Депутат Госдумы советует Украине прекратить обслуживать госдолг

Российский оппозиционер, единственный депутат Госдумы, который в марте прошлого года проголосовал против аннексии Крыма, Илья Пономарев считает, что Украина «тем, как она обслуживает свой долг, совершает серьезную ошибку». Об этом он сказал интервью «Главкому».

«Я, конечно, смотрю с российской колокольни, но я помню, как мы проходили сложные моменты за предыдущие годы реформ, и можно было бы учесть этот весьма болезненный опыт. Я помню оздоравливающий эффект дефолта 1998 года, когда Россия сказала: нам нужна передышка; это не значит, что мы все долги «прощаем» и отказываемся по ним платить, но нам нужна реструктуризация», - сказал Пономарев.

Он отметил, что в итоге самый большой экономический скачок был после этого. «Экономический рост за первый год составил 17%. И не было проблем с доверием инвесторов и т.п., они согласились», - сказал депутат Госдумы.

Он добавил, что российский пример - не исключение, а правило.

«Зато есть пример Греции, которая использует внешнюю помощь, чтобы лишь затянуть долговую петлю на своей шее – и мы видим, чем это заканчивается», - отметил Пономарев.

«Деньги, которые сейчас приходят к вам по линии международного сообщества, просто наращивают долг Украины, но не идут внутрь экономики. Существует огромное количество стратегических отраслей, которые необходимо развивать, прежде всего, энергетическая отрасль. Мне кажется, что внимания к проблемам этой отрасли недостаточно. Слепое следование неолиберальным клише ее убивают и впрямую работают на увеличение зависимости от «Газпрома», - считает депутат Госдумы.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів