МВФ назвал «тройную проблему» в мире
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает, что для поддержания устойчивого развития в мире нужно решить «тройную проблему» - экономической нестабильности, экологического ущерба и недостаточного равенства. Об этом говорится в выступлении Лагард в Нью-Йорке на форуме высокого уровня по устойчивому развитию, распространенному пресс-службой МВФ.
«Перед нашей планетой стоит тройная проблема: экономическая нестабильность, экологический ущерб и недостаточное равенство. Мы не можем рассматривать эти явления изолированно друг от друга. Они подпитывают и усиливают друг друга. Поэтому мы должны преодолевать их совместно. Есть три приоритетных задачи: обеспечить правильные основы экономики, установить обоснованные цены в интересах «зеленой экономики», обеспечить равенство», - считает глава МВФ.
Говоря о правильных основах экономики, Лагард напомнила, что ровно пять лет назад крах фирмы Lehman Brothers привел к спаду, подобного которому не наблюдалось в течение полувека. «Медленно, но верно мы движемся по пути к восстановлению, но мы еще не проделали этот путь», - отметила глава МВФ. По ее словам, завершение работы означает принятие различных мер политики, а также устранение барьеров для дальнейшего роста и создания рабочих мест, особенно для молодежи.
Она остановилась также на том, что неправильный тип экономического роста может повредить окружающей среде, а экологический ущерб может, в свою очередь, повредить экономике. «Поэтому мы должны обеспечить, чтобы наносимый нами ущерб отражался в ценах, которые мы платим», - уверена Лагард. По ее мнению, необходимо пролить свет на «запутанную сеть энергетических субсидий». «Они по своим масштабам - огромная сумма в 2,5 процента мирового ВВП, которая могла бы быть потрачена более продуманным образом», - обратила внимание глава МВФ.
Комментируя проблему сбалансированного распределения доходов, Лагард призвала активизировать действия по ликвидации крайней бедности в мире, а также по достижению большего гендерного равенства. «Отказываясь от вклада женщин, мы в итоге имеем более низкие доходы на душу населения, в некоторых регионах на целых 27%, и более низкое качество жизни. Пришло время изменить ситуацию», - подчеркнула директор-распорядитель МВФ.