

Наверное, в будущем в своей деятельности, в голосованиях, я смогу продемонстрировать убедительнее свою позицию, чем в этом интервью. Можно ведь говорить одно, а делать другое, а потом скажут: «Парень, ты же немного лукавишь!».

Перераспределение комитетов сегодня в тупике, и консенсуса пока не видно?

Я не участник переговорного процесса, эти вещи в БЮТ были поручены Сергею Сасу и Андрею Сенченко. Насколько мне известно, ПР пока не идет на уступки. У каждой стороны своя правда. БЮТ аргументирует свою позицию изменениями в закон о регламенте. Оппоненты из ПР апеллируют к тому, что на момент распределения комитетов действовала прежняя редакция регламента, где не было ничего о том, что оппозиция должна получить какие-то комитеты. Я лично считаю, что если закон был принят, то его надо выполнять, надо садиться за стол переговоров.

Вы говорите, что теперь вам будет легче решать проблемы избирателей. В чем это будет проявляться?

Это поддержка разного рода программ для Харькова, те вещи, которые я начал делать, в частности, поддержка медицины в области. Были выбиты определенные суммы денег для строительства и ремонта целого ряда медучреждений, в том числе – областной клинической больницы. Нужна поддержка для продолжения программы строительства метро в Харькове. Сегодня в моем округе в Дзержинском районе Харькова строятся 2 станции метро, это надо завершать. Естественно, это и Евро-2012, там тоже еще большой пласт работы, это и поддержка харьковских вузов и т.д.

-- «Я получаю доступ к правительству, скажу это цинично и откровенно»

Ну, а как облегчается получение финансирования под эти программы?

Я получаю доступ к правительству, скажу это цинично и откровенно. Одним из условий в переговорах о моем вхождении в коалицию было то, что я буду ставить вопросы по решению региональных проблем Харькова и области. Мне такая поддержка была обещана.

Я за свой короткий период своей политической биографии – не исключено, что через 2 года, после очередных выборов, я прекращу активную политическую карьеру – хочу продемонстрировать, что для меня приоритетом является помощь своему родному региону.

А кто из коалиции вел с вами переговоры, приглашал, давал какие-то гарантии?

Я консультировался по этим вопросам с Андреем Клюевым. В моем понимании это очень мудрый и взвешенный политик. Я знаю, что он вызывает симпатии не только у меня, но и у ныне действующих оппозиционеров, целого ряда. С ним общаться комфортно. Получаешь от него понимание и готовность там, где вопросы не переходят разумную грань, готовность к диалогу и к взаимной работе.

И он же обещал доступ к членам правительства?

Да, я его спросил об этом, он ответил примерно так, что я как член коалиции имею на это право, а правительство обязано к членам коалиции прислушиваться.

А еще какие-то условия вхождения в коалицию вы ставили или, может, от вас коллеги по коалиции что-то требовали? К примеру, отдать свою карточку для голосования.

Карточка вот, я ее никому не отдавал (достает из нагрудного кармана и показывает). Я не пропустил еще ни одного заседания ВР без уважительных причин: командировок, задержек в связи с тем, что я был где-то на эфирах ТВ и радио.

Есть целый ряд вопросов, которые я сегодня хочу решить. Они касаются оказания помощи тем людям, которые в результате смены политической ситуации остались без работы. Я не хотел бы называть фамилии, но есть несколько примеров, когда людей увольняют только на том основании, что они были участниками тех или иных процессов в ходе кампании на стороне Блока Юлии Тимошенко. Я поставил перед вхождением в коалицию условие, что так не должно происходить – люди должны назначаться и увольняться лишь по мотивам своих деловых качеств. Политика должна влиять только на те назначения, которые являются политическими: министры, губернаторы и т.п. На уровне главных инженеров, главврачей этого происходить не должно. Такая встреча уже была у меня с губернатором Харьковской области, и мы договорились расставить все точки над «і».

-- «Для новых членов коалиции буквально сегодня уже выделили два последних ряда в секторе БЮТ»

Группа депутатов из коалиции – внефракционные, депутаты от НУНС и БЮТ – как координируется их работа? Идет ли процесс какой-то интеграции между ними?

Перешедшие в коалицию, по моим первым наблюдениям, объединяются в несколько групп, нет единого центра руководства. Не исключено, что позже группа может сформироваться, но это не принципиально.

Может, отдельный сектор в зале будет выделен?

Пересадка уже произошла. Для новых членов коалиции буквально сегодня уже выделили два последних ряда в секторе БЮТ. Я остался на своем месте, это мне не мешает в работе. Коллеги, которые сидят вокруг меня, с пониманием ко мне относятся. У нас нет этого: мешать голосовать, блокировать ячейку. Я считаю, что это глупости, когда в парламенте начинают мешать голосованиям. Есть святые вещи, на которые нельзя покушаться: рабочее место, карточка для голосования. Некоторые вещи нельзя допускать, и тут я, к сожалению, с моими бывшими коллегами абсолютно не согласен по тем формам и методам, которые применялись 27 апреля.

Я очень хорошо помню президентскую кампанию 2004 года. Тогда, в период болезни Ющенко, Тимошенко провела более чем 200 встреч по Украине. Шесть из них были в Харьковской области, я был с ней от первой до последней минуты на тех встречах. Буквально на первом митинге в Новой Водолаге Юлю закидали яйцами. Мы тогда с ней это дело осудили. Сейчас я ей задаю вопрос: а чем мы лучше, чем те, которые тогда в нас бросали яйца? Кроме позора для нашего парламента, действия в парламенте 27 апреля ни к чему не привели.

То, что сегодня предлагает Василий Киселев – обеспечить возможность досмотра вещей депутатов – в этом что-то есть. Надо, чтобы подобные вещи не повторялись, потому что это опасность для тех же депутатов.

-- «Ситуация с Фельдманом не является решающей для моего вхождения в коалицию»

На ваше решение о переходе в коалицию повлияло решение руководство БЮТ о перестановках в городской и областной организациях БЮТ?

Фельдман мог бы принять предложением руководства возглавить городскую организацию «Батькивщины» вместо областной, если бы руководство было бы согласно вывести город из подчинения области. Но это не совсем вписывалось в рамки устава партии, потому центр на это не пошел. За этим последовал его отказ от руководства городской организации, выход из городского и областного бюро, которые его поддерживают. Сегодня ситуация в областной организации непростая, потому что даже целый ряд районных и областных организаций заявили о своем непринятии решения руководства.

Я желаю этой партии хорошего будущего, несмотря ни на что. Этой партии было отдано много моих лет, но коль скоро так получилось, то я понимаю, что меня из этой партии исключат.

Я хочу подчеркнуть, что ситуация с Фельдманом не является решающей для моего вхождения в коалицию. Но могу добавить еще ко всей этой истории со сменой руководства. Когда решение принималось, со мной никто не советовался, хотя я – первый зампредседателя областной организации. Я как солдат партии принял его как решение высшего партийного руководства, решение не комментировал. Я не занимал ничью сторону – ни Авакова, ни Фельдмана.

Если в будущем будут интересны мои мысли и советы партийцам Харьковской области – я это сделаю. Я - за здоровый прагматизм. Великий прагматик Ден Сяопин говорил: «Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». Примерно так, я бы и хотел сформулировать свою позицию.

Как вы думаете, Тимошенко принимала активное участие в принятии решения по ротации партийных руководителей в Харькове?

Она входит в президиум политсовета, который принимал решение, она его возглавляет. Решение подписано Тимошенко. Она вместе с таким решением еще и сделала обращение к общественности Харькова, где изложила мотив принятия решения: желание усилить команду за счет прихода авторитетного и влиятельного политика Арсена Авакова. Нельзя говорить, что она была в стороне от принятия этого решения.

Многие ваши коллеги говорят, что не понимают, почему Тимошенко отдала столько полномочий Александру Турчинову, и перекладывают на него вину за многие неправильные решения БЮТ, спорные кадровые решения, невнимание к партийцам...

В данном случае, Александр Валентинович тоже был участником мозгового штурма во время принятия этого решения. Но, как я почувствовал, ключевым было мнение именно Юлии Владимировны.

-- «Есть задолженность за проживание народных депутатов в гостинице «Киев», автобаза Рады не покупала за последние годы ни одной машины, на старье ездят»

Регламентный комитет рассматривает сейчас бюджет Верховной Рады. Вы уже с проектом знакомились?

Я еще не успел толком посмотреть цифры. Смета, кажется, несколько увеличена. Это хорошо и правильно. Потому что нищий законодательный орган страны дорого этой стране обойдется.

Сегодня есть вещи, которые требуют безотлагательного хотя бы минимального финансирования. Бюджет Рады находится в разумных рамках и где-то даже меньше в процентах от общего бюджета, чем в других странах. Не могу сказать, что Рада жирует и проедает народные деньги.

Есть сейчас много долгов. В частности, есть задолженность за проживание народных депутатов в гостинице «Киев», автобаза Рады не покупала за последние годы ни одной машины, на старье ездят.

Раньше вопрос с авиаперелетами депутатов и использованием зала официальных делегаций в аэропорту «Борисполь» вызывал скандалы в СМИ. Каково ваше отношение к этому?

У нас есть отдельные депутаты, которые больше чем по полтора десятка раз в месяц могут летать самолетами. Я не знаю, куда столько раз в месяц можно летать, я летаю, только когда у меня для этого есть официальное основание, залом для официальных делегаций не пользуюсь из принципиальных соображений, хотя и имею на это право. Всегда прохожу через терминал «А». Я, мое достоинство и честь от этого не страдают. Призываю к этому и всех своих коллег.

Нужно законодательно урегулировать этот вопрос. Можно просто ввести в закон о статусе народного депутата определенное количество поездок, которые можно совершить за государственный счет. Или второй вариант – выезжать за государственный счет лишь на основании командировочного удостоверения. Тогда если человек ездит неофициально, по другим делам, он будет вынужден оплачивать это из своего кармана.

Начнется ли в ближайшее время строительство какого-то жилого комплекса для народных депутатов?

Эта тема пока не будет подыматься, финансовые средства для этого сегодня отсутствуют. В ряде стран существуют такие городки, но там и отработан механизм освобождения жилья по окончании каденции. Сейчас уже делить нечего: все жилье, которое было ранее построено, – роздано.