Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Янукович: «нужно работать, а не болтать»

    • Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski), «Gazeta Wyborcza», Польша
    • Розсилка
    Янукович: «нужно работать, а не болтать»

    Интервью с президентом Украины Виктором Януковичем

    Марчин Войчеховский (Marcin Wojciechowski): Украинская оппозиция обвиняет вас в нарушении принципов демократии, угрозе независимости страны, попытках контролировать экономику. Они правы?

    Виктор Янукович: Когда у власти находились мои предшественники, Украина утратила доверие России и западных партнеров. Наш товарооборот с Россией упал с 40 до 13 миллиардов долларов. Мы платили одну из самых высоких в Европе ставок за российский газ. Мы подписали контракт, с помощью которого Россия взяла нас за горло. Украина проиграла все, что можно было проиграть.

    Мы вернули отношения с Россией к нормальному состоянию, благодаря этому также улучшились отношения Украины с Евросоюзом. Нам удалось достичь равновесия в треугольнике Европа – Россия – США, которой соответствует положению Украины на международной арене.

    - Оппозиция говорит, что ваша внешняя политика угрожает независимости Украины.

    - Кто-то говорит, кто-то думает, а решение все равно принимает на выборах украинский народ.

    - Вы являетесь президентом почти год. Вы уже посетили 25 столиц, почему Варшаву только сейчас?

    - Мы остаемся хорошими соседями и стратегическими партнерами. Польша – наш самый крупный торговый партнер в Центрально-Восточной Европе. За десять месяцев прошлого года товарооборот превысил 5 миллиардов долларов. Это пятое место среди торговых партнеров Украины, но этого все еще недостаточно. Я рад, что объем польских инвестиций на Украине превысил миллиард долларов. Следует сосредоточиться на диверсификации поставок нефти и газа, использовании транспортных коридоров, приграничном сотрудничестве, продлении нефтепровода Одесса – Броды в Польшу. Это будет сближать нас, и такая политика будет пользоваться поддержкой наших граждан.

    - Какие проекты в рамках сотрудничества с Польшей вы хотите продвигать?

    - Украина пережила глубокий экономический кризис, ВВП упал на 15 процентов. Польша же вышла из кризиса с самыми малыми потерями в Европе. Это знак того, что в Польше сильная экономика, а используемая в последние годы модель оказалась эффективной. Мы начали реформы, в которых польский опыт будет очень важен. Мы всегда смотрели на Польшу, как на страну, которая в модернизации шла на шаг впереди нас. Украина должна, наконец, выйти из переходного, постсоветского периода. Сейчас на это есть шанс, так как у нас стабилизировалась политическая обстановка. В этом плане нам очень интересна Польша, тем более что она недавно вступила в ЕС. Модернизация экономики приблизила Польшу к европейским стандартам.

    - Международные организации предостерегают, что модернизация проводится ценой нарушения принципов демократии.

    - Экономическая отсталость, плохое медицинское обслуживание, низкий уровень образования или бедность не имеют границ и политических цветов. Если мы хотим изменить уровень жизни и идти в направлении демократии, мы должны бороться с каждым, кто использовал бюрократию в коррупционных целях. Мы пройдем этот путь и развеем все сомнения международных организаций.

    - Вы дважды были премьер-министром, и вы также несете ответственность за то, как функционировала украинская бюрократия.

    - Я был премьером коалиционного правительства. Я старался поправить ситуацию, насколько мог, но без глубинной реформы системы власти ничего не изменится. И мы только сейчас ее начинаем. В секретариате правительства работали 1200 чиновников. Сейчас мы ограничили их число до 550. Неудивительно, что бюрократия недовольна.

    - Остается ли интеграция с ЕС приоритетом новой команды?

    - Это не цель, а средство для модернизации страны.

    - Будете ли вы продолжать процесс примирения с Польшей по историческим вопросам?

    - Я буду стараться действовать в духе заявлений о примирении наших народов, которые сделали президенты Леонид Кучма и Александр Квасьневский в мае 1997 года. Я высоко ценю жесты, которые были сделаны позже. На западной Украине члены ОУН-УПА считаются героями, нам приходится с этим как-то справляться. Нужно проводить политику примирения в духе польско-немецкой формулы «Прощаем и просим прощения». Речь идет о том, чтобы конфликты на почве истории не переходили на молодое поколение.

    - Как сохранить равновесие между восточным и западным элементом украинской идентичности?

    - Нас объединяет забота о будущем наших детей, о будущем нашей страны. Над этим нужно работать, а не болтать.

    Фото:РИА Новости

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ