Народный депутат Виктор Матчук: «Это не Верховная Рада, это – кладбище!»

    Каким видят наступивший год народные депутаты от оппозиции, рассказал порталу «ДЕЛО» член фракции «НУ-НС» Виктор Матчук
    Каким видят наступивший год народные депутаты от оппозиции, рассказал порталу «ДЕЛО» член фракции «НУ-НС» Виктор Матчук.Что, по вашему мнению, ждет Украину в 2011 году? Прежде всего, я вовсе не исключаю, что парламентские выборы пройдут весной 2011 года, а не в 2012-ом. Мои предположения основываются на том, что осень 2012 года будет сопровождаться
    • Ольга Василевская, «Дело»
    • 5 Сiчня, 2011, 16:44
    • Розсилка

    Каким видят наступивший год народные депутаты от оппозиции, рассказал порталу «ДЕЛО» член фракции «НУ-НС» Виктор Матчук

    Каким видят наступивший год народные депутаты от оппозиции, рассказал порталу «ДЕЛО» член фракции «НУ-НС» Виктор Матчук.

    Что, по вашему мнению, ждет Украину в 2011 году?

    Прежде всего, я вовсе не исключаю, что парламентские выборы пройдут весной 2011 года, а не в 2012-ом. Мои предположения основываются на том, что осень 2012 года будет сопровождаться менее позитивным политическим и экономическим фоном для действующей власти, чем весна наступившего года. Вот уже сейчас власть подымает тарифы на услуги ЖКХ. При чем делает это без любого расчета – от фонаря. А люди это почувствуют. Кроме того, согласно госбюджету 2011 зарплаты бюджетников вырастут только лишь соразмерно инфляции – на 8,9%. В марте также вырастет цена на газ – на 49%-50%. Кроме того, с принятием нового налогового кодекса, автоматически взвинтятся цены на бензин до 10 гривен.

    В общем, удар по кошелькам наших граждан будет весьма ощутимый по всем фронтам. И на этом фоне ждать выборов в 2012 году, регионалы не будут. А вот весной этого года условия для выборов для действующей власти – более благоприятные. Оппозиция дезориентирована, партнеры Партии регионов – кто в лес, кто по дрова. Есть только один сдерживающий фактор для банковой – страх того, что в парламент зайдет Юлия Тимошенко, Олег Тягныбок и другие. В общем, те, которые с утра до ночи будут критиковать власть с парламентской трибуны. Как это будет воспринято народом – неизвестно, но то, что будут мотать нервы жителям Банковой – однозначно. А сейчас все спокойно – это не Верховная Рада, а кладбище. Хотя, по большому счету, им нужно было бы проводить выборы в мае 2010 года, тогда бы они избавились от головной боли надолго.

    Перед Новым годом ходили слухи об увольнении Азарова. Скажите, насколько они оправданы, по вашей информации?

    Я не исключаю, что его «уйдут» вместе с вице-премьером-министром социальной политики Сергеем Тигипко. Потому что все беды свалить на одного Тигипко – не правдоподобно.

    Почему вы, будучи в оппозиции, ничего не делаете для того, чтобы лишить мандатов десяток депутатов-совместителей?

    А что можно сделать? Спикер парламента Владимир Литвин ставит этот вопрос на пятницу последним вопросом. Все вопросы до этого рассматривают не по сокращенной, как можно было бы, а по полной процедуре. А потом Литвин с ехидной усмешкой на лице заявляет о том, что рабочий день окончен. Хотя за недели три до нового года, после того, как Андрей Парубий из нашей фракции развесил их фотографии, говорили, что вроде бы в Администрации президента была реакция на это. Ведь основной претензией Партии регионов, когда они были в оппозиции, как раз и было то, что наши министры долго не слагали депутатских полномочий. А потом, когда Янукович, став президентом, сформировал Кабмин, Юрий Бойко, Анна Герман, Сергей Левочкин очень быстро и с гораздо меньшей помпой чем мы, сложили свои полномочия. А наверное, на Банковой думали, что в плане совместителей у них все нормально. А тут мы им напомнили, но кроме ажиотажа, ничего больше со стороны Администрации президента не последовало. Как были совместители, так они и остались. Вот, к примеру, министр экологии Николай Злочевский. Президент его переназначил на эту должность после админреформы, почему бы ему не сложить мандат? Мне это не понятно.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ