Хотите сэкономить – сидите в темноте!

    Вчера НКРЭ таки утвердила решение о повышении тарифов на электроэнергию
    Вчера НКРЭ таки утвердила решение о повышении тарифов на электроэнергию.Суммы в платежках вырастут не в три раза, как грозились раньше, а всего лишь на 30%. Но повысят тарифы не с 1 апреля, а уже с февраля.Платить больше придется тем, кто перерасходует электроэнергию: тарифы для тех, кто потребляет меньше 150 кВт-час в домах без электроплит и
    • Ольга Байвидович, Татьяна Негода, «Газета по-киевски»
    • 14 Сiчня, 2011, 06:34
    • Розсилка

    Вчера НКРЭ таки утвердила решение о повышении тарифов на электроэнергию

    Вчера НКРЭ таки утвердила решение о повышении тарифов на электроэнергию.

    Суммы в платежках вырастут не в три раза, как грозились раньше, а всего лишь на 30%. Но повысят тарифы не с 1 апреля, а уже с февраля.

    Платить больше придется тем, кто перерасходует электроэнергию: тарифы для тех, кто потребляет меньше 150 кВт-час в домах без электроплит и меньше 250 кВт-час с электроплитами, тарифы останутся неизменны. Народ уже в панике – по мнению среднестатистических горожан, граничные нормы потребления электроэнергии, за которые не начисляется повышенная ставка, явно занижены.

    Непонятен сам принцип определения этой критической точки – почему повышенный тариф действует после 150 кВт, какие расчеты привели к этой цифре? – возмущается житель Броваров Валентин Назарчук.

    – 150 кВт используют двое человек в однокомнатной квартире, а 8 обитателей четырехкомнатной, как у меня, ежемесячно оплачивают более чем 300 кВт (раньше за «свет» платили около 70 грн, теперь – больше 100), – рассуждает он. – У нас много техники – только телевизоров четыре штуки (у каждой семьи свой), но ведь это по необходимости. В стране треть населения, если не больше, – льготники, выходит, мы должны переплачивать и за них в том числе? Дискриминация какая-то.

    Сколько будут платить за свет те, кто перерасходует электроэнергию?

    Возмущает решение НКРЕ и киевлянку Алину Сыченко, которая сейчас находится в отпуске по уходу за детьми. Ей придется переплачивать примерно за лишние 300 кВт/ч!

    – В нашей двухкомнатной квартире проживает четыре человека – муж, я и двое детей. У нас много различной бытовой техники. Несмотря на то, что мы поставили энергосберегающие лампочки, в месяц «выгорает» около 400 кВт/ч. А зимой приходится включать еще три обогревателя – в коридоре, в комнате и на балконе, так вообще выходит до 500 кВ/ч. Платим около 100 грн, а после повышения будем платить чуть ли не в два раза больше. Телевизор, как и компьютер, включен постоянно. Так что, конечно, это повышение ударит по карману значительно.

    Обратите внимание

    Кого подорожание обойдет?

    – жильцов многоквартирных домов населенных пунктов (городов, сел, поселков), не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (сейчас тариф составляет 18,72 коп/кВт-час);

    – многодетные семьи, которые воспитывают трех и более детей;

    – приемные семьи (семьи, взявшие на воспитание от одного до четырех детей);

    – детские дома и общежития семейного типа.

    Мы спросили у экспертов рынка: Будут ли повышаться цены на продукты и промтовары в связи с грядущим повышением цен на электроэнергию, а также на коммунальные услуги и бензин?

    «Подорожает только «борщевая» группа продуктов»

    Алекс Лисситса, президент Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:

    – Цены, скорее всего, повышать не будем. Пока что на нас повышение стоимости коммунальных услуг не отразилось. Наоборот, ближе к весне цены на мясо-молоко немного должны упасть. Что же касается цен на «борщевую группу» продуктов – картофель, свекла, морковь, лук – то на них цены после зимы повысятся на 15–20%. Причина – в Украине нет хранилищ, предназначенных для этой группы товаров. При этом повышение цен на электроэнергию и коммунальные услуги ударит по населению. Люди будут вынуждены перейти на более дешевый сегмент продуктов, например мясо птицы.

    «Поднимем цены на колбасы где-то на 10%»

    Роман Чиж, директор ЧП по продаже колбас:

    – Безусловно, за коммунальные услуги придется перекрывать накрутками на нашу продукцию. Повысим минимум на 10%, пока на больше нельзя. Сейчас у нас средняя цена на вареную колбасу – 30 грн, а на с/к – 80 грн. Покупатели и так будут меньше покупать товар – денег ни у кого нет. А если продукты будут оставаться на магазинных лавках, это будет для нас еще невыгоднее. Последние два года наблюдается только повышение цен на нашу продукцию. И начинается все с повышения цен на бензин и на коммуналку.

    Графика Светланы Доли

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ