Украина усиливает давление на оппозицию

    • Клиффорд Леви (Clifford J. Levy), «The New York Times», США
    • Розсилка

    Киев, Украина – Прошел год с тех пор, как Виктор Янукович пришел к власти и пообещал укрепить связи с Россией...

    Киев, Украина – Прошел год с тех пор, как Виктор Янукович пришел к власти и пообещал укрепить связи с Россией, и вот теперь под руководством украинского президента проводится масштабное наступление на прозападную оппозицию, очень похожее на тактику давления, применяемую его союзниками в Кремле.

    Назначенные Януковичем прокуроры проводят многочисленные расследования по делам оппозиционных лидеров, в том числе, по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая была героиней «оранжевой революции» 2004 года.

    Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, открыто поддерживавшие Украину и называвшие ее постсоветским образцом относительно честных выборов и мирной передачи власти политическими партиями, все чаще выражают озабоченность по поводу действий правительства Януковича.

    Следователи прокуратуры неоднократно допрашивали Тимошенко, заявляя, что расследуют факты коррупции во власти во время ее нахождения на посту премьер-министра. Но пока их обвинения не вызывают особого возмущения в обществе: они говорят, что Тимошенко в 2009 году нарушила закон, переведя сотни миллионов долларов из природоохранных фондов на выплату пенсий. (Непосредственно в краже денежных средств ее не обвиняют.)

    Тимошенко, которая лишь немного уступила Януковичу на президентских выборах в феврале 2010 года, называет это расследование политической охотой на ведьм. Недавно прокуратура выдала ей предписание не покидать пределы украинской столицы Киева, хотя под арест Тимошенко не взяли.

    «Янукович думает, что если посадит меня за решетку, то сможет прийти к следующей избирательной кампании без соперников, - заявила Тимошенко в ходе интервью. – Он окажется в такой же ситуации, которая существует в других постсоветских странах, где нет оппозиции».

    Она утверждает, что вопреки всему уголовное преследование лишь придает ей силы.

    «Если за год следствия по моему делу они ничего больше не нашли, это показывает, что не все политики на Украине продажные, - заявила она. – Правда заключается в том, что это уголовное дело меня реабилитировало».

    Столкновение между политиками является отражением географического раскола на Украине. Янукович родом из русскоязычной восточной части страны, которая давно уже обращается за поддержкой к Москве. Тимошенко же выставляет себя поборницей интересов западной части Украины, где преобладает украинский язык, и где люди хотят развивать связи с Европой.

    Многие коллеги Тимошенко также подвергаются активному преследованию.

    В конце декабря группа агентов спецслужб в масках арестовала бывшего министра внутренних дел в правительстве Тимошенко Юрия Луценко, когда он выгуливал свою собаку. С тех пор экс-министр находится в тюрьме.

    Среди прочего, прокуратура обвиняет его в том, что он принял на работу водителя, возраст которого превышал установленный государственными правилами. В своем заявлении из СИЗО Луценко назвал эти обвинения дикими, а себя самого – политзаключенным.

    Еще один соратник Тимошенко, бывший министр экономики Богдан Данилишин бежал в Чехию, где ему в прошлом месяце было предоставлено убежище. Это говорит о том, что чешские власти сомневаются в обоснованности возбужденного против него дела.

    Расследования по делам оппозиционеров активизировались в ноябре, когда Янукович назначил новым генеральным прокурором Виктора Пшонку. «Конечно, я член президентской команды», - заявил тогда Пшонка.

    Янукович потерпел поражение в ходе прозападной «оранжевой революции», которая началась после того, как протестующие демонстранты заявили, что его победа на президентских выборах в 2004 году была сфальсифицирована. Были назначены новые выборы, и он на них проиграл, так как противники выставили Януковича в качестве кремлевского лакея, который намерен править страной в старой манере советского руководителя.

    Но в 2010 году он снова вступил в предвыборную гонку, заявив, что полностью изменился. Он сказал, что будет защищать и отстаивать политические права и свободы СМИ, а также дал гарантию, что у Украины будут теплые отношения как с Западом, так и с соседней Россией. В тот момент общество уже устало от политических ссор и пререканий в рядах Тимошенко и ее «оранжевых» коллег.

    В своих последних выступлениях Янукович и его ведущие министры отрицают, что власти преследуют оппозицию. По их словам, после прихода к власти они провели беспристрастный анализ политики предыдущего правительства и его расходов, и пытаются сделать так, чтобы коррумпированные начальники понесли наказание.

    «Когда речь идет о правосудии, то политическая принадлежность того или иного нарушителя закона не имеет никакого значения, - заявил Янукович на прошлой неделе во время поездки в Польшу. – На Украине действует власть закона».

    Государственные руководители отмечают, что в прошлом году по их указанию две американские юридические фирмы и детективное агентство Kroll Inc. провели проверку, в результате которой были выявлены шесть случаев финансовых злоупотреблений в период пребывания Тимошенко на премьерском посту.

    «Особенно в последние пять лет в обществе возникло такое ощущение, что люди в правительстве по сути дела неподсудны, - заявил в интервью украинский министр иностранных дел Константин Грищенко. – Нам необходимо подать серьезный сигнал обществу о том, что такое поведение недопустимо».

    Но Соединенные Штаты и их европейские союзники все более скептически относятся к объяснениям правительства Украины. Западные дипломаты отмечают, что когда у власти в Киеве находились «оранжевые», они могли начать преследование Януковича с тем же самым прокурорским рвением, но вместо этого оставили его в покое.

    Они отмечают, что американские фирмы проводили проверки только за период пребывания на премьерском посту Тимошенко, но не за те годы, когда в правительстве работал Янукович до избрания президентом.

    В конце декабря, когда усилилась вероятность ареста Тимошенко, американское посольство в Киеве пошло на весьма необычный шаг, выступив с заявлением, в котором осудило украинские власти.

    «Когда за несколькими исключениями начинают преследовать лишь тех высокопоставленных руководителей, которые связаны с предыдущим правительством, возникает впечатление, что идет избирательное уголовное преследование политических оппонентов», - говорится в заявлении.

    В посольском заявлении прозвучали фразы, очень похожие на слова госсекретаря Хиллари Клинтон из ее критических высказываний по поводу обращения российских властей с Михаилом Ходорковским. Этот самый богатый в прошлом россиянин находится за решеткой с 2003 года после того, как он бросил вызов власти Владимира Путина, который тогда был президентом, а сейчас является премьер-министром.

    После второго судебного процесса Ходорковскому в конце декабря присудили новый тюремный срок, и он теперь пробудет за решеткой до 2017 года. По словам Клинтон, этот приговор «вызывает серьезные вопросы по поводу избирательности правосудия – а также подозрения в том, что политические соображения преобладают над властью закона».

    В этом месяце, когда прокуратура лишила Тимошенко возможности поехать в Брюссель на встречу с председателем Европарламента Ежи Бузеком (Jerzy Buzek), он также подверг сомнению добропорядочность следователей.

    Кремль, со своей стороны, отказался давать оценки.

    «Это внутреннее дело Украины, - заявил в прошлом году российский министр иностранных дел Сергей Лавров, когда начались расследования. – Больше мне сказать нечего».

    Фото: www.byut.com.ua

    Опубликовано: 09/02/2011 11:44

    Перевод: inoСМИ.Ru

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ