Эксперт провел параллель между операцией в Сирии и российской операцией в Грузии
Операцию в Сирии можно назвать «Принуждение Сирии к переговорам», по аналогии с российской операцией в Грузии в 2008 году. Такую параллель провел на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
«Когда именно состоится удар по Сирии, сказать точно пока сложно. Интрига момента состоит в том, какие страны непосредственно будут принимать участие в военной операции. И какие страны потом уже будут участвовать в постконфликтном решении тех проблем, какие есть в Сирии. Следует заметить, что еще год назад эксперты предостерегали от использования в сирийском конфликте химического оружия. Собственно, так оно и случилось. Поэтому сегодняшние намерения США были вполне прогнозируемы», - заметил эксперт.
Он напомнил, что гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. «Фактически страна уже давным-давно не является серьезным экономическим игроком, там действуют террористические подразделения «Хизболлы» и так далее. То есть, интернационализация этого военного конфликта состоялась давно. На сегодняшний день насчитывается 110 тысяч погибших, это гораздо больше, чем за 10 лет войны в Ираке. По сути, все большие города разрушены, экономика не функционирует», - сказал Семиволос.
По его мнению, гражданская война в Сирии не повлияла на баланс цен на нефть.
«Все, что мы сейчас наблюдаем, - это восклицания арабских стран, которые ожидают «гуманитарной интервенции» в Сирию, и планомерное уничтожение мирного населения этой страны. В случае этой самой «гуманитарной интервенции», которая будет осуществляться войсками коалиции, дальнейшая ситуация практически не изменится. Никакого дальнейшего взлета цен на нефть и газ не ожидается!», - уверен эксперт.
Он считает, что практическое решение на данный момент – это привести стороны к переговорам. «Единственное условие: сирийское правительство должно быть без Башара Асада и алавитские группы, которые готовы вести переговоры о будущем Сирии, должны стать более лояльны. На мой взгляд, такое решение – это единственный легитимный способ выхода из гражданской войны», - отметил Семиволос.
«Можно провести параллель с подобной российской операцией в Грузии в 2008 году, которая называлась, как вы помните, «Принуждение Грузии к миру». Поэтому операцию в Сирии можно назвать так: принуждение власти Сирии к переговорам, которые могут иметь какие-то позитивные для страны последствия, выход в результате переговоров на какую-то совместную платформу для дальнейшей мирной жизни. Еще раз повторю: сколько-нибудь существенного влияния на мировую экономику военные действия в Сирии не окажут», - резюмировал эксперт.
Коментарі — 0