Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Тимошенко почернеет

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Тимошенко почернеет

    На закрытом заседании штабисты Юлии Тимошенко подвели итоги первого тура президентских выборов.

    На закрытом заседании вчера вечером штабисты Юлии Тимошенко подвели итоги первого тура президентских выборов. Этой встречи многие бютовцы ожидали с опаской. Второе место вторым местом, но результаты Юлии Тимошенко по целому ряду областей не оправдали надежд центрального штаба. Еще за несколько дней до разбора полетов некоторые СМИ опубликовали информацию о грядущих оргвыводах на верхушке БЮТ: своих кресел должны были лишиться ряд начальников областных штабов, показавших 17 января наихудший результат.

    Расширенное заседание фракции БЮТ – именно так называлось мероприятие, запланированное на три часа дня среды –собрало на Туровской довольно разношерстную компанию. Во-первых, на него подтянулись все члены фракции БЮТ, большая часть которых ныне кует результат Тимошенко в округах по всей Украине. Во-вторых, были приглашены руководители местных штабов, являющиеся народными депутатами. Наконец, в-третьих, в штабе БЮТ присутствовала «нашеукраинская» группа поддержки Юлии Тимошенко – Николай Мартыненко, Николай Катеринчук, Владимир Стретович, Тарас Стецькив, Кирилл Куликов.

    Ожидать премьера собравшимся пришлось около часа. Вопреки ожиданиям – мол, задержавшаяся Юлия Тимошенко задаст своим штабистам взбучку, – ее речь была крайне доброжелательной по отношению к соратникам. Юлия Владимировна поблагодарила их за работу, высоко оценила кампанию, проведенную в столь неблагоприятных условиях.

    «Я не мог поверить своим ушам. Как минимум половина собравшихся понимали, что полученные ими результаты не выдерживают никакой критики. А тут: всем спасибо, продолжайте в том же духе», – поделился с «Главкомом» один из участников заседания.

    Впрочем, худшие ожидания присутствующих сполна оправдал Александр Турчинов. Тимошенко, обычно выступающая на подобных собраниях с позиции «злого следователя», и Турчинов, сдерживающий порывы премьера, на этот раз как будто поменялись местами.

    Именно Александр Валентинович взял на себя анализ результатов кампании. «Фамилий не называлось, но все ведь понимали, о ком идет речь», – комментирует источник «Главкома».

    Среди регионов, в которых кампания Тимошенко была если не провальной, то, по крайней мере, очень слабой были названы Одесщина, Донетчина, Львовщина, Тернопольщина и Луганщина. В последних двух областях некоторый прирост голосов за Тимошенко по сравнению с выборами-2007 наблюдается, однако он ни в коей мере не оправдывает объемов вложенных туда средств. Отдельно Турчинов «проехался» по Днепропетровщине. В родной для обоих лидеров БЮТ области Тимошенко заняла лишь третье место, пропустив вперед еще одного земляка – Сергея Тигипко. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, возглавляющий областной избирательной штаб, слушал безличную критику в свой адрес с опущенной головой.

    Значительно меньше на заседании прозвучало слов благодарности. Турчинов отметил традиционно качественную работу волынского штаба под руководством Евгения Кирильчука и черниговскую парторганизацию Ивана Куровского.

    Несмотря на прогнозы СМИ, головы недоработавших глав штабов не полетели. Проанализировать свои ошибки, в ближайшее время сформировать персональный состав участковых избирательных комиссий ко второму туру и работать на победу 7 февраля с удвоенной энергией – таково было напутствие Турчинова соратникам.

    Задавать тон этой работе, конечно, будет центральный штаб. Уже в ближайшее время стилистика кампании Юлии Тимошенко принципиально изменится. Вместо красного и белого цветов, используемых «тимошенковцами» в своей визуальной агитации с 2006 года, на улицах городов и сел Украины появятся черно-красные и черно-белые билборды.

    Логика этой метаморфозы проста: штаб Тимошенко решил сделать ставку на противопоставление Юлии Владимировны «темной силе», коей предлагается считать Виктора Януковича и стоящие за ним «криминально-олигархические круги». Последние две недели кампании-2010, судя по всему, по накалу напомнят нам о выборах-2004. Местным штабистам рекомендовано активно использовать методы «партизанской» политической борьбы, оправдавшие себя тогда. К официальным билбордам и ситилайтам добавятся многочисленные стикеры и листовки, обличающие темную сущность лидера Партии регионов и его команды.

    «Хочешь не разговаривать на родном языке – голосуй за Януковича», – листовки с подобным текстом уже появились в западноукраинских областях. Голоса в закарпатских и буковинских селах с преобладающим венгро- и румыноязычным населением предлагается завоевывать при помощи стикеров вроде «Только она вас понимает» на соответствующих языках нацменьшинств.

    Лично Юлия Тимошенко, по всей видимости, не станет чересчур увлекаться персональной критикой своего оппонента: она будет доносить до электората лишь хорошие новости о деятельности правительства, выходе Украины из кризиса или жизни Тигрюли.

    Первая хорошая новость была озвучена уже на вчерашнем мероприятии: оказалось, что около полутора десятков губернаторов, прибывших вчера в Киев для встречи с Президентом, выразили желание пообщаться (разумеется, в закрытом режиме) и с Юлией Тимошенко.

    Мотивацию глав облгосадминистраций бютовцам понять было несложно. Ведь какая судьба ждет абсолютное большинство из них в случае прихода к власти Виктора Януковича? Оппозиция? Ведь регионалы вряд ли оставят у руля областей нынешних пособников «оранжевого режима». Гипотетические посты в партпроекте, который собирается создавать (но неизвестно, создаст ли) Виктор Ющенко – ведь, судя по сообщениям СМИ, именно о новой партии шла речь на его вчерашней встрече с председателями ОГА? Оба эти варианта выглядят не особо привлекательными. А посему терять губернаторам нечего. Предложение же о сотрудничестве, сделанное в нужный момент Юлии Тимошенко, может в случае ее победы на президентских выборах качественно продлить их политическую карьеру. Отметив прозорливость губернаторов, бютовцы отпустили Юлию Владимировну в Кабмин, где, собственно, и состоялась ее встреча с главами ОГА, решившими разложить яйца в разные корзины.

    Александр Турчинов тем временем предложил выстроить взаимодействие с симпатизирующими Тимошенко губернаторами следующим образом. Каждый из них должен получить конкретный участок работы в виде отдельного избирательного округа на территории своей области и нести ответственность за показанный в нем результат. «Чтобы потом не было такого, что они последние две недели кампании будут «осуществлять общее руководство», а потом припишут себе все заслуги наших штабистов», – пояснил один из участников заседания.

    Впрочем, в штабе БЮТ опасаются, что польза от кадровых приобретений в виде лояльных к Тимошенко губернаторов может быть сведена к нулю. Среди бютовцев ходят слухи, что некоторые нынешние члены команды разуверились в возможности отыграть у Януковича десятипроцентный гандикап во втором туре и уже готовятся к политическому бегству. В кулуарах парламента поговаривают, что в ночь выборов в гостинице «Интерконтиненталь», где располагался штаб Виктора Януковича, был замечен Богдан Губский. Приходил ли Богдан Владимирович в гости к оппонентам или это регионалы возводят напраслину на неофициального куратора кампании Тимошенко на Киевщине и Черкасщине, – пока неизвестно. В любом случае, уверенности в победе своего лидера во втором туре подобные слухи бютовцам не добавляют…

    Расходились с Туровской депутаты с противоречивыми чувствами. Стоило ли вчера показательно наказать не оправдавших надежды руководителей штабов, дабы подстегнуть к работе их коллег? Сработает ли ставка Юлии Тимошенко на противопоставление себя Виктору Януковичу? Готовы ли бютовцы к послевыборному противостоянию, к которому вполне может привести такая линия поведения? Как отнесутся к обновленной, «черно-белой» Юлии Тимошенко сторонники Арсения Яценюка, Виктора Ющенко и особенно Сергея Тигипко? Ответы на эти вопросы Юлия Владимировна и ее сторонники получат очень скоро – в ночь на 8 февраля.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ