Лучшие тексты «Главкома» за 2010 год. Выбор редакции

    • «Главком»
    • Розсилка

    За год существования сайт «Главком» не раз радовал своих читателей оперативными, эксклюзивными материалами.

    За год существования сайт «Главком» не раз радовал своих читателей оперативными, эксклюзивными материалами. Мы первыми раздобыли решение Конституционного суда, легитимизировавшее «коалицию тушек» и вывод Венецианской комиссии, намекающий на то, что парламентские выборы в Украине состоятся в следующем году. Мы сообщили о потасовке между министром экономики Василием Цушко и бютовцем Антоном Яценко и написали о подробностях брюссельского ужина Валерия Хорошковского с европарламентариями. Мы нашли на Подоле баню Литвина, исследовали курьезы деклараций о доходах членов Кабмина Азарова, написали тесты для экзамена по еще не введенному в школы и вузы страны курсу изучения программы Виктора Януковича «Украина для людей» и обосновывали независимое существование Житомирской области.

    Подбивая итоги первого года работы «Главкома», мы предлагаем нашим читателям вспомнить отдельные особо удачные статьи наших авторов и (в качестве приятного бонуса) поднять себе настроение, еще раз насладившись колонкой нашего «боевого пера» Романа Малко о конкурсе «Русскоязычная красавица», организованном народным депутатом Вадимом Колесниченко.

    Где живут министры? «Главком» нашел квартиры всех членов Кабмина, Алексей Педосенко, 23 марта

    Наиболее удивительным оказался адрес, указанный в декларации вице-премьером Владимиром Сивковичем, курирующим силовой блок. Жмеринская, 14 – это совсем уж окраина столицы, дальше – лишь Окружная дорога и конец городской черты. Дом оказался обыкновенной панельной девятиэтажкой, где вряд ли разрешит самому себе поселиться вице-премьер. В противном случае, он рискует занести в правительство опасную инфекцию, ведь его соседи по подъезду… страдают от нашествия крыс.

    Олимпийский Янукович, Святослав Хоменко, 11 июня

    Попробуем представить себе воскресный вечер 3 августа 1980 года, енакиевскую квартиру, в которой 30-летний директор автобазы угледобывающего объединения «Орджоникидзеуголь» Виктор Янукович и его жена Людмила, как и весь Советский Союз, смахивают слезы под «До свиданья, наш ласковый мишка». Сегодня, в преддверии своего 60-летия, возраста, в котором обычные люди выходят на пенсию и задумываются о прожитой жизни, не исключено, что и Виктор Федорович мечтает о том, чтобы вернуть те годы, «когда деревья были большими», – работающие предприятия, регулярные зарплаты, пятилетние планы и, конечно же, олимпийского Мишку. Исходя из того, что в карпатских лесах все еще можно встретить бурых медведей, могу спорить, что символом Олимпиады-2022, если бы Украина таки выиграла конкурс на ее проведения, стал бы медвежонок. Которого, не исключено, звали бы «Михайликом».

    Сезон охоты на окружение Тимошенко открыт, Виталий Червоненко, 24 июня

    Макаренко вызвали в СБУ в обед якобы по «делу Диденко». Около 16 часов допрос был закончен, и его попросили подождать. Причем, просили подождать с адвокатом. К слову, если бы не последнее обстоятельство, экс-главу Гостаможни не смогли бы банально «закрыть». Так вот, в 18 часов следователь выдвинул Макаренко обвинение в халатности (уже не по «делу Диденко») и выписал ордер на арест на 3 суток.

    Янукович в цифрах, Святослав Хоменко, 9 июля

    Суммарная площадь резиденции «Межигорье» составляет 136.88 га, что всего в 3.1 раза больше площади самого маленького государства в мире – Ватикана. Средняя высота зеленого металлического забора, которым обнесена эта территория, составляет пять метров (или же примерно два с половиной роста Януковича), а его периметр, согласно данным СМИ составляет 54 километра (или же половина протяженности украинско-венгерской границы). Листами этого металла можно было бы накрыть всю территорию Шевченковского района города Киева.

    Эффект Капитошки, Виталий Червоненко, 12 июля

    Желание Виктора Януковича приучить министров к жесткой дисциплине понятно. Почему это, когда он куда-то едет, под рукой нет нужного человека, который сможет вместо Президента все профессионально объяснить? Но ведь не может половина правительства постоянно ездить за Президентом, чтобы быть всегда на подхвате. Если они действительно хотят сделать что-то толковое с этой страной, то времени кататься с Януковичем у них быть не должно. Если же он, как тот волчонок из Капитошки, запугает министров, «чтобы боялись и не насмехались», то что толку будет для страны?

    Как молоды они были…, Святослав Хоменко, 23 августа

    Великое множество нынешних политиков первого эшелона в 1991 году ни сном, ни духом не подозревали о том, что в скором времени им придется столкнуться с «искусством возможного» – в августе того года они просто работали на должностях, совершенно далеких от парламентов, правительств и Президентов. Это в первую очередь относится к тогдашним директору производственного объединения «Донбасстрансремонт» Виктору Януковичу, главе НИИ горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Николаю Азарову, замглаве правления государственного аграрного банка «Украина» Виктору Ющенко, начальнику техбюро цеха ровенского завода «Газотрон» Юрию Луценко, директору Енакиевской птицефабрики Федору Ярошенко, директору совхоза им. Лазо Василию Цушко, продавцу Донецкого колхозного рынка Борису Колесникову, мукачевскому товароведу Виктору Балоге или, например, мастеру участка на якутской лесоразработке Игорю Бакаю.

    Тимошенко 50 лет и другие цифры, Святослав Хоменко, 26 ноября

    Утверждают, что площадь особняка Тимошенко составляет 460 квадратных метров (на этой площади можно было бы разместить баскетбольную и еще половину волейбольной площадки или же 57 тюремных камер-одиночек). Площадь участка, на котором стоит этот дом, – 41 сотка (что в 334 раза меньше, чем суммарная огражденная площадь Януковичевского «Межигорья» или же в полтора раза меньше площади Андреевской церкви).

    Если бы каждый день она бегала со своего особняка до Туровской, то сжигала бы примерно 2300 килокалорий, а значит, по дороге обратно, в бронированном «Мерседесе» с затемненными стеклами могла бы без любого ущерба для фигуры съедать 27 с половиной своих любимых конфет «Метеорит».

    Семь уроков «Майдана-2», Святослав Хоменко, 6 декабря

    Первым и главным выводом из этих событий стало то, что они вообще смогли произойти. Оказалось, что протестный потенциал украинского общества далеко не исчерпан, вопрос состоит только в том, какими способами его можно заставить проявиться

    Московський патріархат включають в грандіозну фінансову аферу, Віталій Червоненко, 14 декабря

    Досвід Російської православної церкви показує: при значних економічних пільгах церква швидко обростає різноманітними фірмами та фірмочками, які заробляють мільйони. Тим більше, що пільги у нас діятимуть до моменту здачі собору в експлуатацію, а це далеко не один або два роки.

    Начало нового порядка, Святослав Хоменко, 17 декабря

    Регионалы могли месяцами блокировать работу парламента, не опасаясь об угрозах для собственной жизни и здоровья, зато витиевато аргументируя свои действия заботой о правах оппозиции, апеллируя к демократическим ценностям и чаще всего таки заставляя власть идти на уступки. Сегодня стоять на пути у катка, за рулем которого расположились те, кто вчера разглагольствовал о правах оппозиции, – опасно.

    Маленькі слабості Вадима Колісниченка, Ромко Малко, 28 сентября

    Сам конкурс називається «Русскоязичная красавіца - 2010» і проходить в кількох номінаціях (відповідно до пори року). Зима, весна, літо і т.д. Красуні там, щоправда, такі собі, але сама ідея цікава. По-перше, назва. Вдумайтесь: «Русскоязичная красавіца». Ви могли б собі уявити подібний маразм у якій не будь нормальній країні світу? Я – ні. Чому, наприклад, ніхто в Швейцарії не додумався провести конкурс «франкомовна красуня», ніхто в Німеччині – «тюркомовна красуня», а в Україні провести такий конкурс – раз плюнути? Жодного націоналізму, боронь Боже, жодних претензій до представників інших націй. Так, думки вголос…

    Абсурдною видається сама постановка питання. Невже люди геть з глузду з’їхали, відробляючи феесбешні бабки? А чому б не назвати конкурс «Міс русскій язик»? Буде набагато веселіше, ідеологічно правильно і трохи пікантно. Хоча пікантності якраз організатори і бояться. Як не крути, вони люди пристойні: і православіє московське захищають, і ще всяку пургу, тому навіть окремою заувагою помістили серед умов, щоб учасниці еротичних фоток не слали. Хоча, як на мене, краще слали б еротичні. Принаймні, було б на шо глянути. А так – совок форевер!

    Фото inkwell.za.net

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ