«Ему еще хуже будет!»

    Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предъявили официальное обвинение
    Генпрокуратура сменила статус Юлии Тимошенко с подозреваемой на обвиняемую. Ее отпустили под подписку о невыезде. Тимошенко отрицает выдвинутые против нее обвинения и называет происходящее «расправой». Эксперты сомневаются, что Тимошенко посадят в тюрьму, но отмечают, что Виктор Янукович серьезно взялся за своих предшественников.C самого утра
    • «ВЗГЛЯД»
    • 21 Грудня, 2010, 13:39
    • Розсилка

    Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предъявили официальное обвинение

    Генпрокуратура сменила статус Юлии Тимошенко с подозреваемой на обвиняемую. Ее отпустили под подписку о невыезде. Тимошенко отрицает выдвинутые против нее обвинения и называет происходящее «расправой». Эксперты сомневаются, что Тимошенко посадят в тюрьму, но отмечают, что Виктор Янукович серьезно взялся за своих предшественников.

    C самого утра понедельника весь украинский политбомонд активно обсуждал только одну тему: сменит ли Юлия Тимошенко старую раскладушку, которую забрала, уходя из премьерского кабинета, на новые нары или нет.

    «Тимошенко – это не украинский Ходорковский. Она человек, который будет иметь судьбу всех тех, кто после таких действий имел возможность «отблагодарить» власть. Это будет последний шаг Януковича перед его политической смертью», – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД возможность ареста Тимошенко замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев.

    Кроме самой Тимошенко угроза нависла над ее бывшими подчиненными. Напомним, экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, которому «светит» 12 лет тюрьмы за финансовые махинации в его ведомстве, уже «примеряют» отравление Ющенко. А в субботу по решению Печерского суда был арестован один из министров правительства Тимошенко, глава минприроды Георгий Филипчук. Ему вменяют злоупотребление служебным положением. Еще целый ряд чиновников правительства «леди Ю» пребывают в следственном изоляторе, другие находятся в бегах.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 декабря Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Тимошенко по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. После первого допроса ей назначили новое «свидание» со следователем. И соратники Тимошенко поспешили продемонстрировать настоящее шоу в защиту своего лидера.

    Так, на следующий день однопартийцы экс-премьера в Раде блокировали работу парламента, пытаясь заставить партию власти «прекратить политические репрессии по отношению к оппозиции». На силовой захват трибуны депутаты Партии регионов решили ответить адекватно, завязался бой, в результате которого четверых оппозиционеров забрала скорая с сотрясениями мозга, сломанной челюстью, переломами пальцев.

    События в парламенте получили названия «Юлино побоище». В связи с ними в понедельник, за несколько часов до того, как Юлия Владимировна должна была вновь посетить следователя, парламентские оппозиционеры на согласительном совете в Верховной раде выдвинули ультиматум. Они пообещали отправить в отставку генпрокурора Виктора Пшонку в случае, если он не возбудит уголовные дела за драку в парламенте.

    Также ими было выдвинуто требование закрыть уголовные дела против Тимошенко и ее «правой руки» – бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова. Попал «под раздачу» БЮТ и спикер Рады Владимир Литвин, мол, именно по его указке в парламенте «устроили темную», отключив свет и впустив через двери президиума в сессионный зал регионалов.

    Кроме официальных заявлений БЮТ также организовал митинг протеста под стенами Генпрокуратуры. Около 500 активистов «Батькивщины», протестуя против уголовного преследования лидера партии, дружно кричали под окнами следователей: «Пшонку – на кашу!», «Долой власть!», «Руки прочь от Юли – дочки Украины!»

    Когда экс-премьер к двум часам пополудни подошла к входу здания, к ней со слезами на глазах бросились люди со словами поддержки. Юлия Владимировна выглядела настоящей героиней на их фоне. Она улыбнулась и всех успокоила. Мол, ничего и никого не боюсь, требую публичного разбирательства. А еще сказала, что у президента Виктора Януковича достаточно власти, чтобы с ней расправится: «Но тогда ему еще хуже будет!»

    Два с половиной часа митингующие и журналисты мерзли в ожидании ареста или же рассказа Тимошенко о том, что ее ждало в Генпрокуратуре. И дождались. «Я получила постановление о привлечении в качестве обвиняемого, возбудили уголовное дело», – сказала Тимошенко.

    По ее словам, в постановлении говорится, что «Тимошенко, действуя умышленно, исходя из личных интересов, единолично приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов, на покрытие расходов государственного бюджета Украины по выплате пенсий». «Все это действительно напоминает абсурд. Таким образом, президент Украины расправляется со своим главным конкурентом», – добавила она.

    Тимошенко еще раз подчеркнула, что не нарушала закон во время своей деятельности на посту премьера: «Я выплачивала пенсии людям, но это по закону Украины не является преступлением».

    О том, когда ее снова вызовут на допрос, Юлии Тимошенко не сообщили. А эксперты принялись наперебой выдвигать дальнейшие версии развития событий. «Регионалы выигрывают тактически, но стратегически могут проиграть, потому что, возможно, все эти процессы приведут в Украине к возникновению новой, некоррумпированной оппозиции. А некоррумпированная оппозиция – сильная оппозиция. То есть, расправившись с неудобной для себя оппозицией, регионалы призовут к жизни совсем новое и невиданное для Украины явление – честную оппозицию», – предположил известный украинский националист Дмитрий Корчинский.

    По его мнению, Тимошенко не будут сажать, но ее уголовное дело будет затяжным и изнурительным судебным процессом: «Сейчас Тимошенко выглядит слабее, чем когда ее хотел посадить Кучма. Проблема в том, что коррумпированная оппозиция не может эффективно противостоять коррумпированной власти».

    Политолог Виктор Небоженко также не верит в то, что Тимошенко сядет в тюрьму: «Регионалы, конечно, хотят ее посадить, но это сделает из нее героя, жертву власти. Потому, думаю, сажать Тимошенко – не лучший вариант и это не так легко сделать».

    По мнению эксперта, экс-премьера и ее соратников будут просто постоянно держать в напряжении, а возможно, даже провоцировать их на побег из страны.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ