Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Василий Джарты: в Крыму будет полностью перезагружена вертикаль власти

    • «КоммерсантЪ-Украина»
    • Розсилка
    Василий Джарты: в Крыму будет полностью перезагружена вертикаль власти

    Председатель Совета министров Крыма рассказал о грядущих переменах на полуострове

    Совет министров и Верховный совет Автономной республики Крым (ВС АРК) ждут сокращения: министерства будут объединены, а часть парламентских комиссий – ликвидирована. Об этом крымскому корреспонденту Ъ ЗАИРУ АКАДЫРОВУ рассказал глава правительства АРК ВАСИЛИЙ ДЖАРТЫ. По его словам, в скором времени будет представлен вариант урегулирования конфликта с захватом земель на полуострове – уже 15 февраля комиссия Совмина и Симферопольский горсовет готовы предложить решение, устраивающее и крымских татар, и власть.

    – Сейчас в Крыму снова заговорили о проблеме захвата земель крымскими татарами. Вы встречались с представителями меджлиса и обсуждали с ними этот вопрос. На какой стадии находится его решение?

    – Моя задача состоит в том, чтобы добиться публичности в отношениях между властью и представителями крымско-татарского народа, в частности в земельных вопросах. Нужно понимать – самозахваты не дают возможности развиваться крымским городам и районам. Поэтому я и обратился с письмом к главе меджлиса Мустафе Джемилеву. Поначалу оно было воспринято в штыки, и со стороны Джемилева последовали резкие заявления – вплоть до того, что может дойди до кровопролития. Думаю, такая реакция была вызвана тем, что Джемилев в то время был в отъезде и помощники не в полном объеме донесли до него содержание моего обращения.

    Между тем я предложил очень простой алгоритм решения земельного вопроса. Согласно закону Украины каждый гражданин имеет право на получение земельного участка для индивидуального строительства. На встрече с первым заместителем председателя меджлиса Рефатом Чубаровым я предложил следующий механизм: власть определяет земельный массив, где есть самозахваты, и на его территории смогут получить участки крымские татары, нуждающиеся в земле для частного строительства, в том числе и участники самозахватов.

    – Комиссия Совета министров по решению вопросов самозахватов уже определила земельные участки для выделения крымским татарам?

    – Думаю, мы можем выделить участки всем желающим на территории одного-двух массивов, по которым будет принято решение на сессии Симферопольского горсовета 15 февраля. При выделении участков власть берет на себя обязательство создать там все условия для нормального проживания: провести за счет бюджетных средств электричество, канализацию, газ... У нас с господином Джемилевым существует полное взаимопонимание в решении данного вопроса, хотя, как мне показалось, он немного сомневается. Я его понимаю – власть давала много обещаний, но не всегда их выполняла.

    – Пока речь идет о выделении земли только в Симферополе и Симферопольском районе?

    – Мы делаем там пилотный проект. В процессе его реализации мы получим опыт, который в дальнейшем сможем применить и в других районах Крыма.

    – Представители крымских татар, входящие в комиссию Совмина по решению вопроса самозахватов, настаивают на выделении участка каждому взрослому члену крымско-татарской семьи. Власти Крыма – всей семье, самовольно захватившей участок. Чем закончился этот спор?

    – Тут все просто. По закону каждый гражданин имеет право на земельный участок. Положено отцу, сыну и так далее – будет выделяться.

    – В конце января Высший хозяйственный суд подтвердил право Духовного управления мусульман Крыма на строительство Соборной мечети в Симферополе по ул. Ялтинской, 22. Все инстанции пройдены. Теперь дело за городским советом...

    – Я, как представитель власти, обязан и буду поддерживать все конфессии на территории Крыма. А это значит, что я буду оказывать помощь и в решении вопроса строительства Соборной мечети в Симферополе. В ближайшее время вы об этом услышите и я уверен, что данный вопрос решится. И дело не в судах. На один суд найдется другой суд, и споры могут продолжаться годами, если не будет на то политической воли. Воля эта у меня, как у руководителя автономии, есть. Повторяю – мечети быть.

    – Можете назвать конкретное место строительства мечети?

    – Я не хотел бы забегать вперед, поскольку этот вопрос все-таки должна решать городская власть. 15 февраля состоится сессия Симферопольского городского совета и я буду на ней выступать.

    – Чем закончился конфликт с известным российским бизнесменом, председателем Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александром Лебедевым, владеющим пансионатом «Море», где в прошлом году СБУ изымала документацию?

    – Я уже неоднократно говорил, что нет никакого конфликта с господином Лебедевым. В свое время контролирующие органы проводили проверку целого ряда предприятий, которая коснулась и его структур. На сегодняшний день эти предприятия продолжают функционировать в нормальном режиме. Я тогда сказал, что мне непонятно, почему господин Лебедев так эмоционально отреагировал. Мы готовы говорить о бизнесе на территории Крыма с любым инвестором, тем более с таким, как господин Лебедев.

    – Был ли для вас неожиданным арест вашего однопартийца, бывшего председателя Верховного совета АРК Анатолия Гриценко? Держите ли вы на контроле расследование дела в отношении него?

    – Нет, конечно, не держу. Это не в моей компетенции, не хватало мне еще и этим делом заниматься. Я хочу сказать, что арест любого человека – это неожиданность как для него самого, так и для окружающих, в том числе и для меня.

    – Но все-таки вы лидер Партии регионов (ПР) в Крыму, а Анатолий Гриценко – один из известных ее представителей.

    – У меня есть и всегда было много вопросов в отношении руководителя партийной организации Ленинского района (Анатолий Гриценко возглавляет ленинскую районную организацию Партии регионов.–Ъ). Сегодня она не подчиняется решениям крымской республиканской организации ПР, и контрольная комиссия изучает состояние партийной дисциплины в ней. Но это ни в коей мере не связано с арестом господина Гриценко.

    – Как вы думаете, почему с предложением взять Анатолия Гриценко на поруки выступил народный депутат фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Мустафа Джемилев, а не кто-нибудь из членов ПР, например вы?

    – Мне непонятно, почему Джемилев берет Гриценко на поруки. Это его личная позиция. Я же занимаюсь хозяйственной деятельностью, и мне хватает ответственности за дела в Крыму.

    – Некоторые депутаты Верховного совета Крыма говорят, что арест Анатолия Гриценко – это месть за его попытки дестабилизировать ситуацию в крымской организации Партии регионов и руководстве автономии. Вы согласны с этим?

    – Я знаю о подобных разговорах и утверждаю, что расшатать ряды Партии регионов невозможно. Сегодня ПР в Крыму как никогда монолитна, мы реально имеем огромнейшие полномочия и несем такую же ответственность перед избирателями и жителями Крыма. Не секрет, что я, как руководитель республиканской организации партии, контролировал персональный состав списков кандидатов в депутаты Верховного совета Крыма. Так что теперь расшатать ситуацию в партии сложно кому бы то ни было. Все депутаты ПР, вся вертикаль исполнительной власти – это инструмент партии, и партия несет ответственность за все, что происходит сегодня в Крыму. Поэтому разговоры о том, что кто-то пытался что-то расшатать за время моего отсутствия (Василий Джарты проходил курс лечения в Германии и отсутствовал в Крыму полтора месяца.–Ъ), далеки от правды, и те, кто распространяет подобную информацию, не знают реальной ситуации.

    – Вы выступаете инициатором сокращения числа министерств в крымском правительстве и комиссий в Верховном совете. Когда это может произойти?

    – 15 февраля, перед сессией Верховного совета Крыма, пройдет заседание политсовета крымской республиканской организации ПР, на котором будут обсуждаться вопросы сокращения постоянных комиссий парламента, а также работы депутатов и их функций. То же самое коснется и Совета министров. Думаю, в Крыму будет полностью перезагружена вертикаль власти – Верховного совета, Совета министров, городских и районных советов. Мы сделаем так, чтобы вопросы от поселкового совета и райадминистрации доходили до ВС АРК и Совмина и их решения были максимально эффективны. Вполне возможно, что число комиссий Верховного совета сократится с 16 до 8. Уменьшится и количество министерств.

    – В чем будет заключаться реформа Совета министров?

    – Я думаю, что два-три министерства будут объединяться в одно. Вполне возможно, что мои заместители станут еще и министрами. Мы сформируем структуру, максимально соответствующую структуре Кабинета министров Украины. Исходя из новой структуры мы будем выстраивать отношения с Верховной радой и Верховным советом Крыма, чтобы у крымского министерства была одна комиссия Верховного совета, а у комиссии – несколько министерств, чтобы депутат ВС АРК входил в одну комиссию, а не как сейчас – в три-четыре.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ