Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Гриценко: Янукович пиарится за счет украинских миротворцев

    • Александр Иценко, Информационное агентство «ЛIГАБiзнесIнформ»
    • Розсилка
    Гриценко: Янукович пиарится за счет украинских миротворцев

    О том, что ООН в Кот-д'Ивуаре не справляется без украинских боевых вертолетов, большинство украинцев узнали совсем недавно.

    О том, что ООН в Кот-д'Ивуаре не справляется без украинских боевых вертолетов, большинство украинцев узнали совсем недавно. Однако уже 4 февраля по инициативе Президента на повестку дня Верховной Рады был внесен проект постановления по направлению пяти вертолетов украинских ВВС и 60 военнослужащих в это западно-африканское государство. Проект прогнозируемо нашел поддержку парламентского большинства. В то же время глава Комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко (на фото) считает такое решение недопустимым и видит в этом скрытые интересы высшего руководства страны, в частности - личные интересы Президента.

    О том, зачем Украина направляет своих миротворцев в Кот-д'Ивуар и с чем они там столкнутся, какие перспективы у украинской контрактной армии, о грустной судьбе крейсера «Украина», а также об иностранных страхах наших чиновников нардеп и лидер партии «Гражданская позиция» рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

    «Янукович прикрывает свои провалы миротворцами»

    Анатолий Степанович, решение о направлении украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар уже принято. Парламентское большинство одобрило инициативу Президента Виктора Януковича в самые сжатые сроки. Отличается ли эта миссия от тех, в которых Украина уже принимает участие? И существует ли реальная угроза жизни нашим миротворцам, о которой, в том числе, говорил и Янукович на заседании СНБО?

    - В целом миротворческая деятельность, в которой Украина принимает участие с 1992 года, - это позитив. Во-первых, с точки зрения повышения боеспособности наших подразделений. Во-вторых, для достижения совместимости в действиях с подразделениями стран-партнеров. В-третьих, с точки зрения международного имиджа страны. Однако принимая решение о направлении миротворцев в ту или иную горячую точку, мы должны очень серьезно оценить целесообразность миссии. Я категорически против того, чтобы Украина превращалась в «миротворческое такси по вызову».

    Был и остаюсь противником отправки наших миротворцев в Кот-д'Ивуар. Такое предложение вносил на рассмотрение парламента примерно два года назад еще Виктор Ющенко. И тогда наш комитет единогласно решил не поддерживать такую инициативу. В ноябре 2010-го, уже Виктор Янукович предложил направить в Кот-д'Ивуар наши транспортные вертолеты - для перевозки VIP-персон ООН. Однако уже тогда было ясно, что в Кот-д'Ивуаре будет неспокойно, с каждым днем ситуация там ухудшается, и это прямая угроза жизни наших солдат. В то же время, МИД и Минобороны Украины дали неправдивую информацию о том, что в этой западно-африканской стране все спокойно: буквально через две недели местное население начало покидать государство, даже несмотря на закрытые границы, там уже сотни убитых, есть раненые среди миротворцев. После этого Янукович поехал в Давос, где лично пообещал Генеральному секретарю ООН, что направит в Кот-д'Ивуар не только транспортную авиацию, но и боевое подразделение в составе трех ударных вертолетов Ми-24 и 60 военнослужащих. После этого решение Президента буквально за два дня было оформлено законодательно.

    - С чем, на Ваш взгляд, рискуют столкнуться наши военные в Кот-д'Ивуаре?

    - По словам Генсека ООН Пан Ги Муна, в Кот-д'Ивуаре возникла угроза гражданской войны. То же самое говорит наша разведка. Поэтому, и я хочу это особо подчеркнуть, речь идет о войне, и Верховная Рада впервые приняла решение об отправке в опасный для наших солдат регион именно боевого подразделения. Это ударные вертолеты, оснащенные стрелковым вооружением и ракетами. Следовательно, предполагается, что они будут стрелять. Возникает прямая угроза нашим солдатам. При этом нерешенными остались ключевые вопросы. Предусматривается, что наш контингент будет переброшен в Кот-д'Ивуар из Либерии, где он находится уже много лет. Кто будет охранять наших миротворцев - не ясно. Глава Минобороны Михаил Ежель заявил, что украинцев будут охранять пакистанцы. Однако Министр, наверное, не в курсе последних событий. Дело в том, что Пакистан уже проинформировал ООН о намерении вывести своих миротворцев из Кот-д'Ивуара и назвал для этого причину, которая должна была бы насторожить нашего Министра и Президента, - неудовлетворительное управление военной операцией со стороны ООН. Потом Ежель заявил, дескать, наших ребят могут охранять представители Ганы. Однако, есть реальная опасность того, что в случае резкого ухудшения ситуации эти парни могут бросить оружие и разбежаться. Словом, ключевые, жизненно важные вопросы не решены. Кроме того, учитывая острый внутренний конфликт в Кот-д'Ивуаре, наших миротворцев могут там воспринимать как оккупантов.

    - Напрашивается вопрос: чем оправдан риск? Зачем это нужно Украине, ведь мы уже участвуем в ряде миротворческих операций, и имидж миротворческого государства давно сформирован и неоднократно подтвержден?

    - Очевидно, что на фоне усиливающегося недовольства, которое прямым текстом звучит в адрес руководства Украины со стороны европейских лидеров и наших стратегических партнеров, Янукович пытается каким-то образом поправить свой личный имидж. На самом деле, убедительных аргументов для отправки боевого подразделения в Кот-д'Ивуар нет. О каких-либо экономических «дивидендах» для Украины речь вообще не идет. Кто-то говорит, что наши солдаты смогут заработать денег. Но ведь в Кот-д'Ивуар будут направлены те же самые миротворцы, которые сейчас находятся в соседней Либерии, их просто передислоцируют в более опасную зону, а уровень оплаты от этого не возрастет. Учитывая все сказанное, ответ на вопрос, зачем это нужно Украине, напрашивается только один: на фоне международной критики Янукович пытается улучшить свои позиции в глазах мирового сообщества. И достичь этого он хочет за счет миротворцев. Сначала Янукович сделал шаг навстречу Бараку Обаме, и после этого из Украины был вывезен высокообогащенный уран. Затем последовали обещания Генсеку ООН направить в Кот-д'Ивуар сперва транспортные вертолеты, теперь - еще и боевые вертолеты. Меня волнует, куда солдат будут направлять дальше? Афганистан, Чечня? Ведь нельзя же свои провалы прикрывать нашими солдатами, превращая их в «пушечное мясо»?!

    - Учитывая уровень финансирования и состояние украинской армии, способны ли наши миротворцы выполнять поставленные задачи в горячей точке?

    - В данный момент украинская армия находится в близком к катастрофе состоянии, и это не только моя оценка, но и членов нашего комитета, в том числе представителей правящего большинства. Это оценка профессионалов. Однако, что касается боеспособности нашего миротворческого подразделения - здесь я спокоен. Это та ситуация, когда Украина приоритетно вкладывает ресурсы в подготовку и техники, и личного состава, для того, чтобы наши солдаты должным образом представляли страну. Другой вопрос, что многие летчики побывали в той же Либерии уже по пять-шесть раз: лейтенанта туда не пошлешь, ООН требует летчиков с налетом более 1000 часов. Вдобавок, там им грозят и опасные болезни. Эта часть Африки известна своим «букетом» опасных эпидемий: брюшной тиф, холера, малярия, СПИД, чума…

    «У контрактной армии нет перспектив»

    - Наступил 2011 год, а переход на комплектование украинской армии только за счет контрактников, как это обещал на президентских выборах Янукович, не состоялся. Более того, тему вспоминают все реже. Что-то реально происходит?

    - Подчеркну: Янукович не просто говорил, он это обещание записал в предвыборной программе, которая была зарегистрирована в Центризбиркоме. Политики должны быть моральными и ответственными перед избирателями. Аморально и безответственно давать обещания, которые заведомо не будут выполнены! Когда Янукович написал в своей программе, что армия станет контрактной с 2011 года, профессионалы в команде самого Януковича стыдливо отводили глаза. А более откровенные крутили пальцем у виска. Профессиональной контрактной армии в 2011 году в Украине не может быть и не будет. Но ведь это не единичный случай обмана: много предвыборных обещаний Януковича и в других сферах не выполнены…

    - И все же, какие перспективы у украинской контрактной армии?

    - Короткий ответ: сегодня - никаких. Причина: скоро будет год, как Янукович занимает должность Президента, однако до сих пор не осознал, что он не просто глава государства, но еще и Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил. Первый год президентства Януковича с точки зрения модернизации украинской армии уже потерян. Начался второй год, 2011-й, и уже видно, что этот год также будет потерян. Это не эмоциональная оценка, она подкреплена объективными показателями. Во-первых, Янукович до сих пор не определился, какой должна быть численность армии. И это не просто отсутствие видения, но еще и невыполнение Президентом своих конституционных обязанностей. Ведь Конституция требует от Президента внести в парламент законопроект о численности ВС. Второй аргумент, почему этот год потерян: потому что до сих пор нет государственной программы развития Вооруженных Сил на пятилетний срок деятельности Януковича как Президента. Нет даже концепции такой программы.

    - Вы готовы предложить ему свою концепцию, если она у Вас есть?

    - Безусловно, но я не во власти, а в оппозиции к ней. Когда мне доверили этот участок работы в феврале 2005-го, в том же году были разработаны и утверждены две государственные программы - развития Вооруженных Сил до 2011 года и развития вооружений и военной техники до 2009 года. Поэтому я знаю, о чем говорю, и имею моральное право обвинять команду Януковича в бездеятельности.

    - Чем обусловлен интерес политиков к спекуляциям на тему контрактной армии? Зачем Янукович на выборах наступал на те же грабли, что и Юлия Тимошенко?

    - Я контрактной армии через три месяца не обещал никогда. Когда в 2007-м на парламентских выборах Юлия Тимошенко, а в 2009-м на президентских выборах Виктор Янукович заявили о скором переходе на контрактную армию, я публично назвал такие инициативы нереалистичными. Моя позиция не изменилась, потому что, в отличие от Тимошенко и Януковича, знаю эту сферу профессионально. Охотиться за голосами, раздавая пустые обещания направо и налево - нечестно, аморально. Результат - нынешние апатия, неверие, разочарование в обществе.

    «Грустная судьба крейсера «Украина»

    - Недавно российские СМИ со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ сообщили, что Москва не намерена покупать у Киева недостроенный ракетный крейсер «Украина», сколько бы за него ни попросили. Единственный вариант - безвозмездная передача корабля России. Что ждет дорогостоящее судно теперь?

    - Грустная судьба этого крейсера обусловлена личностным фактором, точнее - безответственностью. После провозглашения независимости Украины никто из тогдашних военачальников честно не предупредил руководство государства, что исходя из задач Вооруженных Сил, корабль такого класса нашему государству не нужен. Наоборот, говорили, дескать, крейсер повысит боеспособность и авторитет Военно-Морских Сил страны. Вся эта неправда привела в результате к тому, что за прошедшие 20 лет мы вложили в крейсер огромные деньги. Продолжаем вкладывать и сегодня - для минимального поддержания корабля на плаву. Содержание крейсера обходится государству ежегодно минимум в 5 млн. гривень. То, что крейсер Украине не нужен, в конце концов признали и Виктор Ющенко, и теперь уже Виктор Янукович. В прошлом году корабль лишили названия «Украина», чтобы его было легче продать без особых имиджевых потерь. Однако многолетние переговоры как с Россией, так и с другими государствами результатов не принесли.

    - Возможно, россиян отпугивает цена корабля?

    - Когда переговоры о продаже крейсера проводил я (в статусе Министра обороны Украины, - ред.), российские военные прямо говорили, что этот корабль им не нужен. Возможно, сейчас они думают иначе, тогда главный вопрос - в стоимости.

    «На безбашенную украинскую власть может повлиять только визовый контроль»

    - Украине в последнее время достается много критики со стороны Европы и США. Европейские чиновники озабочены украинскими реформами и действиями властей, звучат даже варианты ухудшения отношений. Чем это грозит официальному Киеву?

    - Мне, как и вам, неприятно, когда нашему государству дают негативные оценки, когда нас называют неспособными и не уважающими европейские ценности. Однако сегодня это как раз тот случай, когда наша власть дала для такой критики предостаточно поводов. В то же время, ни Евросоюз, ни кто-либо другой проблемы Украины вместо нас не решит. Это дело нас самих, украинцев. Я вообще сдержанно, даже скептически отношусь ко внешнему фактору и чьим-либо возможностям повлиять на нашу власть извне. С другой стороны, понимаю, почему нас критикуют партнеры, ведь они видят реальную ситуацию в нашем государстве. Они видят, как избирательно, по команде с Банковой работает система правосудия, видят, какой становится наша пресса, какие «реформы» предлагает правительство. Они заметили, что нынешнее правительство, так же, как и «папередники», как говорит Николай Азаров, еще больше село на иглу внешних кредитов…

    - На Ваш взгляд, пугают ли такие отзывы со стороны стратегических партнеров украинскую власть?

    - Нынешняя власть толстокожая. Она не очень воспринимает слова и реагирует лишь на действия. Вы обратили внимание на заявление Януковича во время последней поездки в Польшу? Он сказал, дескать оппозиция ездит за границу, работает против своей страны и умышленно создает негативное впечатление об Украине, намекнул на каких-то «европейских наймитов»... Это уже по Фрейду, подсознание наружу выходит: недовольство, невосприятие любой критики в свой адрес.

    Единственное, чем могут реально повлиять на коррумпированную и безбашенную украинскую власть наши зарубежные партнеры - это визовый контроль. Ограничения, которые уже применены против властей Беларуси, Туниса, тот же Кот-д’Ивуар... Это, на мой взгляд, могло бы стать наиболее сильным внешним фактором воздействия на наших коррумпированных чиновников. Они этого боятся, как огня, поскольку за границей у них все - деньги в банках, виллы, яхты, самолеты…

    К примеру, если бы была обнародована информация о том, что, допустим, посольство Великобритании или США не предоставило визу конкретному министру, депутату, губернатору или члену ЦИК, и даже если бы посольство этого не подтвердило, но и не опровергло, поверьте, это заставило бы содрогнуться очень многих. И в парламенте, и в правительстве, и на Банковой…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ