Литвин остерегается «кошмара»

    В последнее время в информпространстве заметно активизировался Владимир Литвин.
    В последнее время в информпространстве заметно активизировался Владимир Литвин. Значит, полагают эксперты, вопрос о проведении парламентских выборов в 2011 году пока не снят с повестки дня.В праздничные дни Владимира Михайловича частенько видели рядом с Виктором Януковичем. И не только в церквях, куда частит богомольный украинский политический
    • Дмитрий Качура, «Комментарии»
    • 12 Сiчня, 2011, 09:27
    • Розсилка

    В последнее время в информпространстве заметно активизировался Владимир Литвин.

    В последнее время в информпространстве заметно активизировался Владимир Литвин. Значит, полагают эксперты, вопрос о проведении парламентских выборов в 2011 году пока не снят с повестки дня.

    В праздничные дни Владимира Михайловича частенько видели рядом с Виктором Януковичем. И не только в церквях, куда частит богомольный украинский политический бомонд. Понятно, что по долгу службы главе парламента хочешь, не хочешь надо появляться с Президентом в людных местах. И, при надобности, даже уединяться. Однако ввиду того, что Литвин заговорил о выборах в этом году году, кое-кто заподозрил: Владимир Михайлович что-то знает и может довольно серьезно этого остерегаться.

    В недавнем интервью «5 каналу» спикер дал понять: он и его «народники» пока с вещами на выход с Рады не собираются, и будут сидеть на своих 20-и креслах до осени 2012. Мол, поскольку 2011 - это четвертый год полномочий Верховной Рады, избиравшейся на 5 лет, то выборы могут быть только в 2012. При этом охочих провести выборы в этом году он обвинил в том, что те, дескать, хотят «завести представителей олигархов в парламент, для того чтобы использовать Украину как дойную корову». Как будто в нынешней Верховной Раде собрались не «дояры высшего разряда», а исключительно бессеребренники и сиротки…

    То, что Литвин, как, впрочем и остальные 449 «законописцов», хочет сидеть в кресле до осени 2012 – понятно и так, даже если бы Владимир Михайлович молчал. Интрига – в другом: спикер допускает, что выборы таки можно провести. «Если говорить о выборах, то можно пойти на них, но при одном условии - когда будет принят закон о выборах на мажоритарной основе», - сказал он. То есть, дело за малым: надо поменять закон, и пустить всех в предвыборную «пляску смерти» по смешанной системе. И, действительно, причем тут пункт об избрании действующего парламента на пять лет, если в стране действует возвращенная из небытия Конституция 1996 года, где каденция нардепов ограничена четырехлетним термином. Почему и Президент, и простые граждане должны жить по ней, а Рада – нет?

    По всей видимости, у спикера могут быть основания остерегаться именно такого развития событий. Напомним, что в феврале парламенту предстоит узаконить изменения в Основной Закон и продлить себе жизнь. А в партии власти немало тех, кто понимают: парламентские выборы надо проводить в этом году, пока это технологически проще и, главное, дешевле сделать. Ведь путь к распиаренной стабильности настолько кочковат, что к осени 2012 можно растерять все. И пиар на Евро-12 не поможет. Поэтому за этот месяц может все переиграться, и в последний момент голосов за конституционные изменения вдруг не хватит. Такого спикер и в страшном сне представить не может, посему понимает: лучше загодя позаботиться о своем политическом будущем, дабы потом - никаких ночных кошмаров. Помните фразу из страшного сна гайдаевского Гешы Козодоева: «Чтоб ты жил на одну зарплату»? Так это – именно в точку…

    О чем могли говорить Литвин и Янукович во время последних встреч? Вряд ли пели колядки. Можно предположить, что спикер пытался решать свою судьбу в случае выборов весной 2011 года. Да, и осенью 2012 тоже. Вряд ли в стране найдутся оптимисты, готовые поставить хоть гривну на прохождение трехпроцентного барьера политическим проектом Литвина. А вот в случае введения мажоритарки «застолбить» за собой округ на родной Звягильщине Владимир Михайлович может. Но для этого надо две вещи: во-первых, знать позицию Президента относительно даты выборов (казнить или помиловать), во-вторых, быть на все сто уверенным, что на этот округ не пойдет какой-то серьезный конкурент, способный «накормить» избирателей чем-то более значительным, нежели слезы на публику и стенания о бедной и несчастной Украине. Возможен, конечно, вариант попадания в новый парламент по спискам Партии регионов (где-то, в лучшем случае, в третьем десятке). Хотя… Ну, какой из Литвина «дон»?

    Фото PHL

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ