Москва продолжает монетизацию отношений

    Эксперты о том, чего Киеву ждать от нового кремлевского посланника Михаила Зурабова.
    В Киеве ожидают приезда нового российского посла – Михаила Зурабова. Президент России Дмитрий Медведев дождался, пока наш ЦИК посчитает все голоса, чтобы убедиться в проигрыше Ющенко, и поручил Михаилу Зурабову приступать к исполнению своих обязанностей. Однако точная дата приезда пока не сообщается. Напомним, Михаил Зурабов – бывший министр
    • Евгения Руденко, «Главком»
    • 20 Сiчня, 2010, 17:51
    • Розсилка

    Эксперты о том, чего Киеву ждать от нового кремлевского посланника Михаила Зурабова.

    В Киеве ожидают приезда нового российского посла – Михаила Зурабова. Президент России Дмитрий Медведев дождался, пока наш ЦИК посчитает все голоса, чтобы убедиться в проигрыше Ющенко, и поручил Михаилу Зурабову приступать к исполнению своих обязанностей. Однако точная дата приезда пока не сообщается. Напомним, Михаил Зурабов – бывший министр здравоохранения России, дома ставший символом бездарно проведенной кампании по монетизации социальных льгот. Завтра нового российского посла в своем кабинете ожидает министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он проинструктирует Зурабова перед отлетом в Украину. «Главком» обратился к украинским и российским экспертам с вопросом – какими будут первые шаги господина Зурабова на его новой должности.

    Александр Чалый, бывший заместитель министра иностранных дел Украины:

    Есть два главных вопроса, касающихся приезда Михаила Зурабова. Первый – когда он приедет, и второй – кому он будет вручать верительные грамоты. При условии нормального развития событий, новый Президент сможет приступить к своим обязанностям не раньше, чем через месяц. А посол, который не вручил Президенту верительные грамоты, имеет очень ограниченные возможности. Он будет присутствовать в стране не как посол, а как дипломат, который ожидает назначения на посольскую должность.

    Если в страну приезжает посол, то дата его приезда должна быть согласована по дипломатическим каналам. В момент приезда, а особенно, когда это посол такой уважаемой страны, как Россия, его должны встретить протокольные службы страны. И уже должна быть известна дата, когда он будет вручать верительные грамоты Президенту. Если Михаил Зурабов откажется от этой даты, то ему просто могут отказать во въезде в Украину. Поэтому вопросов больше, чем ответов. Я думаю, что если нет желания вручать верительные грамоты действующему Президенту, то посол появится уже после выборов или когда станет понятна дата инаугурации. Ни России, ни Украине не выгодно, чтобы Михаил Зурабов находился в Киеве без процедуры вручения верительных грамот. Послы больших стран так организовывают свой приезд, чтобы вручение верительных грамот состоялось очень быстро. Виктор Черномырдин вручал грамоты практически на следующий день после своего приезда. Американский дипломат Джон Теффт тоже очень быстро перешел в ранг посла. Если же посол не вручит грамоты и при этом будет находиться в Киеве, то это будет не очень хорошим знаком для развития отношений Украины и России.

    Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований, Киев:

    Заявление Дмитрия Медведева – довольно интригующее. Я предполагал, что приезд Зурабова будет откладываться до того, как станет известна фамилия нового Президента. Хотя россиян подстегивает то, что американский посол уже приехал, а российский – нет. Москва сама поставила себя в такую ситуацию, дала американцам некоторую фору.

    Россиянам не хочется признавать Ющенко и делать вид, что они его простили. Вручать верительные грамоты Ющенко –это ставить себя в положение унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. С другой стороны, Ющенко вроде как фигура уходящая. Если Зурабов приедет сюда с верительными грамотами, это будет означать, что Москва махнула рукой на формальности и решила вводить посла в полномочия, несмотря на свои убеждения. Ведь это самый простой способ – вручить верительные грамоты Ющенко и не обращать внимания на личности, поскольку и так очевидно, что Ющенко уйдет. Тогда Зурабов сможет здесь выступать в качестве рупора позиции России и делать заявления по ходу политических процессов. Сейчас временный поверенный в делах Лоскутов никакой роли не играет и является сугубо технической фигурой.

    Юрий Щербак, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины:

    Это смехотворная комедия, чтобы унизить ныне действующего Президента. Кремль разыграл эту комедию для того, чтобы показать, насколько они его ненавидят. Зурабов не будет полноправным послом, пока не вручит своих верительных грамот главе государства. А если он собирается вручить грамоты новому Президенту страны – Тимошенко или Януковичу, то это еще не скоро будет. Таким образом, он тут будет на полуофициальной должности, то есть не будет исполнять полноценных функций посла России в Украине. Господин Зурабов будет себя не очень комфортно чувствовать в Киеве. Это все пропагандистские игры Кремлевского аппарата, а не желание иметь полноценного посла. Виктор Черномырдин – солидный человек, бывший премьер-министр, он достойно представлял интересы России в Украине. А Зурабов с его подмоченной в России репутацией приедет в Киев, вручит копии грамот в МИДе и у него не будет прав на серьезные официальные контакты. Он будет просто наблюдателем, а не послом. И это показывает, что России, которая сейчас в эйфории от результатов первого тура выборов, все равно, кто будет представлять ее интересы в Киеве.

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», Москва:

    Скорее всего, новому послу удастся вручить верительные грамоты, когда устаканится ситуация в стране. Когда Президент будет не только избран, но вступит в должность и сформирует свое представление о команде. До этого момента либо посол не приедет, либо он приедет без верительных грамот. Потому, что, насколько я понимаю, вручать грамоты ныне действующему Президенту Зурабов не будет. Весь смысл с задержкой посла заключался в том, чтобы не иметь дело с Виктором Ющенко. Я не уверен, что посол России в Киеве, особенно господин Зурабов, будет играть существенную роль в политике. Российско-украинские отношения будут строиться поверх посольства, как, собственно, это всегда и было. Особых политических полномочий у него нет и не будет. Хотя Зурабов – не дипломат, а политический назначенец, мне как-то трудно представить, что он будет играть самостоятельную роль. Он – абсолютно не публичная фигура.

    Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, Москва:

    Неважно, когда господин Зурабов приедет в Киев – завтра или через неделю. Главное – принято решение. Многие сейчас говорят, что в Украине еще не избран Президент, а Москва уже Зурабова посылает. Да, Президент еще не избран, но действующий глава государства ушел в отставку. Это для российского руководства значительно более принципиально, чем избрание конкретного Президента. Главное, что Ющенко уже фактически не Президент. Поэтому та проблема, из-за которой не приезжал господин Зурабов, снята естественным способом, самым демократичным – волеизъявлением избирателей. Оценка деятельности Ющенко дана, – значит приедет Зурабов и будет общаться то ли с Виктором Федоровичем, то ли с Юлией Владимировной. Агреман от Ющенко новый посол уже получил, – никаких формальных препятствий для его приезда не существует. Верительные грамоты главе государства не обязательно вручать сразу по приезду. Это можно сделать через месяц или два. В цивилизованных странах собирают сразу несколько вновь назначенных послов, и с ними Президент общается.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ