Друзья отберут у Януковича Олимпиаду

    • Дмитрий Качура, «Комментарии»
    • Розсилка
    Друзья отберут у Януковича Олимпиаду

    Януковичу будет сложно конкурировать с Назарбаевым за право проводить зимнюю Олимпиаду-2022.

    Назарбаев делает все, чтобы Казахстан стал хозяином Олимпиады-2022. В тоже время, украинская власть, похоже, занимается откровенной маниловщиной.

    Во время своей первой «кучминской» премьерской каденции Виктор Янукович был главой Национального Олимпийского комитета. Однако после прихода к власти Виктор Ющенко с главы НОК Януковича попросили. Прошло время, и в 2010 году Янукович решил добиться для Украины права проводить зимнюю Олимпиаду в 2022 году. А, чем он хуже Ющенко? При первом Викторе Украина же получила право совместно с поляками провести футбольное первенство Европы…

    Когда Президент предложил провести Зимние Олимпийские игры 2022 в Карпатах (с горяча перепутав Буковину с Буковелью), большинство экспертов скептически отнеслись к этой идее. Они отмечали, что шансы Украины на проведение данного спортивного мероприятия мизерны. Мол, у нас из необходимо оборудования для Олимпиады есть только... горы.

    Надежды стали еще более призрачными после появления информации о том, что власти Казахстана также пожелали вступить в борьбу за Олимпийские зимние игры в 2022 году. В украино-казахском «олимпийском» противостоянии можно выделить два важных аспекта – инфраструктурный и политический. Правда, по обоим пунктам конкурировать с друзьями со Средней Азии будет крайне сложно.

    Начнем с первого. Стоит отметить, что у Казахстана, в отличие от Украины, по-настоящему развита спортивная инфраструктура по зимним видам спорта. Рядом с Алматы еще с советских времен находится самый высокогорный и один из самых известных спорткомплексов в мире – Медео. Рядом расположилась горнолыжная спортивная база Чимбулак, которая еще с середины 50-х годов являлась тренировочной для советских горнолыжников.

    Кроме того, Казахстан, не в пример Украине, регулярно доказывает, что зимние виды спорта для него – приоритет. И главное: казахи проводят различные зимние турниры, а об Олимпиаде-2022 начали думать еще в 2006 году, когда стало известно, что Зимние Азиатские игры-2011 пройдут в Казахстане. Тогда эксперты отмечали, что Азиатские Игры станут хорошим опытом для казахов, и будут весомым аргументом для этой страны в заявке на право проведения зимних Олимпийских игр. То есть казахи, по сути, готовятся к Олимпиаде уже пятый год, в то время как в Украине, если разобраться, даже пальцем не пошевелили…

    К слову, Украина даже не рассматривается казахами, как реальный конкурент за Зимнюю Олимпиаду. Подтверждением этому стало недавнее заявление министра туризма и спорта Казахстана Темирхана Досмуханбетова, который отметил, что основным конкурентом за проведения зимней Олимпиады в 2022 году для Казахстана является Корея. «К примеру, если сравнивать проведение зимних Олимпийских игр в 2010 году в Ванкувере, то туда подвозили снег на вертолетах. У нас же снега больше, чем в Канаде и других странах. Поэтому географическое расположение Казахстана позволяет проводить зимнюю Олимпиаду у нас», - сказал Досмуханбетов. Кроме того, намедни президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил о том, что Казахстан имеет все шансы на получение права провести Зимние Олимпийские игры в 2022 году.

    Однако, как известно, инфраструктура – это полдела. Важен также политический момент, отношение к стране в мире. Недавно зависимость спорта от политических событий наглядно показала Беларусь, которая из-за недемократичности проведения президентских выборов «пролетела» мимо организации Чемпионата мира по хоккею. Руководство в Казахстане понимает: с плохим имиджем Олимпиада им не светит. Потому там решили проводить политику «отбеливания» режима Нурсултана Назарбаева в глазах международной общественности.

    Когда в конце прошлого года ряд общественных деятелей Казахстана предложили продлить полномочия президента страны до 2020 года, Назарбаев гордо отклонил предложение и заявил о проведении досрочных выборов Президента в апреле. Такая многоходовка ожидаемо достигла успеха: Запад похвалил Назарбаева. И хотя всем понятно, что Назарбаев уверенно победит на апрельских выборах и еще один срок будет править Казахстаном, после этого, скорее всего, он передаст бразды правления своей дочери Дариге Назарбаевой. Показательный отказ от искусственного продления полномочий значительно увеличит шансы казахов на Олимпиаду-2022.

    Если Казахстан постепенно «отбеливается», Украина наоборот, теряет позиции в рейтингах. У власти упорно не состыковываются две мечты – «приструнить» оппозицию и провести Олимпиаду. Постоянные же обвинения и критика с Запада в адрес украинской власти вряд ли улучшают наши олимпийские перспективы.

    И это притом, что украинские олигархи уже начали междоусобицы за возможность получить больший куш. А власть имущие заявляют о заоблачных суммах, которые уйдут на подготовку к еще даже не маячащему спортивному форуму. Лишь в ближайшие четыре года Украина собирается потратить 20 млрд. грн. на подготовку к подаче заявки на Олимпиаду-2022. Каких же сумм достигнет общая смета по итогам выбора Украины страной-хозяйкой?

    Как бы китайцев не переплюнули…

    Фото: PHL

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ