В этом году СИЗО станет «бело-голубым»

    Власти скоро придется сажать своих
    События вокруг Тимошенко показали: власть затеяла то, чего сама до конца не понимает. И теперь, дабы не скатиться к уровню «бабуиновых демократий» придется сажать не только оппозиционеров.За прошедшие девять дней наступившего 2011 года в стране ничего экстраординарного не произошло. Даже не было традиционной для этого периода газовой возни с
    • Василий Емельянов, «Комментарии»
    • 10 Сiчня, 2011, 10:20
    • Розсилка

    Власти скоро придется сажать своих

    События вокруг Тимошенко показали: власть затеяла то, чего сама до конца не понимает. И теперь, дабы не скатиться к уровню «бабуиновых демократий» придется сажать не только оппозиционеров.

    За прошедшие девять дней наступившего 2011 года в стране ничего экстраординарного не произошло. Даже не было традиционной для этого периода газовой возни с Россией. Ну, может, за исключением того, что впервые за несколько лет 4-6 января были рабочими. Ну, не дает покоя премьеру Николаю Азарову, что народ в длительном «загуле». Только не понятно, каков КПД работников, которых вытянули из-за праздничного стола… Была и трагедия – убийство одесского бизнесмена и политика Александра Коробчинского.

    Но главным событием, по мнению экспертов, стала временная передышка для Юлии Тимошенко. Ее «посадки» ожидали под новогоднюю елочку, намекая, что такой иезуитский «подарок» весьма возможен. Ведь «повязали» же экс-замминистра юстиции Корнийчука несмотря на его семейные проблемы. Но, как видим, и в Администрации Президента, и в Генпрокуратуре, работают исключительно «добрые самаритяне»… В отличие от Луценко, которому знакомиться со своими «подвигами» на министерском посту придется в СИЗО, Тимошенко пока будет читать тома своего дела дома. И при этом зачем-то периодически посещать следователя.

    Кстати, о ситуации, сложившейся вокруг визитов Тимошенко в прокуратуру. Между экс-премьером и этим следственным органом уже складывается традиция общения через СМИ. Ну, с Юлией Владимировной понятно, для нее каждый выход в люди (то бишь на камеры) сейчас – праздник, поэтому она может рассказывать всяческие страсти. А вот поведение представителей прокуратуры, увы, не всегда выглядит осмысленным.

    Например, 5 января «важняки» из Генпрокуратуры провели пресс-конференцию, на которой объяснили, что ГПУ готова ЮВТ даже отпустить в Бельгию для встречи с генсеком Европейской народной партии Антонио Лопесом-Истурисом, если обвиняемая будет ходатайствовать мотивировано (а, вдруг, возьмет и попросит, что тогда?). А еще, что поскольку Тимошенко не нарушает подписку о невыезде, арестовывать ее не за что. Не умиляя достоинств работников Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, стоит отметить, что проводить встречи с прессой – не их профессиональное занятие. Если главные спикеры Генпрокуратуры где-то катаются на лыжах или санках, то совершенно незачем затыкать информационные «дыры» своими подчиненными. Хотя, судя по последнему заявлению ГПУ с обвинениями в адрес Тимошенко, отношения прокуратуры с экс-премьером больше смахивают на детский сад: «Батя, а она еще и дразнится».

    Понятно, что если Тимошенко не посадили, значит, существуют некие договоренности. Либо внутри власти, либо между экс-премьером и властью, либо… кругом «всемирный заговор». Юристы утверждают, что дело с пенсиями из «киотских» денег изначально проигрышно для затеявших это расследование: если дело таки дойдет до суда, то там он имеет высокий шанс «лопнуть». То есть, тупо посадить Тимошенко пока не выходит, надо «рыть» глубже (что, кстати, следователи и делают, разыскивая «свидетелей», видевших «Юлины» скорые помощи). Хотя, как с грустью сказала одна начитанная митинговальщица под прокуратурой: «Юльку - посадят. Видели, американцы Януковичу уже уран поставляют».

    Можно предположить, что от продвижения расследования «дела Тимошенко» (точнее, дел, поскольку нынешним вряд ли все ограничится) на самом деле зависит довольно многое (например, будут ли парламентские выборы в этом году). Если целью всего этого «криминала», как считают в БЮТ, является, в лучшем случае, многомесячная и изнурительная судебная тяжба, в худшем – условный срок для экс-премьера, чтобы она не могла баллотироваться в депутаты, то это больше смахивает на банальную месть одному человеку, пусть и ненавистному многим.

    Во-первых, с Тимошенко и членами ее команды, как свидетельствует история, всегда можно договориться. Торг в данном случае был бы более уместным, нежели юридически сомнительные попытки посадить «леди Ю» в тюрьму. Во-вторых, в нашей стране любые судимости при желании превращаются в несудимости (бывает и дважды) и даже очень позитивно влияют на политическую карьеру. Зачем своими руками создавать мученицу – непонятно.

    Потому, можно согласиться с экспертами, считающими, что, сказав в «деле Тимошенко» «А», инициаторы ее «травли» не могут теперь найти адекватного звучания «Б»: посадить, оставить в покое, вытолкать в эмиграцию... Любой вариант для Януковича плох, потому что несет кучу рисков. Кроме одного – начать брать за «жабры» своих. Дабы на деле показывать последовательность власти, находя козлов отпущения за «улучшение» жизни уже сегодня. Так что вполне возможно, что у ныне сидящих (и тех, кто будет сидеть в ближайшей перспективе) оппозиционеров уже весной могут появиться покамест влиятельные «бело-голубые» сокамерники.

    Фото с сайта shutterstock.com

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ