рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    МВД планирует закупить сотню броневиков у фирмы, которая еще год назад производила пластиковую тару

    • «Главком»
    • Розсилка

    Министерство внутренних дел планирует закупить сотню броневиков для полицейских спецподразделений у компании «Украинская бронетехника», которая еще год назад называлась «Укрглавпак» и производила пластиковую тару.

    Неделю назад секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков провели помпезную презентацию бронеавтомобиля «Варта-2».

    Железная вера Авакова в такую технику сулит большой куш поставщику. Стоимость машины не озвучивалась, но Турчинов подчеркивал: она дешевле аналогов минимум на полтора миллиона гривен. Это означает, что цена «Варты» составит порядка пяти миллионов (ближайший конкурент – «Козак-2», выпускаемый НПО «Практика» для нужд ВСУ, стартует приблизительно с 6,5 млн гривен).

    С учетом партии в сотню машин, общая сумма сделки с «Украинской бронетехники» может превысить 500 млн гривен.

    Согласно государственному реестру юрлиц, до минувшего лета компания «Украинская бронетехника» называлась иначе – «Укрглавпак». Под таким названием предприятие специализировалось на производстве тары из пластмассы и оптовой торговле.

    В июне у «Укрглавпака» поменялось название и руководитель. Под вывеской «Украинская бронетехника» фирма получила и новое направление деятельности – производство, а также торговля автомобилями и военными транспортными средствами. Ее нынешний владелец (Юрий Стасько) и руководитель (Александр Кузьма) – молодые люди, им нет и 30-ти. Оба уже пересекались в бизнесе, в качестве совладельцев компании «Глобалмед», работавшей на рынке фармацевтики. По отдельности оба предпринимателя успели попробовать силы и в других небольших фирмах, не имевших дело с «оборонкой».

    В презентации броневика «Варта-2» предприниматели не участвовали. О технических новшествах, использованных в бронеавтомобиле, присутствующим рассказывал человек в более солидном возрасте – Николай Кузьма. Его имени не найти среди собственников «Украинской бронетехники», он – не инженер-конструктор.

    С весны 2015 года Николай Кузьма значился в списке помощников на общественных началах у давнего соратника Авакова, народного депутата Сергея Пашинского, главы парламентского комитета по национальной безопасности. В сентябре – за три месяца до публичного появления бронеавтомобиля «Варта» – его фамилия исчезла из перечня депутатских консультантов.

    «Главкому» удалось связаться с Николаем Кузьмой. Комментируя свою роль в сделке между МВД и поставщиком, он сообщил, что являлся «идеологом создания этой машины», и не стал отрицать, что директор «Украинской бронетехники» Александр Кузьма – его родственник (по данным СМИ - племянник).

    Больше читайте в статье «Главкома» Как помощник Пашинского забронировал полмиллиарда у Авакова (РАССЛЕДОВАНИЕ)

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ