Нардеп от БПП: «Кредитный» закон несет опасность экономике страны

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз назвала популистским законопроект 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Депутат отметила, что принципиально не голосовала за этот проект.

«К сожалению, 229 депутатов не вынесли выводов из событий в Греции. Голосование парламента за законопроект 1558-1 является огромной ошибкой и несет опасность экономике государства. Вопрос лиц, которые имеют обязательства по кредитам в иностранной валюте, напрямую связан с вопросом депозитных вкладчиков, стабильностью банковской системы во время кризиса и в целом стабильности финансовой системы государства», - подчеркнула Фриз.

«Принятое решение является крайне популистским, а как известно, популистские решения слишком опасны для экономики», - сказала она.

Депутат объяснила, что, во-первых, в случае принятия такого закона существуют риски прекращения предоставления международной финансовой помощи, что означает неминуемый суверенный дефолт по обязательствам. «Сомневаюсь в целесообразности ставить на весы проблему валютных заемщиков и экономику всего государства: рабочие места, пенсии, зарплаты, государственного и коммунального сектора и тому подобное», - сказала Фриз.

Во-вторых, по ее мнению, этот закон влечет за собой банкротство банков, а это - создание угрозы для средств вкладчиков - граждан Украины, чьи деньги питают экономику страны. «Сотни тысяч вкладчиков рискуют потерять свои средства, что может привести к неконтролированному оттоку средств из банковской системы; возникнут проблемы с выплатами зарплат, пенсий, денежными трансферами. И это не вопрос обогащения банков или отдельных личностей и чиновников. Это вопрос финансовой стабильности миллионов граждан Украины», - отметила депутат.

Кроме того, подчеркнула Фриз, пересчет кредитов критически увеличит убытки банковской системы, которая до сих пор не смогла окончательно преодолеть кризис 2008-2009 годов. «Следовательно, высокие кредитные ставки для бизнеса и населения, дополнительное торможение экономики, рост цен, тарифов», - сказала депутат.

Она также отметила, что любой кредит – это исключительно добровольная операция с высоким уровнем риска. «И в отличие от депозитного вклада, который должен защищаться государством через Фонд страхования вкладов, не защищается ни в одном цивилизованном государстве. В Украине официально всегда была запрещена заработная плата в иностранной валюте. Обращение за валютными кредитами было обусловлено тем, что по ним процентная ставка была значительно ниже кредитов в гривне. Таким образом, большинство случаев обращения к валютным кредитам были попыткой минимизировать расходы по уплате долговых обязанностей. Впрочем, после изменения экономических условий, государство или банковская система не должно возмещать убытки лиц, которые возникли из-за попытки де-факто оптимизировать кредитную операцию», - подчеркнула Фриз.

«Государственнический подход должен был бы включать в себя законодательно закрепленные возможности пролонгации, реструктуризации кредитов, защиты от ареста или истребования имущества и тому подобное. Впрочем, принятое решение к тому же с нарушением регламента парламентом противоречит здравому смыслу и является таким, что должно быть обжалованным. Исключительно парламентарии, которые голосовали «за», несут ответственность за последствия такого решения», – считает депутат.

Напомним, что в четверг Рада приняла закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте, согласно которому гражданам разрешается оплатить кредитные долги по валютному курсу НБУ на момент взятия займа.

Теперь некоторые депутаты, которые голосовали за этот закон, отказываются от своих голосов.

Іде завантаження...
Показати більше коментарів