Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Фараон сдался

    • Андрей Резчиков, Олег Москвин, «Взгляд», Россия
    • Розсилка
    Фараон сдался

    Президент Хосни Мубарак ушел в отставку.

    Президент Хосни Мубарак ушел в отставку. Высший совет вооруженных сил Египта во главе с фельдмаршалом Хусейном Тантауи пообещал не узурпировать власть после отставки уже экс-президента страны, передавшего генералам все свои полномочия. Тем временем Швейцария заморозила все счета Мубарака, а большинство мировых лидеров выразили уверенность, что Египет скоро преодолеет политический кризис.

    В Египте закончилось тридцатилетнее правление президента Хосни Мубарака, в пятницу он добровольно ушел в отставку, передав все свои полномочия Высшему совету армии. В совете заявили, что в ближайшее время распустят правительство и приостановят деятельность обеих палат парламента. Правда, управлять страной совет будет вместе с Высшим конституционным судом. Официально во главе руководящего органа Египта теперь стоит министр обороны, главнокомандующий, фельдмаршал Хусейн Тантауи.

    В заявлении Высшего совета вооруженных сил говорится, что армия Египта не собирается подменять собой легитимные органы власти, которые позднее изберет народ, то есть военные не собираются надолго узурпировать власть. Зачитавший обращение Высшего совета его официальный представитель отдал честь погибшим в ходе последних волнений, признав, что те «пожертвовали жизнью ради своей страны». Он также подчеркнул, что командование примет срочные меры для успокоения ситуации. О содержании таких шагов будет сообщено позже.

    Также совет поблагодарил Мубарака за его вклад в укрепление и развитие страны. «Мы обращаемся с особой благодарностью и признательностью к президенту Хосни Мубараку за то, что он стоял на страже высших государственных интересов в дни мира и войны, а также за его вклад в дела отечества», – говорится в заявлении.

    Во время массовых беспорядков, которые продолжались с 25 января, сотни тысяч манифестантов обвиняли Мубарака в коррупции и казнокрадстве. По словам противников экс-президента, за годы службы Мубарак мог лично накопить миллиарды долларов.

    Как сообщает «Интерфакс», в пятницу власти Швейцарии заморозили все банковские счета, которые могут иметь отношение к Мубараку, о чем говорится в коммюнике министерства. В министерстве пояснили, что такое решение мотивировано риском «присвоения имущества, принадлежащего египетскому народу».

    Отставка главы Египта вызвала бурную реакцию в мировых столицах. Глава российского МИДа Сергей Лавров рассчитывает, что новые власти Египта могут обеспечить нормальную работу государственных органов, а оппозиция проявит готовность к стабилизации. «Мы воспринимаем последние новости из Египта как результат того процесса, который ведется внутри страны между основными политическими силами», – сказал Лавров.

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден назвал последние события переломным моментом в истории, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон – «значительным днем». Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ЕС призывает к диалогу внутри Египта и формированию переходного правительства «на широкой основе». Как передает ИТАР-ТАСС, она подтвердила готовность ЕС оказать помощь Египту в проведении «открытых и демократических выборов».

    «С облегчением и радостью» отреагировала канцлер ФРГ Ангела Меркель, подчеркнувшая, что речь идет об «исторических переменах». При этом она потребовала от будущего правительства Египта «гарантировать безопасность Израиля».

    Откликнулись и соседи Египта. Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ), египтянин Амр Мусса (он считается одним из вероятных кандидатов в президенты на выборах в сентябре) заявил телеканалу «Аль-Арабия», что «смотрит в будущее для построения национального консенсуса» в республике. По его словам, сейчас у населения «появился хороший шанс» построить более достойную жизнь.

    Не осталось в стороне правящее в секторе Газа палестинское движение ХАМАС. По словам представителя исламистов Сами Абу Зухри, движение рассматривает уход Мубарака как «начало победы революции египтян, добытой их жертвами и стойкостью». Кроме того, он заявил о необходимости скорейшего снятия египетским руководством блокады сектора Газа и открытия пограничного терминала Рафах, связывающего анклав с Египтом.

    В свою очередь в российском парламенте предостерегают против возможного прихода к власти в Каире экстремистов. Так, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что Мубарак ушел в отставку не в результате «цветной революции».

    «Эти события не были инспирированы извне. Более того, ни один из крупных мировых игроков не заинтересован в том, чтобы ситуация в Египте дестабилизировалась, хотя бы потому, что это чревато приходом к власти в этой стране исламских радикалов, что крайне негативно скажется на процессе ближневосточного урегулирования», – заявил газете ВЗГЛЯД Константин Косачев.

    Депутат выразил надежду, что это не вызовет цепную реакцию в других арабских странах. «В принципе, пока нет оснований говорить, что где-то еще на Ближнем Востоке обязательно последует повторение египетских и тунисских событий. Да, были массовые акции и в других странах – например, в Иордании. Но власти Иордании ведут себя достаточно осторожно и мудро, поэтому надеюсь, что ситуацию они под контролем удержат, так же как власти других арабских стран», – полагает парламентарий.

    Член комитета по международным делам Госдумы Семен Багдасаров предположил в интервью РИА «Новости», что в результате досрочных парламентских выборов оппозиционные партии и движения, включая все еще запрещенных «Братьев-мусульман», могут получить большинство мандатов, если не изменится избирательное законодательство. Он напомнил, что по итогам состоявшихся в прошлом году выборов 83% мест получила правящая Национально-демократическая партия (ее недавно назначенный председатель Хосам Бадрауи в пятницу тоже подал в отставку), но в случае, если участвовать в выборах разрешат всем оппозиционным партиям, «Братья-мусульмане» наберут 30–35% голосов избирателей. Весомая победа будет и у Социалистической партии труда, полагает депутат.

    Массовые беспорядки и забастовки обрушили экономику страны, значительная часть бюджета которой пополняется за счет туризма. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что туристический сектор может никогда не оправиться. Однако пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев не исключает, что уход Мубарака будет способствовать восстановлению туристического рынка. По данным МИД РФ, в Египте остается около 300 российских туристов, все они в плановом порядке покинут страну к вечеру 12 февраля.

    Коммерческий директор группы компаний TEZ TOUR Александр Буртин в беседе с РИА «Новости» тоже назвал уход Мубарака хорошим знаком, пояснив, что выполнение главного условия со стороны президента и его уход в отставку «позволяют надеяться, что напряженность, прежде всего в Каире, Александрии и других городах Египта, сойдет на нет».

    Уход Мубарака означает для Египта начало новой эпохи, которая началась 6 октября 1981 года, когда во время военного парада по случаю годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года был убит президент Анвар Садат, а вице-президент Хосни Мубарак возглавил государство. За три десятилетия кадровый военный пережил взлеты и падения, покушение в 1995 году.

    Он родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр Эль-Мусейлиха в дельте Нила (современное губернаторство Минуфи) в семье служащего. Окончил Военно-воздушную академию Египта, Военно-воздушную академию Генерального штаба имени М. В. Фрунзе в Москве.

    В 50-х и 60-х годах неоднократно выезжал в СССР, где обучался полетам на современных типах самолетов, которые СССР в то время продавал Египту. В 1959–1967 годах занимал различные командные должности в ВВС страны, в 1967–1969 годах – начальник Военно-воздушной академии Египта (с 1974 года – маршал ВВС). 1969–1972 гг. – начальник штаба ВВС Египта. С апреля 1972-го по апрель 1975 гг. – командующий ВВС, заместитель военного министра. Участвовал в подготовке плана действий египетских ВВС против израильских аэродромов, который был осуществлен в начале арабо-израильской войны 1973 года.

    В 1975 году назначен директором Высшего совета по вопросам вооружений и военной промышленности, а также членом Высшего совета по ядерной энергии. С 1978 года входил в руководство Национал-демократической партии, а с января 1982 года – председатель НДП. С сентября 1981 года – глава Высшего комитета национального единства. С 15 апреля 1975-го по 6 октября 1981 года – вице-президент Египта.

    После убийства президента Садата руководство страной перешло к Мубараку. Референдум 13 октября того же года утвердил его кандидатуру на пост президента страны. С тех пор трижды референдумы в октябре 1987-го, 1993-го и сентябре 1999 годов продлевали его полномочия на 6 лет. В соответствии с конституцией Египта, кандидатура президента выдвигается парламентом и утверждается на референдуме, который проводится на безальтернативной основе.

    В 1989–1990 и в 1993–1994 годах избирался председателем Организации африканского единства. Был Верховным главнокомандующим вооруженными силами, председателем Совета национальной обороны, Совета национальной безопасности, Высшего совета по вопросам экономики. Награжден национальными, а также более чем 50 иностранными орденами, медалями и другими символами высших отличий. В 1994-м и 1995 годах был назван Человеком года по итогам опроса общественного мнения в восьми зарубежных странах. Увлекается спортом. Кроме английского, владеет русским языком. Женат, двое сыновей.

    Фото: Reuters

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ