$7,7 млрд. составил отток капитала из России в III квартале 2015 года

Об єтом сообщается в представленной Центральным банком РФ оценке платежного баланса.

К усилению оттока частного капитала из России привело введение санкций: чистый отток капитала из России в 2014 году, согласно представленной оценке, составил $151,5 млрд. В 2013 году показатель составлял $61 млрд. Таким образом, отток увеличился в 2,5 раза.

Максимальный отток капитала наблюдался в IV квартале 2014 года – вывоз капитала частным сектором составил $72,9 млрд, что в 4,3 раза больше аналогичного периода прошлого года - $16,9 млрд. В I квартале отток составил $48,5 млрд, во II - $22,4 млрд, в III - $7,7 млрд.

В «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном Департаментом финансовой стабильности Банка России», отмечается, что текущая внешнеэкономическая ситуация характеризуется существенной степенью неопределенности и формирует потенциальные риски для российской экономики и финансовой системы. Наряду с макроэкономическими факторами риска, связанными прежде всего с ухудшением перспектив роста экономик еврозоны и Китая, существенную роль играют геополитические риски, обусловленные ситуацией на Украине.

Одним из значимых внешних факторов для российской финансовой системы во II-III кварталах 2014 года стало введение США и ЕС санкций в отношении крупнейших российских банков и компаний нефтегазового сектора, предполагающих запрет долгового финансирования на срок более 30 дней.

Прямым эффектом санкций является потеря доступа компаний, попавших под санкции, к внешнему рынку – источнику относительно дешевых и долгосрочных средств. Косвенный эффект санкций связан в том числе с тем, что, во избежание их более широкой трактовки властями США и ЕС и опасаясь возможного распространения ограничений на более широкий круг российских компаний, иностранные контрагенты предпочитают минимизировать свои риски, в частности они:

- ограничивают рефинансирование внешних заимствований - не только компаний, попавших под санкции, но в ряде случаев и других российских заемщиков;

- снижают лимиты на российские банки даже по операциям, не подпадающим под ограничения (свопы и краткосрочные кредиты);

- увеличивают цикл проведения платежей в иностранной валюте (в результате процедур проверки происходят задержки платежей длительностью от нескольких часов до нескольких дней).

Кроме того, иностранные рейтинговые агентства прекратили присваивать рейтинги новым инструментам компаний, попавших под санкции, что ограничивает эмитентов в размещении облигаций среди институциональных инвесторов, которые обязаны осуществлять вложения в облигации с рейтингом не ниже определенного уровня.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: