Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кто «утонул» в уходящем году

    • Дмитрий Качура, «Комментарии»
    • Розсилка
    Кто «утонул» в уходящем году

    Спасение «утопающих» при нынешней власти даже не их дело...

    В бурлящих волнах нынешнего года «утонуло» множество политических «чапаевых». Причем нашли свою политическую смерть как представители предыдущей власти, так и победители.

    Традиционно президентские выборы в Украине ознаменовываются сменой политических элит. В 1994 году после победы Кучмы «на вылет» стала вся команда Леонида Кравчука. На следующих «гарантских» выборах, несмотря на повторную победу Леонида Даниловича, тот все равно решил провести в своей команде кадровые перестановки. Во всяком случае, главой Администрации вместо «проштрафившегося» Литвина стал Виктор Медведчук.

    Но радикальной сменой политэлит закончились президентские выборы 2004 года, когда к власти пришли «оранжевые». Тогда из госслужбы было уволено около 20 тысяч чиновников.

    В 2010 году триумфаторы Майдана бесславно исчезли в политической пучине, не став цепляться за уплывающий политический айсберг. Единственным «непотопляемым» оказался Виктор Балога. Но это – совсем другая история…

    В тоже время, уходящий год для многих из тех, кто на своих плечах тащил знамя новой власти, вряд ли можно считать успешным. Одних отправили в небытие за ненадобностью, а кого-то – по межличностным мотивам.

    «Комментарии» собрали самых известных политических «чапаевых» 2010 года.

    Проигравшие и ушедшие

    Виктор Ющенко

    Лидер Майдана, экс-Президент Виктор Андреевич, за пять лет своего правления, растерявший весь свой рейтинг, после проигрыша на президентских выборах решил довольствоваться малым. Теперь он не появляется ни на голубых (или, как говорят в народе, «бело-голубых») экранах, не дает интервью печатным изданиям. Похоже, жизнь на хуторе Безрадычи – логичное завершение политической карьеры человека, от майданной риторики которого на колоннах столичного Главпочтампа осталась надпись: «Глеваха за Ющенко» (напомним, что в этом населенном пункте под Киевом находится бывший ЛТП).

    Вера Ульянченко

    Последний глава аппарата Виктора Ющенко, как ее еще часто называли «мама Вера», после проигрыша своего патрона оказалась вне политических дел. Максимум на что сгодились ее связи в новой власти (а говорят, что именно Вера Ивановна в бытность главы Киевской ОДА очень помогла Виктору Януковичу с Межигорьем), так это на должность для ее мужа Виктора Ивченко. Он стал заместителем председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации.

    Леонид Черновецкий

    С приходом новой власти пришел конец карьере «космического» мэра «всея Украины» Леонида Черновецкого. То, что не удалось Тимошенко, которая ради Леонида Михайловича даже организовывала досрочные выборы в столице, вполне вышло у Януковича. На этот раз - без выборов. Теперь, говорят, Леонид Михайлович без своей «молодой команды» от греха подальше уехал во Францию. Там, отдыхая от праведных трудов, пописывает книжки. Можем не сомневаться, книги Черновецкого – это потенциальные бестселлеры. Очевидно, что сидеть за земельный «дерибан» - будут другие.

    Эдуард Гурвиц

    Эдуард Иосифович, в отличие от вышеуказанных личностей, вылетел на обочину политической жизни после местных выборов, проиграв одесское кресло мэра ставленику Партии регионов Алексею Костусеву. И хотя Гурвиц остался депутатом горсовета Южной Пальмиры, очевидно, что его карьера, как говорят в Одессе, «накрылась медным тазом». Правда, не так давно Эдуард Иосифович ездил в Киев, где общался с конструктивным «фронтовиком» Арсением Яценюком. Видимо, бывший мэр Одессы «всплывет» в предвыборных списках этой политической силы.

    Владимир Стельмах

    Несмотря на то, что Владимира Семеновича нельзя назвать политиком в чистом виде, экс-глава Нацбанка имел в стране серьезный политический вес. Ведь все вопросы, касающиеся курса гривны, рефинансирования банков и прочих масштабных денежных дел решались именно Стельмахом. Практически год новая власть пользовалась услугами этого опытного финансиста, постепенно подготавливая свою креатуру – Сергея Арбузова - на пост главного банкира. В результате, после раздумий, на Банковой решили: Стельмах сделал свое дело – Стельмах может уходить. Но Арбузов – круче. Он же – из Донецка.

    Победившие, но «попавшие»

    Нестор Шуфрич

    После победы Виктора Януковича на президентских выборах Нестор Шуфрич, как и ожидалось, стал министром чрезвычайных ситуаций. Однако не прошло и полгода – и Нестора Ивановича «попросили» в почетную ссылку в Совбез одним из заместителей Раисы Богатыревой. Говорят, что инициатором «кидка» Шуфрича был глава Администрации Президента Сергей Левочкин, у которого сложились достаточно натянутые отношения с «железным Нестором» (говорят, что холерик Шуфрич дал по лицу Левочкину). Кстати, Шуфрич, говоря об главе АП отметил: «Левочкин для меня - это придорожная пыль, недоразумение в Партии регионов». Недоразумение или нет, но Шуфрич - не при делах.

    Владимир Сивкович

    Еще одним заместителем Раисы Богатыревой стал экс-вице-премьер в правительстве Азарова Владимир Сивкович. В Кабмине он занимался вопросами министерства обороны, министерства внутренних дел и других силовых структур. Но в октябре Владимир Леонидович попал под сокращение состава правительства. Странно, что этот рьяный сторонник Янукович оказался с боку припеку. Ведь на счету Сивковича – один из самых существенных ударов по «оранжевой» команде. Напомним, что именно Сивкович возглавлял ТСК по расследованию отравления Ющенко.

    Анатолий Толстоухов

    Не долго музыка играла для поэта-песенника Анатолия Толстоухова, который до недавнего времени был министром Кабинета Министров в правительстве Николая Азарова. После проведенной «админоптимизации» и последующего сокращения Анатолий Владимирович ушел. Куда – пока неизвестно. В ожидании нового назначения он может долгими тихими вечерами напевать свои хиты: «До свиданья, тетя Клава – я уехал в Балаклаву».

    Зиновий Мытник

    Когда Зиновий Мытник возглавил Министерство здравоохранения, многие эксперты говорили о том, что это кадровая победа Николая Азарова, поскольку бывший главврач «Феофании» является его человеком. Однако в последнее время для Николая Яновича и его команды стали наблюдаться неблагоприятные тенденции – поменяли главу Налоговой, возможно, поменяют главу Минфина. На местных выборах Мытник решил перестраховаться, баллотировавшись в Ивано-Франковский облсовет. Как оказалось, это было умное решение. Правда, главой облсовета он так и не стал. Говорят, что экс-министр будет назначен ректором Ивано-Франковского медуниверститета. "Синица в руке" таки лучше...

    Сергей Куницын

    Сергей Куницын длительное время был символом Крыма. С 1998 по 2005 годы с небольшим перерывом он возглавлял Совмин Автономной республики Крым. Не обошлось без Куницына и при «оранжевых» - сначала он был советником Президента Ющенко, потом - председателем Севастопольской городской государственной администрации. При Президенте Януковиче Куницына назначили представителем Президента в Крыму. Но он продержался лишь полгода – до местных выборов – после чего стал рядовым депутатом АРК. Сможет ли Куницын «прыгнуть» выше нынешней ниши, отведенной ему властью – вопрос…

    Фото сайта shutterstock.com

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ