Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Пусть лучше мир прогнется под нас?

    • Татьяна Силина, «Зеркало недели, Украина»
    • Розсилка
    Пусть лучше мир прогнется под нас?

    Рекламный слоган «Имидж — ничто, жажда — все» особенно актуален, когда речь идет о жажде мести.

    Рекламный слоган «Имидж — ничто, жажда — все» особенно актуален, когда речь идет о жажде мести. Но когда эта жажда хотя бы немного утолена, то вспоминают и об имидже.

    Поток критических замечаний со стороны Запада — начиная от неправительственных организаций и заканчивая официальными лицами в Брюсселе и Вашингтоне — по поводу избирательности применения правосудия в Украине, наконец, возымел действие на команду Януковича, хотя пока отнюдь не такое, на которое был рассчитан. Но и в развернувшейся на этой неделе информационной кампании по отбеливанию нынешней украинской власти и осрамлению Ю.Тимошенко можно найти положительный момент, правда, всего один — для Виктора Януковича все еще важно, что о нем думают на Западе. И пока он хочет иметь имидж реформатора и евроинтегратора, и предпочитает, чтобы его сравнивали с де Голлем, а не с Лукашенко, у нас все еще остается надежда, что нынешняя украинская власть не уподобится белорусскому режиму.

    Однако все остальное в этой кампании вызывает сожаление и уныние. И то, как власть в Киеве трактует сигналы Запада, и то, как неуклюже-линейно она реагирует на них, и то рвение, которое проявили исполнители (особо «порадовала», например, мидовская интернет-рассылка под удивительно «изящным» как для дипломатического ведомства заголовком «Из Тимошенко такой премьер-министр, как из Че Гевары сантехник»). Наверняка нам на глаза попалось не все, но и прочитанного достаточно для общего понимания «концепции». И в смешном и нелепом пресс-релизе нашего посольства во Франции, разосланном по тамошним СМИ, и в сдержанном письме депутатов-регионалов на имя главы Европарламента Ежи Бузека, и в ярком интервью газете «День» американского лоббиста Брюса Джексона, давно водящего дружбу с украинскими власть и деньги имущими, и в залихватской статье известного текстами подобного толка Марка Чапмена (The Kremlin Stooge, Канада), и в пафосных публикациях руководителя информационного департамента украинского МИД Олега Волошина (Euobserver.com, Брюссель) и главы внешнеполитического ведомства Константина Грищенко (Moscow Times) лейтмотив примерно одинаков: хорошая команда во главе с В.Януковичем ведет Украину в европейское будущее дорогой стабильности и реформ, а скверная разрушительница революционерка-коррупционерка Ю.Тимошенко тянет страну в прошлое и хаос, на каждом шагу пороча доброе имя страны. И поскольку она погрязла в коррупции, а Запад давно призывает Украину бороться с этим злом, то вот новая власть и начала борьбу с коррупцией, а вовсе не с политическими оппонентами.

    Мы не намерены быть адвокатами Ю.Тимошенко и, тем более, не утверждаем, что она «белая и пушистая». Но вот ее обвиняют в том, что она губит имидж Украины и препятствует евроинтеграции, апеллируя к Западу и изображая происходящее в Украине в темных тонах. Да, выносить сор из избы в самом деле некрасиво. Но есть ли у Ю.Тимошенко, как и у оппозиции в целом, альтернатива, иные, действенные рычаги влияния на власть и принимаемые ею решения? Каким образом оппозиция в Украине может конструктивно проявить себя? «Украинская власть готова сотрудничать с каждой оппозиционной группой и каждым ее представителем при условии, что он действительно готов мыслить интересами нации, а не мелких политических ссор», — пишет К.Грищенко. Но ведь это неправда. У оппозиции сегодня нет никакой возможности реализовать свои предложения. Законопроекты, разработанные ее представителями, не рассматриваются, поправки к принимаемым коалицией законам не учитываются, игнорируются даже решения, принятые целым парламентским комитетом. Представители оппозиции не допущены ни в комитет по реформам, ни к работе над изменением Конституции и избирательного законодательства. Им недоступно независимое правосудие — по причине отсутствия такового, и бесполезно обращение в правоохранительные органы, находящиеся под тотальным контролем правящей команды. Украинская власть не желает сотрудничества с оппозицией. Вытеснить ее на маргинес, как в России, — цель, упрятать за решетку, как в Белоруссии, — мечта.

    Но это неверные позывы. При дефиците мыслей и идей, при острой интеллектуальной недостаточности, ощущаемой во всем, что делает команда Януковича, должно цениться каждое разумное предложение независимо от того, от кого оно исходит. Мы не питаем иллюзий, что наша оппозиция состоит сплошь из Бальцеровичей и Куань Ю. Но и у ее представителей порой рождаются свежие мысли.

    У власти мутировал ген, отвечающий за инстинкт самосохранения. Она не понимает, не чувствует, что критика ей жизненно необходима. И если журналистов называют «сторожевыми псами демократии», то оппозиция — это «санитар леса». И если первых посадить на цепь, а вторую истребить, то лес очень быстро превратится в болото — источник гниения и болезней.

    Адвокаты власти нашли неотразимый, на их взгляд, аргумент: мол, Янукович стал президентом демократическим путем, его поддержал народ, поэтому если кому-то не нравятся его действия и работа его команды, пожалуйста, приходите на следующие выборы и голосуйте за кого хотите, но сейчас нечего критиковать и позорить Украину на международной арене. «У тех же, кто пытается манипулировать международным мнением, чтобы навредить процессу реформ, нет будущего в Украине», — как-то даже угрожающе пишет О.Волошин в ответ на критическую статью в Euobserver.com украинского журналиста Анатолия Марциновского (обозванного дипломатом «малоизвестным», но на самом деле хорошо известного в кругах сторонников евроинтеграции Украины, работавшего во многих отечественных изданиях, давно сотрудничающего с представительством Еврокомиссии в Киеве, много лет занимавшегося подготовкой «Евробюллетеня» и написавшего справочник для журналистов о Евросоюзе). «Какой кошмар, — ужаснулся один западный дипломат, прочитав текст руководителя информдепартамента украинского МИД. — Неужели они думают, что мы все дураки?»

    Неужели окружение Януковича действительно верит, что если они заткнут рот журналистам, оппозиции и лично Ю.Тимошенко, то на Западе никто ничего не заметит, и все будут черпать информацию о положении в Украине исключительно из выступлений президента Януковича, статей министра Грищенко и пресс-релизов украинских посольств?

    Неужели ненависть настолько затмевает разум, что на Банковой, Грушевского и Михайловской не понимают, что, пытаясь смешать с грязью Тимошенко и преследуя ее в уголовном порядке, власть своими руками лепит ей образ героини-мученицы как в Украине, так и на Западе, и марает свой собственный имидж?

    «Мы обращаем внимание не на то, что нам говорит Тимошенко, а на то, как на ее слова и действия реагирует власть», — поясняют европейские дипломаты. На Западе не идеализируют Тимошенко, ей не очень верят, и она многих там давно раздражает. Но она — это символ. Раньше — символ покорившей мир помаранчевой революции, теперь — символ оппозиции, преследуемой взявшим реванш не очень симпатичным Западу Януковичем. А глумление над символами опасно прежде всего для собственного имиджа.

    В ответ на обвинения в »избирательном правосудии» в Киеве нашли аргумент: мол, против представителей нынешней власти ведется целых 300 расследований, а предыдущей — всего 70. Но кто эти нарушители и коррупционеры из рядов нынешней власти? Восьмые подползающие? Кого из крупных персон, кроме бывшего спикера крымского парламента А.Гриценко, власть может предъявить на суд общественности и Фемиды? (Кстати, что мешало привлечь его к ответственности раньше, когда он был при власти? Не знали — не ведали? Но о махинациях с землей регионала Гриценко на страницах «Зеркала недели» наш корреспондент Валентина Самар писала давно и подробно.)

    Список преследуемых «по закону» персон из команды «папередников» куда громче: бывшие премьер-министр, министр внутренних дел, министр экономики, министр экологии, глава Госкомрезерва, руководители Госказначейства и Гостаможни, замглавы НАК «Нафтогаз», первые заместители министров обороны и юстиции и т.д. (На Банковой надеются кого-то убедить в том, что их сменщики наследили меньше? Смешно!) «Для нас совершенно очевидно, что это политические репрессии», — свидетельствуют в беседах с ZN.UA представители западных государств и организаций.

    Уголовное преследование членов предыдущей команды власть подает под соусом давно назревшей решительной борьбы с коррупцией. «Мы сегодня видим, как бюрократия, коррупция прикрываются в Украине демократическими лозунгами», — возмущался на прошлой неделе в Варшаве на заседании украинско-польского экономического форума В.Янукович, поясняя слушателям, что речь идет «о попытках дезориентировать международное сообщество и украинское общество». «Небольшая кучка людей, которая 20 лет грабила страну, — это кучка, а все общество от этого страдало, страдало государство, наш имидж в мире», — увлекшись, все обличал наш цицеронистый президент, забыв, правда, уточнить, а где же он сам был все это время и какое отношение имеет к этой «кучке». А к власти он имеет непосредственное отношение с 1996 года. Из этих 14 лет три года был премьером и вот уж год как президент. Кто-то помнит хоть одно громкое дело, инициированное пламенным борцом с коррупцией — премьером Януковичем?

    Позволим себе одну пространную цитату из интервью Deutsche Welle регионального координатора по Восточной Европе и Центральной Азии международной антикоррупционной организации Transparency International Миклоша Маршалла, данного им в октябре после оглашения результатов «международного аудита»: «Мы приветствуем борьбу со злоупотреблением средствами налогоплательщиков. Любой член правительства в демократической стране должен быть подотчетным. Но, судя по сообщениям из Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки: по моему мнению, оно не было независимым. Трудно утверждать, что только предыдущее правительство занималось такого рода махинациями. Если посмотреть на индекс восприятия коррупции, который мы готовим каждый год, то увидим: Украина страдает от непрозрачных махинаций с государственными финансами уже 20 лет. Страна находится на дне мирового рейтинга коррумпированности. Так что, по моему убеждению, если госпожа Тимошенко злоупотребляла деньгами, она должна за это отвечать. Но тогда должны понести ответственность и все ее предшественники». Вместо «политических маневров, которые дискредитируют борьбу с коррупцией», считают в уважаемой международной организации, правительству следовало бы разобраться с сомнительными явлениями в нынешней властной команде и заняться построением институционной системы сдерживаний и противовесов.

    Трудно не согласиться с О.Волошиным: об украинских политиках следует судить по их действиям. Каковы же действия нынешней политической команды? В чем заключается борьба с коррупцией помимо борьбы с Тимошенко? Где давно обещанный новый антикоррупционный пакет законов вместо отмененного бело-голубыми? Какие из рекомендаций GRECO выполнены? Где, в конце концов, мощный поток иностранных инвесторов, ранее отпугиваемых зашкаливающим уровнем коррупции, а теперь спешащих вложить свои деньги в Украине после успешной борьбы с многолетним злом? Нет этого потока. Потому что инвесторов от Украины по-прежнему отпугивает коррупция — на таможне, в налоговой, в судах, при распределении квот на зерно, при возврате НДС, при… Да список, в общем-то, не изменился.

    Хватит ругать «папередников». Прошел год правления новой команды. Давайте посмотрим на ее результаты и напомним всего несколько цифр. В рейтинге Transparency International в 2010 г. Украина заняла 134 место по уровню коррупции среди 178 стран мира, набрав 2,4 балла из 10 возможных (любой результат ниже трех баллов рассматривается этой организацией как «позор для нации», вынужденной жить в тотально коррумпированном государстве). В рейтинге экономических свобод в 2010 г. Украина опустилась еще на два пункта и заняла 164 место среди 179 государств. По мнению экспертов Heritage Foundation, проводивших данное исследование, это объясняется неэффективным управлением государственными расходами и ростом коррупции. И даже отечественный Госкомстат не может порадовать: за девять месяцев прошлого года прирост прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику сократился на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Да и главный арбитр — украинский народ — «покращення життя вже сьогодні» не ощутил. Их всех, как и европейских парламентариев, тоже Тимошенко купила?

    Есть чем гордиться? Пока нечем.

    А имидж как у страны, так и у ее власти изменится к лучшему только тогда (и ведь это очевидно!), когда в Украине оппозиция и журналисты смогут свободно критиковать власть, и власть будет на это адекватно реагировать, а не игнорировать; когда здесь пройдут реальные, а не бутафорские реформы, когда в Украину хлынут иностранные инвесторы и туристы, а на Запад будут ездить не только украинские заробитчане за куском хлеба и украинские олигархи за покупкой очередной недвижимости, но и массово рядовые украинцы — на учебу и отдых.

    Так что вряд ли стоит тратить силы на борьбу с оппозицией. Власти бы выиграть бой с собственной тенью. Во всех смыслах этого слова.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ