Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Какого хрена, извините за выражение?»

    • Павел Вуец, фото Станислава Груздева, «Главком»
    • Розсилка
    «Какого хрена, извините за выражение?»

    Профсоюзы обсудили с Сергеем Тигипко нюансы пенсионной реформы

    Заявление Николая Азарова о том, что все законопроекты по пенсионной реформе будут проголосованы парламентом уже в марте, не на шутку взбудоражило народ. Профсоюзы и ранее выступали против готовящейся реформы, а тут и вовсе собрались дать власти гневную отповедь. Всеукраинское собрание представителей профсоюзных организаций по проведению пенсионной реформы вышло достаточно бурным. Профсоюзные деятели под председательством депутата от ПР Василия Хары могли высказать все, что наболело, и погрозить власти кулаком. Благо, было кому конкретно: на мероприятии было заявлено присутствие вице-премьера, а с недавнего времени и министра социальной политики, Сергея Тигипко, которому в Кабмине поручают курирование едва ли не всех непопулярных тем.

    Пустых мест в зале в Доме профсоюзов практически не было. Замечен был даже «профсоюзник»-конкурент из БЮТ Михаил Волынец, но он, пообщавшись немного с кем-то из первого ряда, ретировался сразу, как только началось собрание. Больше Волынца никто не видел, хотя председательствующий долго пытался до него докричаться, когда позже объявлял записавшихся на выступление.

    Хара, как представитель «трудового народа» во фракции ПР, частенько позволяет себе высказывать собственное «особое мнение». Вот и в этот раз он возмутился предложенной Кабмином пенсионной реформой, в частности, пресловутым повышением пенсионного возраста.

    «Даже Франция бастует против этого. Так во Франции исчерпаны ресурсы пополнения Пенсионного фонда, а у нас они еще есть», – заявил нардеп. Такие скрытые резервы, по расчетам Хары, могут увеличить поступления в бюджет на 70 миллиардов гривен, а повышение пенсионного возраста даст лишь 500-600 миллионов.

    Всем участникам собрания перед его началом была роздана резолюция, в которой, собственно, и были перечислены моменты, вызвавшие возмущение профсоюзов и задавшие тон двухчасовой дискуссии.

    «Мы находимся в сложной ситуации, – начал Хара. – И эта ситуация связана не только с финансами, но и с низким размером пенсий, уравниловкой, много проблем с исчислением стажа работы… Нужно было когда-то собраться всем проблемам в определенное время в определенном месте. И мы как раз находимся в таком месте и пытаемся найти выход».

    Ведущий оглядел собравшихся своим совиным взглядом, словно хотел, чтобы они глубже прониклись стоящими перед ними задачами. Тигипко явно проникся и сидел с подчеркнуто серьезным видом. Хара посетовал, что законопроект о пенсионной реформе вносился в парламент без соответствующего «социального диалога», а профсоюзам приходилось буквально вырывать слово во время его обсуждения. Прозвучала даже фамилия конкретного виновника такого формата переговоров – первый зам Тигипко Василий Надрага. Правда, Хара тут же похвалил самого Сергея Леонидовича, который не в пример своему подчиненному выслушивал всех. В итоге, профсоюзы потребовали отзыва одиозного законопроекта и внесения требуемых изменений.

    Когда Хара передал слово Тигипко, тот не мог определиться, выступать ему с места или подняться на трибуну. На трибуне вроде выглядело бы солидней, но Тигипко решил остаться на месте, поскольку телевизионщики уже наставили туда своих микрофонов.

    «На трибуне вы будете свысока на всех смотреть, а так – на одном уровне», – пошутил Хара.

    И вице-премьер пустился в рассуждения о том, почему пенсионная реформа кровь из носу нужна. Рассказал и о дефиците Пенсионного фонда (из госбюджета погашаются его долги, сравнимые с бюджетом Минздрава), и о том, что пенсионные выплаты забирают 18 % ВВП, и о том, что число работающих сокращается, при том, что число пенсионеров остается стабильным, и о том, что в Украине и так одна из наибольших налоговых нагрузок в Европе. Говорил, как обычно, убедительно и с блеском в глазах. Хотя и выглядел слегка уставшим.

    Свои меры для решения всех этих проблем он перечислил тезисно. Увеличить количество рабочих мест, побороть детенизацию зарплат (до конца февраля параллельно с пенсионными законопроектами внести законопроекты по легализации рабочего места) и добиться экономического роста.

    Гул в аудитории вызвали слова, что нынешние большие пенсии останутся у их владельцев. Все равно, по словам Тигипко, погоды они не делают, но в дальнейшем максимальный размер будет ограничен дюжиной минимальных пенсий. Зато Тигипко уверил, что учителя и врачи при выходе на пенсию получат десять пенсий, и в дальнейшем эта норма будут распространяться и на других «социальщиков». В завершение вице-премьер «успокоил», что все равно пенсионная реформа не даст заметного эффекта в ближайшее время. В случае успешного проведения пенсионной реформы дефицит ПФ должен сократиться в 2011 г. до 18 млрд грн., но вряд ли это заметят рядовые пенсионеры. Зато через 10 лет на нужды пенсионеров пойдут лишние 1,8% ВВП.

    Закончил Тигипко «конфетой», пообещав, что будет вносить предложение об отзыве так не понравившегося профсоюзам законопроекта, и утонул в аплодисментах.

    Далее смогли высказаться рядовые участники собрания.

    «Идеология нынешней власти – «нет пенсионера – нет проблемы», – гремел с трибуны представитель профсоюза металлурга и горняков. – И давайте не сравнивать нас с Европой, посмотрите, какой у них уровень зарплат. У нас же в себестоимости товара зарплата составляет 5–7 %, ее надо увеличивать раза в два!»

    «Увеличивать пенсионный возраст для женщин на 10 лет – это аморально и безнравственно», – вещал следующий выступающий. При этих словах Тигипко откинулся на спинку стула, засмеялся и замотал головой.

    Предложения, откуда взять деньги для наполнения пенсионного фонда, звучали разные – это и внедрение системы накопительного страхования, и усиление борьбы с коррупцией по примеру Грузии, и экономия на работе самого Пенсионного фонда и наиболее популярное – пощипать олигархов, которое в тех или иных вариациях звучало несколько раз.

    Уже под конец, пока Тигипко готовился отвечать на вопросы, вдруг обнаружилось, что еще не давалось слово ни одной женщине. И дали сразу троим подряд. Говорили они, в принципе, об одном: негоже женщине, вместо того, чтобы заниматься детьми и внуками, работать лишние пять лет.

    «Это аморально, давайте хотя бы два с половиной», – развеселила подуставший зал одна из поднявшихся на трибуну дам.

    «Если власть не может – пусть уйдет, – надрывалась другая, сорвав аплодисменты. – Применяйте непопулярные меры по отношению к олигархам и миллиардерам. А если это Европа и Америка требуют, то почему власть не может дать ответ? Какого хрена, простите за выражение?»

    Тигипко, терпеливо выслушавший все это, обвинил некоторых выступавших в популизме. Он отметил, что у работодателей свои проблемы – стремительного роста производства нет, а значит и резкий рост зарплат нереален. Налогообложение состоятельных граждан увеличится с 15 до 17 минимальных зарплат. Районные отделения ПФ будут сокращены, а средства не справляющегося Фонда занятости будут направлены на переобучение. В целом, Тигипко анонсировал целых десять поправок к пенсионному законопроекту, которые должны быть готовы до парламентских слушаний 16 февраля.

    В завершение собрания единогласно была принята резолюция с требованием отозвать скандальный законопроект и утвердить программу реформ зарплаты до 2012 года для максимальной легализации зарплат. Также профсоюзы требуют возобновить практику разработки государственных программ занятости подать ее на одобрение парламента, обеспечить защиту действующих рабочих мест от ликвидации и гарантировать создание в 2011 году не менее 680 тыс. новых рабочих мест.

    Правда, некоторые собравшиеся еще требовали записать в резолюции методы, которые будут приниматься, если власть проигнорирует их требования. И даже когда собираться на Майдане в таком случае. Но Хара посчитал это лишним, уверив, что такие методы имеются. И, вспомнив, что все-таки является депутатом от ПР, посетовал, что именно на эту власть свалилось столько запущенных проблем.

    На вопрос «Главкома» не ожидает ли нас вслед за Налоговым Майданом еще и Пенсионный, Хара без раздумий ответил, что его не исключает:

    «Пенсионеры – народ волевой, и им на работу спешить некуда. Если они выйдут с протестами, это будет очень громко и больно. Нельзя выступать против воли своего народа, и, думаю, все это понимают. Рассчитываем, что в среду-четверг законопроект будет отозван».

    Как-то это напоминает историю с Налоговым кодексом, от которого кто только не открещивался: вначале выносится откровенно непроходной вариант, на который сыпятся все шишки, а затем «под давлением общественности» вносятся точечные изменения. Но если недостатки этого варианта законопроекта еще можно списать на «первый блин» и понятно было, что какие-то его положения будут принесены в жертву, то дальнейшие битвы вокруг пенсионной реформы обещают быть куда более жаркими.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ